账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
u-blox抢占物联网先机 NB-IoT模组的多元应用
 

【作者: 葉奕緯】2018年06月22日 星期五

浏览人次:【1331】
  


1997年u-blox成立,从GPS收发器产品起家,并於2009年进军无线传输模组市场,开发包括2G、蜂巢式网路、3G、4G以及蓝牙、Wi-Fi等产品,在工业应用以及车载通讯上,都能看见u-blox的身影,近期也在NB-IoT、LTE Cat-M1领域研究甚深。


u-blox商业开发主任赵炯皓表示,目前在LPWAN领域上有众多技术在竞争,包括Sigfox、LoRa、NB-IoT等,皆拥有低功耗、低复杂度、低成本、长距离、大量连结等特性,其中,只有NB-IoT不须透过有线网路及匣道器,将资料上传至云端分析,而是让装置具备直接连线至云端的能力,u-blox特别看好NB-IoT的发展前景。



图1 : u-blox商业开发主任赵炯皓。(摄影/叶奕纬)
图1 : u-blox商业开发主任赵炯皓。(摄影/叶奕纬)

NB-IoT的优势

LPWAN被区分成授权频段与非授权频段,授权频段如NB-IoT的优点就是建置容易,只需要在既有的基地台上就能升级使用,相当节省成本,并拥有一定的安全性保证。NB-IoT适合定点的应用,可在基地台覆盖范围内维持资料传输的稳定性,并可穿透地面进行讯号传输,适合用於智慧三表相关的资料收集用途。



图2 : u-blox推动全球第一款NB-IoT智慧路灯系统的实现,LTE连网照明设备将智慧控制功能带到新的以及既有的路灯系统中。(source:u-blox)
图2 : u-blox推动全球第一款NB-IoT智慧路灯系统的实现,LTE连网照明设备将智慧控制功能带到新的以及既有的路灯系统中。(source:u-blox)

u-blox所提供的NB-IoT产品也提供跨国跨区服务,能透过软体调整频段,无须更换模组即能使用。另外u-blox也提供双模的方案,可同时使用NB-IoT和Cat M1的网路,Cat M1可以跨基地台传输,拥有速度快、传输资料量较NB-IoT大(包含语音)等优点,目前多用於车载系统或可携式装置为主,其同属授权频段。


此外,u-blox的SARA-R4 Cat M1/NB-IoT双模模组更已获得国家通讯委员会(NCC)认证,并成为日後相关低功耗通讯模组检测的叁考范例,是台湾第一家通过NCC的模组。


目前以各国使用的频段看来,中国及东南亚是以使用NB-IoT频段为主,欧洲各国不一,日本多使用LTE Cat-M1,台湾三大电信商则正与u-blox合作建置NB-IoT,并且各国皆有将NB-IoT应用於智慧城市、智慧工厂的案例。


NB-IoT的应用领域

在智慧城市方面,u-blox与西班牙自来水公司Aguas de Valencia合作建置自动量表,并以NB-IoT为基础架构,达成能源管理的需求;在义大利则有卡车的追踪系统,在模组中整合GPS功能,掌握车辆资讯;在中国也在停车空位上装设感测器,可以用於停车位管理,也因为NB-IoT装置的电池寿命可达10年以上,系统的维护与营运成本也能降至最低,减少人员的工作负担。


事实上还有众多领域可以应用LPWAN技术,如路灯照明、大楼自动化、HAVC、工业监控、资通讯系统、安全系统、警报面板、门诊病人监控、以及各种的消费性穿戴装置,也都是潜在的应用范围。


相关文章
物联网时代来了 系统整合备受重视
协助型机器人大举进攻食品包装市场
LPWAN技术前景看好? 厂商怎麽看
智慧型照明已在商用市场逐渐普及
大厂积极布局,NB-IoT、LTE-M成LPWAN主流技术
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关新闻
» 伊顿来台十年 分享多项新电源解决方案与智慧电力管理技术
» SEMI:2018 年 8 月北美半导体设备出货为 22.4 亿美元
» 英飞凌扩展美国物联网安全计划 为所有连网装置提供易用互通的安全方案
» 巴斯夫在台启用新生产设施 满足全球对E-TPU材料的需求
» 苹果首卖日 Apple Watch 4才是最值得关注的产品
  相关产品
» 全新900及1200万画素工业相机搭载GigE ix-Industrial 乙太网介面
» 大联大品隹集团推出微芯半导体为Amazon云端平台应用於IoT设备的点到点安全解决方案
» Silicon Labs Wireless Xpress 模组以免编程实现蓝牙和Wi-Fi连接
» Littelfuse 高温三端双向可控矽可帮助设计工程师改善热管理
» 英飞凌1EDN7550 与 1EDN8550 解决 SMPS 地电位偏移造成的功率MOSFET驱动问题
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD