帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
行動遊戲圖像化
 

【作者: Raj Talluri】   2011年08月01日 星期一

瀏覽人次:【4412】
  

雖然激烈的競爭可能使業界的血壓集體上升,但這已無疑為行動裝置在功能、速度和精緻度上帶來進展。在圖像方面,更看到驚人的效能成長,新型GPU技術使高畫質視覺效果得以應用在行動電話。在原本由語音通訊主導的行動領域,圖像及多媒體已真正改變了消費者的行動經驗及期待。


案例分析:行動遊戲

遊戲應該是圖像創新發展中受益最多的行動功能,今日消費者以花費的金額證明這件事實。根據Juniper Research統計,行動遊戲產業產值將在2015年達480億美元。智慧型手機在美國行動遊戲市場的市占率自2009年的19%,成長至2010年的34%。去年智慧型手機占遊戲產業總營收的3%,今年預計將增加至8%。此外,61%使用者使用行動裝置玩遊戲,比例超過搜尋與音樂等其他功能。


GPU與業界商機

行動產業從語音迅速轉型至資料服務的趨勢,為影像產業帶來一個黃金機會,但是想要掌握這個機會必須先克服幾個障礙。即使行動遊戲正迅速普及,但行動裝置要挑戰傳統遊戲機在整體遊戲市場上的營收地位仍有一段不小的差距。


而解決方案是什麼呢?我們需要在行動裝置實現遊戲機般的畫質,為行動消費者帶來與家庭遊戲同樣吸引人的體驗。換句話說,需要在智慧型手機展現與Xbox、Playstation同等的遊戲機系統以及開發先進的影像品質,使業者足以說服消費者-「如果可以在手機或平板電腦上得到同樣品質,為何限制自己在沙發上玩遊戲?」


但是前景絕不僅限遊戲而已。串流影片內容已漸成為行動體驗不可或缺的一部份。未來數年GPU的進展將讓HBO、Netclix與YouTube提供更清晰影音畫面,使消費者無論身在何方都能享受桌上型電腦般的畫質。這代表著必須進行Adobe Flash優化與開發HTML5,以實現自然畫框數的高畫質播放。


隨著GPU科技能夠支持自然畫質的遊戲與影片,軟體發展必須能夠進行電源的優化,使所有智慧型手機擁有全日長效電池壽命。在我們持續改進GPU同時,達到這個巧妙平衡或許是最困難的挑戰。而我們的電池應該且即將使消費者可同時做兩件事,使他們無需在深夜與朋友玩遊戲時犠牲在推特推文的機會。


要克服優化的挑戰將加重目前業界所面對的難題。眾所周知,隨著GPU功能越來越強大,豐富但佔用資料的應用程式將越來越吸引消費者。然而這些豐富的應用程式將開始癱瘓電信業者的網路。GPU科技需要正面解決這個問題、減少網路負載,同時保有優越畫質。假如網路無力負荷,以上創新都將只是空談。行動產業將需要採取主動,針對倚重資料的社交媒體應用程式整合內容及優化傳送,,以減輕網路負載與維持優質的使用者經驗。


行動生態系統的協力合作

成果豐碩的緊密合作可使行動產業發揮強大戰力。遊戲與串流影片已成為吸引消費者採用智慧型手機的重要賣點,因此OEM與晶片廠商間的長期合作可望帶來龐大利潤。IE市場研究公司(IE Market Research Corp.)最近預測,行動遊戲、音樂與電視市場產值將自2009年的329億美元,成長至2015年的520億美元,其預測的關鍵之一則是GPU功能的進展。


行動應用開發商具有強大的市場潛力,且不同於遊戲機需要6或7年更新至下一代,Android每6個月就會推出新版本。產業間的合作是其中關鍵。過去30年來,產業間的協力合作不斷推動行動創新。隨著智慧型手機從奢侈品變成生活必需品,GPU領域的合作將提升行動社群的全球影響力。


相關文章
服務型機器人成長快速 掌握關鍵技術方能站穩市場
公路照明:進階光電子技術展示在汽車行業之價值
從風洞到人行道:智慧型嬰兒車電子動力系統開發
PLC未來將延伸自動化控制設備感測訊號傳輸
使機器學習推論滿足實際效能需求
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
CWFD301&CWFD401: WiDi
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
2DoF IMU EV_Board
原廠/品牌:SD
供應商:敦吉科技
產品類別:Sensor
Blackfin Development Tools Bundle
原廠/品牌:ADI
供應商:安馳科技
產品類別:DSP
  相關新聞
» 智慧顯示展8月登場 跨界整合搶攻未來商機
» 工研院生醫成果助攻精準醫療與居家醫療落地化
» 台灣生醫晶片產業鏈強強聯手 打造卵巢癌檢測新利器
» 群曜醫電磁控上消化道內視鏡獲TFDA核准上市
» 從臨床需求確認高值醫材 台生材創全球腦部材料手術新頁
  相關產品
» 英飛凌CoolSiC 肖特基二極體 1200 V G5 系列增添新封裝
» Silicon Line在Computex 2019展示最新光連結科技
» Diodes新款雙LDO具備高PSRR及低靜態電流
» Digi-Key推出採用BQR可靠度數位解決方案的BOM MTBF預測服務
» 博世推出針對可穿戴設備獲得優化的BMI270型智能超低功耗IMU

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw