帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
整合線切割機軟硬兼施 上博、伸創分促模具業4.0
 

【作者: 陳念舜】   2016年05月03日 星期二

瀏覽人次:【7858】
  


因應產品生命週期越來越短,模具產業特性其實類似醫院裡的急診室,產品上市與生產成本模具關乎企業存亡,但計畫無法預期,變更又要做得夠快、準及穩定。所以實施軍備競賽以打造企業形象,要求設備「麻雀雖小五臟俱全」高階且高價。導致模具廠往往為了滿足End User認同其技術水準,爭相以瑞士、日本機種取代台製設備,卻未必都能符合預期;模具廠人力資源全年無休,須隨時待命,也導致人事、設備成本居高不下。


然而,過去因為台灣製造業擅長硬體製造,對軟體及系統整合的能力不足,加上人才缺乏。「繼日本模具廠被台廠取代,現在又輪到台廠逐漸被大陸取代。」未來應找出可提升競爭力關鍵。包括線切割放電加工機在內的硬體設備,應持續改善精度與壽命水準外;還能呼應生產力4.0,連結單機、整線/廠Turnkey解決方案,提升加工排程效率和機器稼動率,讓機台能透過CPS智慧化管理,自動化完成工作內容。


伸創賣Turnkey 轉戰傳統產業

伸創科技公司負責人章宏道指出,台灣工具機產業雖然在中部地區集結約300多家廠商,專注於CNC工具機製造銷售,卻相對缺乏了相關應用技術服務。協助模具廠先能製造再設計,進而改善開發流程達到合理化、標準化、模組化;甚至是智慧化,不僅會採購設備,還要與管理、技術相輔相成。


「但目前能真正做到的公司很少,成功的都是大廠。」,章宏道說。他過去即曾參與開發塑膠、輪胎、航太引擎等精密模具,累積豐富製造經驗及先進技術,包括自2004年起加入捷普綠點合理化→標準化→模組化等智慧自動化的前期規劃,認為是目前少數有能力,可與富士康並駕齊驅的公司。


為了推廣先進多軸加工技術,他先選擇投入相對保守的傳統產業寶成國際集團,開發運動鞋底模具。並從2015年5月自行創業「賣鑰匙(Turnkey Solution)」,依顧客需求提供產品開發與製造系統最佳化等6S(Survey評估、Standardization標準化/模組化、Service保修服務、Spare part備品、Sale銷售、Solution解決方案)工程技術管理顧問服務;涵括智慧自動化加工系統開發、高效率模具製造系統技術移轉,以符合未來合理化、標準化、模組化的趨勢。同時在技術升級、最佳化管理兩者間取得平衡,從人員、方法、流程縮短交期。


包括導入彈性製造系統,推動「不貳過」,活化資產,以因應不同規格或要求高度嚴苛、彈性的加工流程;發展智慧自動化加工系統,巧用物聯網,增加彈性。首先強化「工程設變管理流程(ECM)」,以消除「老師傅黑箱作業」,建立製程標準,避免各部門可能為彼此掩飾過錯,才能順利達成目標。再將所累積錯誤嘗試的經驗形成Big Data,轉化為「設計做對、製造做準」的智慧資產重複使用,追求模具第一次就做對的基礎,奠定於製程4階段,包括在機器設備加工生產前的預防性控制、準備開始切削加工前的預知型控制,以及分別監控切削加工過程中的主動式控制、加工完成後的資訊型控制。


上博聯手台科大打造4.0示範線 展示CPS國內外軟/硬資源

上博科技總經理謝尚亨率領的CIMFORCE團隊,則憑藉10幾年在精密模具大廠富士康累積的運營經驗,開發模具數位化解決方案,提供智能化模具製造管理系統,結合know-how與網路,並提供雲端服務,協助業者邁向新工業革命。



圖1 : 上博科技總經理謝尚亨由CIMFORCE平台透過虛擬網路聯結龐大模具供應鏈群落,提供各種設計、製造資源及先進的技術知識,實現模具製造業者經由虛擬化工廠擴大設計製造能量,滿足短期大量訂單之需求。(攝影:陳念舜)
圖1 : 上博科技總經理謝尚亨由CIMFORCE平台透過虛擬網路聯結龐大模具供應鏈群落,提供各種設計、製造資源及先進的技術知識,實現模具製造業者經由虛擬化工廠擴大設計製造能量,滿足短期大量訂單之需求。(攝影:陳念舜)

而CIMFORCE理念基礎就是工業4.0架構,由CIMFORCE平台透過虛擬網路聯結龐大模具供應鏈群落,提供各種設計、製造資源及先進的技術知識,實現模具製造業者經由虛擬化工廠擴大設計製造能量,滿足短期大量訂單之需求;平台同時提供各種線上設計、編程、管理及培訓服務,協助業者專注在提升核心競爭力及優化人力結構。


即將在今(2016)年6月暑假啟用的「台科大工業4.0中心」,已整合瑞士、日本、台灣最先進的硬體設備,輔以系統軟體整合打造的「自動化智慧生產線」,呈現生產過程智慧化與彈性化。主要用於模具製作的射出成型,還能應用在塑膠類製品,像是筆記型電腦與手機的機殼或光學玻璃等。



圖2 : 「台科大工業4.0中心」將整合硬體設備,輔以系統軟體打造「自動化智慧生產線」,呈現生產過程智慧化與彈性化。(Source:tw.mobi.yahoo.com)
圖2 : 「台科大工業4.0中心」將整合硬體設備,輔以系統軟體打造「自動化智慧生產線」,呈現生產過程智慧化與彈性化。(Source:tw.mobi.yahoo.com)

現已進駐多項業界最先進的硬體設備及智慧製造系統軟體中,機械設備總價就高達台幣5000萬以上,加上系統軟體整合,造價上億。每部機器、設備,彼此都能互相溝通合作,一旦接收任務,就會依自己角色來自動分配工作,讓生產過程更智慧化與彈性化,打造出真正的生產力4.0示範生產線。徠通也參與提供所需線切割機,並花了約2~3個月打造能與工業機器人及周邊自動化設備溝通的數控系統、軟體、開放介面,納入新功能。


未來台科大學生於修習過製造學、工廠管理知識和工廠實習等課程後,也可透過專題實作課到工業4.0中心學習,實際了解最先進的自動化智慧生產運作,提早熟悉未來智慧工廠的生產狀況,而更將成為最優秀的工業4.0人才;也將借助業界支援,廣納更多國際大廠能量進入中心。


相關文章
強化工業用感測器產業鏈 有賴產研協同合作
邁萃斯之質量競爭力 宋賢德:將藉產品模組化來提昇產量與品質
台製數控系統有成 聚焦客製化商業模式
歐日CNC數控系統 競相跟進AIoT潮流
CNC數控擴增應用 AIoT與客製化分向發展
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新聞
» 回顧815大停電兩周年 伊頓提出多元電源解決方案
» 【EMO 2019預覽】igus數位化解決方案 實現從設計到維護智慧化
» 明緯提供完整系列產品 助業界跨足醫療領域
» 2019年台北國際食品展落幕 國內外設備廠商展現數位整合產線能力
» 看好工業4.0長遠發展 大銀微系統通過審議上市
  相關產品
» 艾邁斯半導體推出1D飛行時間感測器
» 兆鎂新18款全新USB3.1 (gen.1)單板及工業相機上市
» 螺桿滑台的線上配置器 可完成數百萬種設計變化
» 新 igus 易格斯高負載基座軸承
» 兆鎂新全新IC 3D立體相機系統即日上市

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw