帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
4G LTE不僅是速度 更是服務
除了手機 電信業者態度至關重要

【作者: 姚嘉洋】   2014年12月15日 星期一

瀏覽人次:【18244】
  

當全球各地陸續進入4G服務的時候,

媒體界也開始一窩蜂開始討論5G接下來的發展,

但在此之前,4G所提供的,不僅是速度上的提升,進一步衍生的,

則是電信或是平台業者們能夠提供服務。


隨著全球各地開始進入4G LTE的服務之後,接下來從LTE所衍生的技術或是服務,成了接下來4G發展到5G的過渡期間所必須觀察的重點,其中像是VoLTE與LTE Broadcast甚至是LTE Direct的發展就是值得關注的項目。這些技術基本上都是以既有的LTE技術架構所衍生的應用技術,所以對應的終端服務也相對不同,以VoLTE而言,顧名思義就是透過LTE技術進行語音通話,LTE Broadcast則是以LTE為基礎進行廣播服務等,這些服務目前已在部份的國家與區域陸續開通,但整體來說還是處在萌芽或是剛進入成長期的階段,還有許多市場或是技術層面的問題值得大家討論。


VoLTE發展 靠業界通力合作

Gartner通訊服務供應商技術組織研究總監Peter Liu指出,談到VoLTE的發展,若是在2013年觀察其未來發展,恐怕會到2016至2017年才會有較為明顯的商轉情形,但在2014年看待VoLTE,也許時間會縮短至明年(2015年)就能有較明確的商轉發展。他進一步表示,VoLTE的發展關鍵在於區域內的LTE網路覆蓋率與滲透率等究竟有多高,像是南韓就在這方面跑得比其他國家還要前面,若要進一步看待VoLTE的發展,或許可以從「通達率」來檢視,這邊就是指的就有多少人可以享受到以LTE為基礎的通話服務。


Marvell行動產品總監張路博士也補充說明指出,當4G成熟到一定程度時,進入VoLTE只是時間早晚的問題而已,除了前面所提到的南韓外,像是美國與日本在這方面的布局在全球電信產業中,都是相對居於領先的位置。以日本電信業為例,由日本NTT DoCoMo推出的,首次大規模VoLTE服務「4G LTE voice」,即是採用高通的解決方案。此外,近期上市的多款的旗艦智慧型手機,如Sony Xperia Z3與Z3 Compact、Motorola Moto X與Nexus 6等,也都能支援VoLTE。


但Peter Liu也直言,電信業者的態度在某種程度上相對保守,一般來說通常要等待市場有發生某些近似於「革命」或是「突破」性服務的事件進而引發市場討論,電信業者才有可能跟進,像是蘋果所推出的iPhone 6或是iPhone 6 Plus等,就具備了VoLTE功能,這就會促成一線的電信業者陸續採取行動並推動VoLTE服務。


VoLTE的另一個問題在於,電信業者之間的互通與國際漫遊仍然無法採用VoLTE服務,這也同樣取決於電信業者們的行動,在美國市場,AT&T與Verizon兩大電信業者已經宣布互通性計畫,可以想見他們也意識此一問題的重要性,儘管在跨電信業者的互通性通話在技術上已經可以作到,但服務還沒有開通的情況下,即便網內使用者可以使用VoLTE的服務,但畢竟還是會有跨電信領域的通話需求,這也會影響到VoLTE的普及速度。



圖一 : VoLTE的發展,不是僅靠手機業者,電信業者的態度也十分重要。(Source:www.designntrend.com)
圖一 : VoLTE的發展,不是僅靠手機業者,電信業者的態度也十分重要。(Source:www.designntrend.com)

最後,VoLTE的挑戰就在於LTE在室內的覆蓋率有多高,每個電信業者的布建狀況都不同,電信業者必須視自身的覆蓋率來制訂VoLTE的建置計畫,不要為了提供VoLTE服務而提供,這就是本末倒置的作法了。


VoLTE的通話順暢度是基本要求

就技術層次而言,高通方面表示,VoLTE技術其實頗為複雜,目前也正逐步走向成熟的階段,多數地區初期推出VoLTE時,必須以多模整合的3G與SRVCC(單一無線語音呼叫連續性)技術做為基礎,要達到全球大規模語音服務,仍需更多時間。VoLTE現今最大挑戰在於,由於諸多電信業者均未支援3G的VoIP技術,若無SRVCC的支援,裝置若脫離LTE覆蓋範圍,VoLTE通話將立即中斷。系統整合商與硬體製造商正在努力解?這一問題。


高通技術公司的IMS(IP Multimedia Subsystem;IP多媒體子系統)解決方案也獲美國T-Mobile等電信業者採納,支援LTE和Wi-Fi間的語音通話,並且在兩項技術相互轉換時,通話得以順暢不中斷。更重要的是,通過支援全球所有主要LTE語音模式,像是電路交換回退技術(CSFB)與先前所提到的SRVCC,這都是進入VoLTE時,不可或缺的重要技術。



圖二 : CSFB的存在是要基於3GPP的架構上,確保通話品質的順暢度,這也是行動通訊中最基本的訴求。(Source:blog.3g4g.co.uk)
圖二 : CSFB的存在是要基於3GPP的架構上,確保通話品質的順暢度,這也是行動通訊中最基本的訴求。(Source:blog.3g4g.co.uk)

LTE Broadcast漸興 行動影音成殺手級應用

至於LTE Broadcast,該技術主要是支援大規模傳送即時影音、高畫質內容、共同應用程式等,內容包括電視現場直播、室內多重串流影音、雜誌/報紙下載、作業系統與應用程式更新、突發新聞、證券行情、緊急公告、電子學習、數位看板等,因為以單一廣播傳輸至所有用戶,取代多條個別影音串流,故一對多傳輸可避免由於熱門內容流量增加,造成網路壅塞。


其發展狀況,Peter Liu指出,該技術目前還是處在發展初期的實驗階段居多,主要概念是透過基地台進行多媒體內容或是影音的傳輸。但即便如此,像是南韓與日本等LTE建置較為成熟的國家,對於LTE Broadcast有相當高的積極度,工研院IEK就表示,南韓電信業者KT就與三星合作eMBMS(evolved Multimedia Broadcast and Multicast Service)技術並加以商用化,也開啟全球第一個4G行動娛樂服務。



圖三 : 4G指的並不是只有傳輸速度上的提升,緊跟而來的,是行動影音的應用將更為普遍。(Source:Samsung)
圖三 : 4G指的並不是只有傳輸速度上的提升,緊跟而來的,是行動影音的應用將更為普遍。(Source:Samsung)

IEK也表示,行動影音會是4G的殺手級應用,之所以會有這樣的論述,是有數據可以證明的,IEK引述了Ericsson的資料表示,2013年的行動視訊服務即佔全部行動數據流量的40%,2019年將會超過50%,2013年到2019年,行動視訊服務的流量將成長13倍之多。


LTE所能創造的服務,不光需要手機業者的支持,

電信業者們的態度也很重要,但要推動相關的服務之前,

網路的覆蓋率甚至是互通性測試等,都是相當重要的環結。

國際重要轉播將有LTE發揮的空間

至於在內容形式方面,不論是高通與Marvell都認為,LTE Broadcast應會適合轉播類型的內容,像是足球賽或是音樂會等。張路也談到,大家也還在尋找適當的商業模式,畢竟能提供這類服務的業者,既有的數位廣播或是OTT業者過去就已經在經營這類內容播放服務,他認為,畢竟頻譜資源有限的情況下,要取代傳統的內容播放服務業者的可能性很低,所以找出合適的播放內容,彼此互補進而共生的可能性相對較高。不過,Peter Liu的看法則與張路稍有不同,Peter Liu認為,還是會有一定程度的競爭情形,OTT這類業者不可能完全不受到影響,所以關鍵還是內容影音是什麼,來決定競爭態勢。


以高通為例,今年亦參與多家廠商的試驗與展示活動,例如法國網球公開賽(與Orange合作)、大英國協運動會(與BBC及EE合作)、美國超級盃美式足球賽與Indy500車賽(與Verizon合作)。根據GSA在2014年10月3日發表的報告,全球至少19家行動網路營運商皆與LTE系統服務供應商及廣播內容供應商合作,致力建置、試驗與研究LTE廣播技術,涵蓋國家包括澳洲、中國、法國、德國、印度、義大利、荷蘭、菲律賓、波蘭、葡萄牙、新加坡、韓國、阿拉伯聯合大公國、英國、美國等。


而高通官方也以歐洲市場為例並談到,LTE Broadcast將為傳統無線電視產業開創新契機,這些業者肯定希望進軍快速擴張的龐大行動裝置市場,不僅能使具有的內容更富價值,且由於傳播範圍更加廣泛,也可吸引更多廣告收益,LTE廣播將成為此類廣播單位的理想平台。理論上,LTE Broadcast服務運用LTE傳播點及其他基礎建設,能透過專用的頻譜傳送;有些裝置採「單機模式(Stand-alone)」,如同傳統無線電視訊號一樣直接接收服務內容;有些行動裝置則採用「混合模式(Hybrid mode)」:廣播內容透過該技術傳遞,而隨選內容等互動項目則透過單播(unicast)傳送。



圖四 : LTE Broadcast的技術特性在於有效使用頻譜資源,所以在針對大型或是國際重要賽事或是演唱會等單一事件,LTE Broadcast能有效舒解無線網路塞車的情況。(Source:Ericsson)
圖四 : LTE Broadcast的技術特性在於有效使用頻譜資源,所以在針對大型或是國際重要賽事或是演唱會等單一事件,LTE Broadcast能有效舒解無線網路塞車的情況。(Source:Ericsson)

相較於今日廣播技術(DVB-T/ATSC),LTE Broadcast最多提升兩倍的傳輸效能,進而釋出行動寬頻頻譜;意味著廣播單位在未來只需半數頻譜即可支援與目前一樣的所有頻道,而釋出另一半的頻譜可供行動寬頻使用,此外,由於利用LTE基礎設建設不需額外維護獨立設備,亦可節省成本。


結論

從4G進入5G的過程中,儘管大家已經針對5G有不少的討論,但從產業界的反應來看,可以很清楚地知道5G離我們還是很遙遠,反之對於VoLTE或是LTE Broadcast這類應用服務的發展,卻有許多值得討論的地方,而且你也會發現,這些應用服務離我們並不是太遙遠,它已經慢慢在我們生活周遭發酵,4G LTE所代表的,並不僅僅是傳輸速度上的提升,而是人們的生活習慣,正在一點一滴地與LTE建立密不可分的關係。


相關文章
基地台和元件中,部署並測試MIMO和波束成形技術的 3大挑戰
新一代記憶體發威 MRAM開啟下一波儲存浪潮
5G高頻的PCB設計新思維
AI風潮下的PCB產業新契機
Gartner:2019年十大無線通訊技術趨勢
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
EM500EV-G
原廠/品牌:集博
供應商:集博
產品類別:IDE
  相關新聞
» Gartner:2019 Q3全球PC出貨量升1.1% Windows 10換機潮仍為成長關鍵
» 是德和高通加強5G合作 加快動態頻譜分享DSS技術商業化進程
» 三星發表12層3D-TSV封裝技術 將量產24GB記憶體
» 遠傳攜手北市府 啟動全台首座5G IoT開放試驗場域
» Gartner:2019年全球裝置出貨量將下滑3.7%
  相關產品
» 高通推出全新參考設計 整合5G、Wi-Fi 6和固定無線接取家用閘道器
» Marvell助Toshiba Memory推出NVMe-oF乙太網路SSD
» Dialog為三星Galaxy Fit增加藍牙低功耗連接
» 高通推出Snapdragon 855 Plus行動平台
» 大聯大推出高通QCC5126的TWS plus藍牙耳機方案 支援Always-On語音

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw