帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
資策會MIC所長詹文男看2020年高科技產業
前瞻2020高科技產業發展趨勢

【作者: 詹文男】   2020年01月13日 星期一

瀏覽人次:【2631】
  

度過產經環境波濤洶湧的2019,時序進入2020。就整體情勢觀察,2020年可總結為平庸化成長與破碎化市場兩個重點。根據評估,2020年全球經濟可望緩步回溫,然而回升幅度有限。美中貿易與科技衝突持續,帶來高度的市場不確定性,難有明顯成長動力。


而針對美國對中國大陸的貿易與科技制裁,高科技製造業者需持續分散生產據點,因應未來可能發布的關稅與非關稅貿易制裁措施。加上多國持續發展智慧製造相關政策,以誘因吸引國際業者投資設廠,驅動高科技製造業者在多元國家展開佈局,使生產據點更分散與破碎,可預期規模經濟生產型態將朝Made-in-Everywhere轉變,往更貼近市場、講求變樣變量、具彈性的智慧製造生產模式與供應體系發展。


電子網通產業2020十大趨勢

以下分述電子網通產業及資訊服務業2020重要的發展趨勢。在電子網通產業方面:


趨勢一:5G應用帶動半導體市場與技術需求,包含化合物半導體需求增加、5G天線模組帶動AiP封裝技術發展。


趨勢二:串流服務與邊際運算,推動微型化雲服務資料中心。邊際運算基於智慧連接、即時反應與資料安全,推動終端裝置與邊際設備連接,形成智慧化環境,特別是針對智慧製造、智慧醫療等特定場所設備,從下而上形成微型化雲服務資料中心,未來伺服設備與網路架構朝新規格、新應用發展值得觀察。


趨勢三:彈性化邊緣運算架構。相對雲端運算,邊際運算採用更去中心化的思維來設計運算架構,在介於雲端、終端間建構更多元的運算結構、產品與軟硬體服務。可預期未來終端設備運算、儲存、連結效能將進一步改變,軟體定義、網路虛擬技術走入邊緣端。


趨勢四:工業數據即服務。產業經過連網化、數位化過程之後,工業數據開始大量被蒐集,為了有效反應並解決製造業營運問題,具產業特性的工業APP將成為工業雲平台與需求廠商的關注重點。



圖一 : 5G商用新架構。全球已有27個國家、超過50個電信營運商布建5G網路。
圖一 : 5G商用新架構。全球已有27個國家、超過50個電信營運商布建5G網路。

趨勢五:5G商用新架構。全球已有27個國家、超過50個電信營運商布建5G網路,主要布建架構為非獨立式(Non-standalone, NSA)5G NR組網。為實現智慧製造、智慧醫療、智慧交通等下一代創新應用,獨立式(Standalone, SA)5G NR架構將扮演重要角色。另外,5G收費新模式也是觀測重點,電信營運商將進一步思考如何設計多樣化、客製化資費方案,針對B2C市場有穩定營收,在B2B商用領域則藉由更靈活的商用模式擴展市場。


趨勢六:智慧手機再成長。過去兩年智慧型手機市場出貨量陷入停滯,預期2020年5G手機將開啟換機潮,驅動智慧型手機市場重回成長,根據MIC預估,2020年5G手機出貨將達2.6億支、2021年達5.4億支,隨著5G零組件規格升級,將帶動半導體、射頻元件、散熱、電路板、被動元件、天線、記憶體產業成長。


趨勢七:免執照頻譜競逐。1GHz-6GHz的中頻資源因具備高容量、覆蓋佳等優勢,受到業者關注,其中以6GHz為近期主要目標。不僅Wi-Fi陣營極力爭取作為下世代高速Wi-Fi技術的基礎,行動通訊業者也同樣視6GHz為關鍵頻譜資源,期望以6GHz支援5G網路布建。


趨勢八:固移融合(FMC)新境界,5G建設面臨諸多難點,而重拾固網與移動融合的網路架構,能協助營運商運用固網資源來打造多元網路傳輸方案、支援網路切片應用,且能減少建設資本支出,共享所有網路資源。3GPP、Broadband Forum、全球營運商、設備大廠等以過去研究為基礎,攜手共同訂定5G FMC工作項目,包含核心網路的服務協議、傳輸層接口整合與終端設備共用等,納入5G R16標準內,預計於2020上半年釋出。


趨勢九:高速交換器升級。5G網路中,基於低延遲與物聯網所支持的多人雲端遊戲、AR/VR、智慧製造與V2X等應用,將帶動分散運算與儲存需求,尤其邊緣運算市場最受到矚目,更助攻網路設備市場規模成長,其中微型資料中心與超大規模資料中心建置將直接促進交換器出貨,主流規格100G滲透率持續提升,而400G交換器產品也已開始向資料中心業者出貨,目前更前瞻的800G以上技術也在研擬中。


趨勢十:Wi-Fi新規展觸角。Apple、Samsung等智慧型手機大廠陸續採用Wi-Fi 6,晶片商也納入行動通訊SoC架構中,預期加快普及速度。放眼未來聯網市場,IEEE與相關業者已展開新規格制定,以高速、低延遲、低功耗等為目標,制定如下世代車聯網通訊802.11bd、光無線傳輸802.11bb、綠色物聯網通訊802.11ba與精準定位應用802.11az等規格,將於2020年起陸續完成制定,準備商用,期望滿足各式聯網需求,爭取物聯網時代新商機。


資訊服務業的2020十大趨勢

趨勢一:貿易戰下的資安新商機:貿易戰持續,美中在資通訊產品上的不信任,凸顯臺灣在國際資安產業的重要角色,衍生新一波資安產業商機。除此也帶來臺灣供應鏈如晶片、元件及產線等資安防護需求。臺灣長期為駭客攻擊主要對象,可發揮累積多年攻防經驗,作為資安試煉場,鎖定關鍵行業領域發展資安防護技術。



圖二 : 過去兩年智慧型手機市場出貨量陷入停滯,預期2020年5G手機將開啟換機潮。
圖二 : 過去兩年智慧型手機市場出貨量陷入停滯,預期2020年5G手機將開啟換機潮。

趨勢二:區塊鏈建立數位信任:不實新聞與偽造內容持續蔓延,可能造成品牌危機與市場商機,也驅動國內外企業對數位信任的需求。區塊鏈去中心與不可竄改等特性可用於資產保護與追蹤,是建立數位信任企業的基礎,未來將逐步從金融擴散至醫療、製造、零售等行業。


趨勢三:數位分身強化產品開發(Digital Twins):對製造業來說,當物聯網、感測器、工業數據逐步到位後,數位分身是邁向智慧製造不可或缺的一環。數位分身透過感測器掌握目標物體的真實狀況,企業可精準而快速的反應各種變動,改善實物或系統操作,強化產品開發能力,未來逐步導入在高複雜度、高風險、高停機成本等領域。


趨勢四:智慧零售一條龍服務:過往零售業核心價值在店面空間與銷售通路,未來則在協助商品業者蒐集消費數據,並將數據轉化為決策依據。除了發展多年的熱點分析、消費數據分析之外,逐步至選址、設計、店員培訓、新產品市場前測分析、空間設計、物流配送等,建構出一條龍的智慧零售服務。



圖三 : 對製造業來說,當物聯網、感測器、工業數據逐步到位後,數位分身是邁向智慧製造不可或缺的一環。
圖三 : 對製造業來說,當物聯網、感測器、工業數據逐步到位後,數位分身是邁向智慧製造不可或缺的一環。

趨勢五:開放銀行驅動創新金融:在消費者的同意下,勢必有更多金融數據開放出來,以API作為交換數據的樞紐,更多銀行或第三方業者取得消費者資料提供金融服務。


趨勢六:行動支付打造點數經濟:行動支付普及後,衍生的點數回饋從單純累積用戶忠誠度,逐漸走向企業合作的工具,點數更被作為企業洽談行銷合作、競合策略的重要媒介。2020年後可預期幾家強勢企業將聯合夥伴組成點數聯盟,建構點數經濟與生態體系。


趨勢七:第三波網路新創:目前ICT產業正處第二波網路新創浪潮,領導者善用網路效應、追求網路紅利的平台業者,2018、2019許多獨角獸接續上市,多為追求閃電擴張的B2C平台。隨AIoT技術演進,第三波新創浪潮將由垂直領域新創引領風騷,如智慧醫療、智慧交通等,擁有領域專業的B2B產業合作夥伴將成為發展關鍵。


趨勢八:企業加速參與新創:數位轉型趨勢之下,企業為加快創新速度,國內外大型企業積極尋求與新創進行合作,積極進行外部創新,透過新創加速器模式接觸新創與尋找合作標的,並成立企業創投來投資與併購新創,將外部創新轉為內部資源,除了帶動企業成長與轉型,也帶動加速器行業興起。


趨勢九:萬事萬物皆可訂閱:訂閱服務受到使用者青睞,各行各業開始衍生出多元型態的訂閱方案,從B2C到B2B,包含食、衣、住、行、育、樂等領域。多家領導企業先後推出訂閱服務為最值得關注的新興商業模式,可預期營收表現將逐漸取代傳統收費,成為主要營收來源。


趨勢十:數位轉型趨勢方殷:科技浪潮帶來數位轉型難題,企業已開始評估並逐步進行數位轉型,但與日俱增的轉型壓力也讓許多企業陷入焦慮。另一方向,數位轉型創造了資訊軟體與服務業者新商機,發展重點在於整合軟硬體產品並提供數位轉型顧問服務。


相關文章
5G來臨 帶動AIoT需求起飛
萬物聯網時代下的Wi-Fi發展分析
測量方案東風起 加速5G行動網路創新
5G加速萬物聯網 次世代Wi-Fi技術全面部署
Wi-Fi 6真的來了!消費體驗重新洗牌
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
EM500EV 測試/開發板
原廠/品牌:集博
供應商:集博
產品類別:IDE
  相關新聞
» 全球假冒疫情網路威脅升高 趨勢科技發布3大資安風險
» 台北市與連江縣打造雙城智能卡 跨域合作拓展多元服務
» 直播教學 研華與資策會共辦「臺泰AI學院」
» 福衛七號觀測資料正式向國際公佈
» 防疫醫材受市場關注 台灣國際醫療展6月現實力
  相關產品
» 英飛凌CoolSiC 肖特基二極體 1200 V G5 系列增添新封裝
» 經濟部偕微軟與Google 培育高中職生AI職能
» Silicon Line在Computex 2019展示最新光連結科技
» Diodes新款雙LDO具備高PSRR及低靜態電流
» Digi-Key推出採用BQR可靠度數位解決方案的BOM MTBF預測服務

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw