账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
高精度地图、感测器提供汽车完整视角
前进自驾车的关键技术

【作者: 葉奕緯】2018年03月14日 星期三

浏览人次:【2816】
  


一般车想要突破人力操控的限制,让机器代替作业,得需要数十种系统来协助,为什麽呢?因为在交通上,有多种路况需要被克服,例如大雪、暴雨、飞尘、十字路囗等,什麽是真正的障碍物?车道线在哪?这些皆非单一的感测器能够做到。


首先,为了促进汽车对周遭环境的理解,一张高精度的地图是不可少的,它和一般的导航地图有什麽差异呢?导航地图的资讯范围涵盖较广,除了最基本的道路讯息外,还会提供周遭建筑物的尺寸、用途等,由於是专给人类使用,因此偏向资讯娱乐系统所属。



图1 : 毫米波雷达发射的无线电波,能有效探测金属。(source: Amundaray Instrumentos Geotecnicos)
图1 : 毫米波雷达发射的无线电波,能有效探测金属。(source: Amundaray Instrumentos Geotecnicos)

图2 : 毫米波雷达发射的无线电波,可以根据发出和收回的时间差计算出目标距离。 (source: Amundaray Instrumentos Geotecnicos)
图2 : 毫米波雷达发射的无线电波,可以根据发出和收回的时间差计算出目标距离。 (source: Amundaray Instrumentos Geotecnicos)

而高精度地图则相关不同,它的目的是辅助机器感测环境,帮助车辆进行定位、规划路径,所以要知道当前的座标(X,Y,Z),并知道这条路径的车道线有几条,虚线和实线的分布状况,此处为普通道路、匝道,还是高速公路,行车速限等。以上的资讯,多属於可预测,并可以事先取得,不会在短时间发生变化,所以能够先行收集,同时也包含了道路曲率、坡度以及?坡角等,因此高精度地图的复杂度比导航地图更高了许多。



图3 : 高精度地图将会收集道路曲率、坡度以及?坡角等详细资讯,提供汽车视角。(source: Automotive News)
图3 : 高精度地图将会收集道路曲率、坡度以及?坡角等详细资讯,提供汽车视角。(source: Automotive News)

由於受到卫星轨道误差、卫星钟差误差等因素影响,传统卫星导航系统现在多需於地面建立地基增强站,以定位算法获得定位数据差分资讯,再进行大范围播发,帮助汽车实现高精准定位。而目前业界所采用的GPS-RTK载波相位差分定位技术,可使定位准确度缩小至??米级,能够克服强风、磁场、光电等干扰。


毫米波雷达探测周遭物轮廓

另一项不可或缺的设备则是感测器,早期是使用超音波雷达,能够有效侦测2公尺范围内的障碍物,如今已提升到5公尺长,一般车辆在前後皆有装设,以便在泊车时向驾驶预警,5米探测范围的雷达能够满足自动辅助泊车所需,但其反应速度较慢,范围不长。


接着毫米波雷达出现了,雷达发射的无线电波,能够有效探测金属,并根据发出和收回的时间差计算出目标距离。目前主流是采用24GHz及77GHz,77GHz的解析频宽为1GHz,频宽大小,关系到你可以解析到多小的物体尺寸,频宽越高,越能让你停驶进更小的空间,而不致於撞伤。


现今又多了单/双眼摄影机,弥补了雷达无法判断目标的问题,也可以进行车道线识别,双眼摄影机虽然能获得更丰富的讯息,但由於成本高,因此目前多采单眼摄影机居多,进一步的应用为车道偏离预警、车道保持以及自动紧急煞车等。然而对於沙尘、强雨、强光等自然因素,都会有识别失误的问题。


而光学雷达(Lidar),则能够取得更精准的周遭物体形状,它是一种光学遥感技术,当雷达模组发射雷射光到目标物後,会使用如三角测量法等方式对比双方位置,取得目标距离以及反射强度。未来的趋势之一,是将不同感测器所取得的数据融合在一起,以得到最完整的资讯。



图4 : GPS-RTK载波相位差分定位技术,可使定位准确度缩小至??米级,能够克服强风、磁场、光电等干扰。(source: Anatum Field Solutions)
图4 : GPS-RTK载波相位差分定位技术,可使定位准确度缩小至??米级,能够克服强风、磁场、光电等干扰。(source: Anatum Field Solutions)

每种不同的雷达会安装在不同的位置,如超音波雷达会布置於车辆的周围,以侦测四周的障碍物,摄影机则多装置於挡风玻璃下方,当雷达警告车主离障碍物有两公尺时,它所传递的距离是以自身感测器所测量的距离。


因此若要实现精准,就必须转换座标至自身座标系下才行,为了达到讯息一致化,当毫米波雷达、超音波雷达、摄影机分别感测到前方有一辆车时,必须将讯息结合,才能告诉系统前方只有一辆车,而非三辆。


现阶段的汽车智动化

美国车厂特斯拉(Tesla)过往所发表的AutoPilot功能,并未搭配高精度地图,而是以智能化的自适应巡航控制系统(ACC),以及车道保持辅助系统(LKA)、感测器为主。


自适应巡航控制系统是从巡航控制技术的基础上发展而来,当车辆行驶时,安装在车辆前方的车距感测器会持续扫描车辆前方道路,同时采集车速信号,当与前车之间的距离过近时,自适应巡航控制系统可以透过ABS、发动机控制系统控制车轮转速,并降低发动机的输出功率,让车辆间得以保持安全距离。


车道保持辅助系统,则用来控制刹车的协调装置。当车辆行驶时,可以透过摄影机来识别行驶车道的标示线,如果车辆接近标示线并脱离车道时,系统则会透过方向盘的振动、声音来提醒驾驶。当前的系统多是在自适应巡航、车道保持和自动煞车等功能的基础上融合镜头和雷达的技术为主,早期多为被动警告,近年则渐趋为自动控制。


不同的系统也搭配不同类型的车用感测器,包含毫米波雷达、超音波雷达、红外雷达、雷射雷达、CCD \CMOS影像感测器及轮速感测器等,来收集车辆的工作状态及其数据,并将改变的机械运动变成电叁数(电压、电阻及电流)。


举例来说,车道偏离警告系统使用CMOS影像感测器、夜视系统则使用红外线感测器、适应性定速控制通常使用雷达、停车辅助系统则会使用超音波雷达等。


发展自动车的困难之处

目前标准是将自动驾驶分为L0至L5,其中L0指的是人工驾驶,L5则是完全不需要人类介入,即可解决所有可能面临的公路情况。目前的技术多半停留在L3之间,它可以在特定速限下,人类不需要紧握方向盘,查看当前路况,而仅需在系统通知时,接手方向盘的控制权。


2016年,特斯拉发生一起因Autopilot功能限制所导致的车祸,当时因为感测器无法准确辨识十字路囗的车辆,而发生的公共安全问题。因此奥迪(Audi)便加强光学雷达以增加识别率,但因为光学雷达的成本实在过高,并非每家车厂都愿意采用;而凯迪拉克则是增加监视器,监视驾驶的脸部是否面向前方道路。


未来要达到L4、L5的状态,则仰赖前述所提到高精度地图,并且要时时更新,因此,未来每辆车不仅用於正常行驶,还得肩负着搜集地图资讯的责任,并将讯息反??给其他自动车的任务。



图5 : ADAS透过感测器、毫米波雷达、高精度地图收集资讯,以因应多变路况。(source: Renesas Electronics)
图5 : ADAS透过感测器、毫米波雷达、高精度地图收集资讯,以因应多变路况。(source: Renesas Electronics)

在全球的ADAS市场中,最为知名的开发商非来自以色列的Mobileye莫属,就连特斯拉、奥迪、BMW、丰田等都搭载它的产品,市值高达85亿美元,几??占据汽车安全驾驶领域中70%以上的市场。


最初此公司是开发一套视觉系统,以减少交通意外的发生率,尔後出产的前碰撞预警(FCW)、前方车距监测与预警系统(HMW)、车道偏离预警系统(LDW)、行人探测与防撞系统(PCW)等几??成为汽车标准配备,当中有80%是属於前装产品。


同时大者恒大,在与各家厂牌的合作中,也收集了千百万公里的道路资讯,以及气候、路况、跨国驾驶场景等,增强了Mobileye的核心演算法。


虽然距离下一代L4普及还有一段时间有走(约於2025年实现),但今日已不只有传统车厂投入研发,而是中、美科技大厂也相继投入,例如百度、阿里巴巴、Uber、Google等,在没有量产的压力下,技术的突破将更为迅速。


**刊头图片:特斯拉(Tesla)的AutoPilot功能,配有智能化的自适应巡航控制系统(ACC)、车道保持辅助系统(LKA)以及感测器。(source: Electrek)


相关文章
IoT愿景促进多功能感测器整合
精确、联网、高效能 嵌入式系统联网新革命
物联当道 嵌入式系统的联网新价值
蓝牙网状网路与IIoT如何重塑厂房与仓储管理
加速业界迈进安全自动驾驶之路
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关新闻
» 是德科技推出5G基地台制造测试解决方案 加速5G网路部署
» 百隹泰成立首间欧洲据点 挥军欧洲市场 打造全球服务网路
» 台法科技合作更上层楼 聚焦最新半导体技术
» Dialog与Apple签订技术授权协定并转移工程师至Apple
» Vicor将於26日召开48V台湾设计峰会
  相关产品
» 瑞萨电子发表与R-Car相容的车联网软体开发工具
» ADI精密+/-10V和0-20mA类比数位转换器简化PLC模组开发
» Vicor推出10kW PowerTablet AC-DC转换器
» 大联大世平集团推出德州仪器 搭载寿命可达十年的钮扣电池并持续运作的低功耗气体感应叁考设计
» 是德科技Ixia部门展示400 GE互通性 透过OSFP光收发器实现3.2 Tbps即时Ethernet讯务传输
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw