账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
厌祝Wi-Fi技术诞生20周年(III)
 

【作者: Prabhu Loganathan】2018年01月03日 星期三

浏览人次:【5301】
  

无线网路在1997年标准化,改变了我们运算方式。今天无论是在家里透过平板电脑观看节目,在工作中使用笔电,或是从照相机中传输照片,我们每个人每天几??都在使用Wi-Fi连接。现今每周都会有数百万支援Wi-Fi的产品出货,这种技术正在不断地整合到各种新设备之中。


无线网路从一个不起眼的地方开始,之後不断地快速发展。虽然最初的标准仅支援2Mbit/s的传输速度,但现今的无线网路连接的设计已经可以支援千兆级的速度。在我们这三篇涵盖Wi-Fi发展历史部落客文章的最後一部分,将探讨无线标准的未来发展。


千兆速度级的无线技术

即将大规模采用的最新802.11无线技术是802.11ac标准,它扩展了802.11n,特别是在5.8GHz的频段上实现了改进,在2.4GHz的射频频段中采用了802.11n的技术,因而可以实现向後兼容。


802.11ac透过支援5.8GHz频段,因而能够实现巨大的160Hz的频宽优势,这在已经很拥挤的2.4GHz的频段中几??无法实现。此外,通过波束成形(beamforming)和支援多达8个MIMO数据流,提高了可实现的速度。根据不同的配置,在路由器和最终用户设备都具有多个天线的情况下,所达到的数据速率可以从最低的433Mbit/s到几个Gbit /s。


如果速度还不够快,有更先进的802.11ad的标准(目前已经开始在市场上销售),这种新标准使用的60GHz的「毫米波」频段,即使没有MIMO配置,也可以实现高达7Gbit/s的传输速度,802.11ad的主要问题在於:在60GHz的频率下,无线技术的作用距离和穿透力都大大降低。


展??未来

现今我们已经实现了千兆级的数据速率,接下来呢?除了高速度,IEEE 802.11工作小组已经认可,低速,低耗能通信实际上也是一个具有巨大发展潜力的领域。尽管传统上Wi - Fi是一个相对比较耗电的标准,但未来的协议将能够赋予无线网路连接更多的新特性,从而以更高能效的通信面向如物联网(IoT)等市场。


20年历史总结

虽然无线网路已经有二十年的历史,但它还在不断发展并保持与时俱进。从拨号时代到宽频互联网的采用,再到智能手机,而现在我们已经进入物联网的初期,无线网路一直在不断开发,适应市场需求的新技术,如果历史可以用来给我们一些启示,那麽在未来的很多年内,无线网路一定还会继续为我们提供更多便利。


(本文作者Prabhu Loganathan为Marvell公司连接行销业务部资深市场总监)


相关文章
帮浦设备迈向智慧生产的第一步
IPC技术成熟 智慧制造更具优势
OTA测试决定5G通讯成败关键
为什麽802.11ax是互联网汽车的「必备技术」?
汽车网路需要深度数据包检测技术
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Pad(MID) SiP Turnkey Solution
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
  相关新闻
» 亚旭电脑将於MWC展出物联网与车用通讯解决方案
» Sophos解构勒索软体Matrix:目标型勒索软体攻击将持续
» 是德科技携手亚旭加速开发支援毫米波频率的5G新设计
» ASRC发表2018邮件安全分析回顾 电子邮件攻击只会变形不会绝迹
» Marvell连续七年荣获「德温特全球百大创新机构 」称号
  相关产品
» Arm推出新一代Armv8.1-M架构
» AMD推出Radeon Pro Software for Enterprise 19.Q1版专业驱动软体
» ANSYS推出 2019 R1为工程师提供速度和使用便利性
» 达梭系统推出3DEXPERIENCE.WORKS
» Fortinet:SD-WAN解决方案获得青睐

AD