账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
工业 5.0 时代的安全与法遵考量
 

【作者: Esben H. Ostergaard】2018年09月07日 星期五

浏览人次:【1935】
  


根据IDC的市场趋势观察,相较於投资创新研发过程,企业更倾向投资生产自动化,因为生产自动化的回报更具体且投资报酬率(ROI)更明确。尤其在工资节节高升的国家,企业为维持竞争力,将更积极地寻求如何在维持高工资的前提下,让组织能够快速获得生产力并持续保有竞争力。



图1 : 限制力量的安全性系统可让UR机器人若於其路径上侦测到障碍就自动停止运作 - 图为位於挪威的Nortura将UR10用於堆栈的应用。
图1 : 限制力量的安全性系统可让UR机器人若於其路径上侦测到障碍就自动停止运作 - 图为位於挪威的Nortura将UR10用於堆栈的应用。

此外,随着我们逐渐实践「人类与机器人在智慧型工厂内协同作业」的工业5.0愿景,在这种新型态的工作环境下,对安全及法遵需求的考量遂成为至关重要的一环。主要原因在於智慧型工厂与传统工厂的运作型态截然不同,劳工和协作型机器人(cobot)能近距离共同作业,且如螺丝起子、包装设备或栈板堆叠机等一般,协作型机器人将被视为多功能工具来使用。而目前有85%的制造业者认为,到了2020年联网劳动力将成为制造业的基本配备,确保这类型工作环境的安全无虞变得格外重要。


考量全球制造生产流程的多变性,国际标准化组织(ISO)於2016年2月公布了ISO 10218「工业机器人安全要求」标准的补充文件ISO/TS 15066,为协作型机器人系统如何确保劳工安全给予明确指引。规范详尽的ISO/TS 15066旨在协助机器人系统整合业者在安装协作型机器人时进行风险评估。


Universal Robots秉持以领先技术帮助全球企业提升生产力及制程创新的理念,投资了大量时间来确保其机器人不只能符合法规,更能远超标准、具备更高的安全性。事实上,由於Universal Robots的协作型机器人内建拥有安全系统专利的先进安全功能,让全球各地已实际安装应用的上千个机器人无须装设防护栅栏,即可进行操作(实际应用情境仍须视安全性评估而定)。



图2 :  UR协作型机器人的可调式安全功能,让作业员可以放心地近距离与机器人偕同工作。
图2 : UR协作型机器人的可调式安全功能,让作业员可以放心地近距离与机器人偕同工作。

Universal Robots的可调式安全系统专利能让使用者自订一系列叁数,以降低工业机器人实际应用时的相关风险。这些叁数包括限制机器人的力道、速度、功率、动能,或设置安全范围以限制其工作区域,避免人身伤害的风险。举例来说,当有劳工於近处作业时,Universal Robots的协作型机器人便会减速,将与人碰撞的可能性降到最低。


劳工与机器人在工作环境中互补互助的协作型劳动力为各方面创造庞大可能,包括强化制造生产力、推动创新,甚至提升职场安全及整体工作满意度等。尽管就现况而言,以传统方式确保机器人运作的安全性仍有其必要,但许多研究正在探讨如何设立实务规范准则来确保安全的人机互动,以实现解放协作型机器人所有潜在应用可能的终极目标。有关这方面的发展变革非常令人期待。


(本文作者Esben H. Ostergaard为Universal Robots技术长暨共同创办人)


相关文章
欢迎来到工业5.0时代:一场「人性化」革命正在发生
协作型机器人:适用於各种规模企业的自动化进程
协作型机器人将成智慧工厂的另一要角
亚洲工业4.0智慧制造系列展特别报导之五
脱离栅栏屏障 工业机器人更安全
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新闻
» 知能FAST平台提供千万资源协助创育产业 成为中小暨新创企业攻入市场有力的後盾
» 中华智慧运输协会20周年 展示智慧运输应用研讨会暨成果
» 产品功能整合速度加快 模组化已成制程量测重要架构
» 威润科技看好明年营运向上 启动库藏股转让
» Digi-Key 与知名供应商合作扩大工业自动化产品组合
  相关产品
» 凌华科技发布两款强固型CompactPCIR 2.0刀锋处理器
» Aruba推出创新的AI行动安全技术 实现最隹边缘运算体验
» 贸泽电子与格兰今原携手推出新系列影片 万物物联网用技术重新定义人类生活
» u-blox与Iskraemeco和EMH合作 将蓝牙显示介面整合至智慧量表
» 大金空调采用 Infortrend 储存机种执行重要的企业应用程式

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw