帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
行動遊戲圖像化
 

【作者: Raj Talluri】   2011年10月17日 星期一

瀏覽人次:【8757】
  

雖然激烈的競爭可能使業界的血壓集體上升,但這已無疑為行動裝置在功能、速度和精緻度上帶來進展。在圖像方面,我們更看到驚人的效能成長,新型GPU技術使高畫質視覺效果得以應用在行動電話。在原本由語音通訊主導的行動領域,圖像及多媒體已真正改變了消費者的行動經驗及期待。


行動遊戲

遊戲應該是圖像創新發展中受益最多的行動功能,今日消費者就以花費的金額證明這件事實。根據Juniper Research統計,行動遊戲產業產值將在2015年達480億美元。智慧型手機在美國行動遊戲市場的市占率自2009年的19%,成長至2010年的34%。去年智慧型手機占遊戲產業總營收的3%,今年預計將增加至8%。此外,61%使用者使用行動裝置玩遊戲,比例超過搜尋與音樂等其他功能。


GPU與業界商機

行動產業從語音迅速轉型至資料服務的趨勢,為影像產業帶來一個黃金機會,但是想要掌握這個機會必須先克服幾個障礙。即使行動遊戲正迅速普及,但行動裝置要挑戰傳統遊戲機在整體遊戲市場上的營收地位仍有一段不小的差距。


而解決方案是什麼呢?我們需要在行動裝置實現遊戲機般的畫質,為行動消費者帶來與家庭遊戲同樣吸引人的體驗。換句話說,需要在智慧型手機展現與Xbox、Playstation同等的遊戲機系統以及開發先進的影像品質,使業者足以說服消費者-「如果可以在手機或平板電腦上得到同樣品質,為何限制自己在沙發上玩遊戲?」


但是前景絕不僅限遊戲而已。串流影片內容已漸成為行動體驗不可或缺的一部份。未來數年GPU的進展將讓HBO、Netclix與YouTube提供更清晰影音畫面,使消費者無論身在何方都能享受桌上型電腦般的畫質。這代表著必須進行Adobe Flash優化與開發HTML5,以實現自然畫框數的高畫質播放。


隨著GPU科技能夠支持自然畫質的遊戲與影片,軟體發展必須能夠進行電源的優化,使所有智慧型手機擁有全日長效電池壽命。在我們持續改進GPU同時,達到這個巧妙平衡或許是最困難的挑戰。而我們的電池應該且即將使消費者可同時做兩件事,使他們無需在深夜與朋友玩遊戲時犠牲在推特推文的機會。


要克服優化的挑戰將加重目前業界所面對的難題。眾所周知,隨著GPU功能越來越強大,豐富但佔用資料的應用程式將越來越吸引消費者。然而這些豐富的應用程式將開始癱瘓電信業者的網路。GPU科技需要正面解決這個問題、減少網路負載,同時保有優越畫質。假如網路無力負荷,以上創新都將只是空談。行動產業將需要採取主動,針對倚重資料的社交媒體應用程式整合內容及優化傳送,,以減輕網路負載與維持優質的使用者經驗。


行動生態系統的協力合作

成果豐碩的緊密合作可使行動產業發揮強大戰力。遊戲與串流影片已成為吸引消費者採用智慧型手機的重要賣點,因此OEM與晶片廠商間的長期合作可望帶來龐大利潤。IE市場研究公司(IE Market Research Corp.)最近預測,行動遊戲、音樂與電視市場產值將自2009年的329億美元,成長至2015年的520億美元,其預測的關鍵之一則是GPU功能的進展。


行動應用開發商具有強大的市場潛力,且不同於遊戲機需要6或7年更新至下一代,Android每6個月就會推出新版本。產業間的合作是其中關鍵。過去30年來,產業間的協力合作不斷推動行動創新。隨著智慧型手機從奢侈品變成生活必需品,GPU領域的合作將提升行動社群的全球影響力。


<作者任職於高通通訊產品部副總裁>


相關文章
PLC未來將延伸自動化控制設備感測訊號傳輸
使機器學習推論滿足實際效能需求
超低功耗技術推動免電池IoT感知
完整建置車機與手持式裝置 為智慧物流做好準備
為NVMe-over-Fabrics確定最佳選項
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Lattice MachXO Control Development Kit
原廠/品牌:Lattice
供應商:Lattice
產品類別:FPGA
Lattice ECP3 PCI Express
原廠/品牌:Lattice
供應商:Lattice
產品類別:FPGA
Lattice ECP3 Video Protocol Board
原廠/品牌:Lattice
供應商:Lattice
產品類別:FPGA
  相關新聞
» 讓智能產線成本更優化 意法半導體力推預測性維護
» STT-MRAM技術優勢多 嵌入式領域導入設計階段
» 建築智能化方向確定 加速節能設計是重要方向
» Power Integration率先將GaN技術應用於電源功率元件
» 使用OTA解決新挑戰 可望提升系統層級測試效率
  相關產品
» ST:功能安全將是工業4.0的重中之重
» 伺服器48V新標準正熱 Vicor三相RFM滿足機架電源新挑戰
» 瑞薩電子推出單一封裝的簡化型數位電源模組系列產品
» 智原推出新款最小面積USB 2.0 OTG PHY IP
» 創惟發表快速讀取的UHS-I讀卡機控制晶片

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw