帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
系統設計平台發展前景
 

【作者: 鄭明宏】   2001年09月01日 星期六

瀏覽人次:【4035】
  

台灣電子產業過去的發展模式,乃是以單一元件(Component)的製造為主。廠商鎖定主流產品元件,投入可觀的人力進行研發,採納大量、低價策略行銷全球。此種省略原創設計與系統整體開發的模式,無法長期維持高報酬率,尤其當社會、人力成本上升或市場需求趨緩,廠商就受到直接的打擊。



我認為,欲突破這種發展模式的窘況,就必須轉往系統整合的方向,讓大方向從單一元件設計、生產,轉化提升到系統整合設計(System Integration Design)的路線。



將元件互相連結而設計出系統(System)並非易事,規格的制定、元件間的交互作用、開發平台的相容性乃至整體技術的成熟度,全都考驗發展者決心。不過唯有如此,台灣產業界才能突破現狀,建立高階技術核心,以強大的系統整合優勢創造豐富利潤。開發系統如果能夠建構在同一個環境下,才能夠使來自各種不同工作領域工程師的設計發揮出最高的整合效率。



任職於鈦思科技後便瞭解以「提供顧客研發,導向工具軟體的專業銷售、服務、教育訓練、技術支援以及各項最新訊息」的經營理念,引進美國領導廠商The MathWorks的MATLAB/ Simulink產品家族,在數位訊號處理(Digital Signal Processing;DSP)、通訊(Communications)、自動控制(Control)、車輛工業(Automotive)、生化科技(Biotechnology)、量測(Test and Measurement)等高科技應用領域,均有最新、最先進的解決方案。



鈦思藉由引進高科技工具(如數位訊號處理、系統層級通訊設計模擬、即時控制、硬體實現..),因而累積了充沛的核心技術與實務經驗,有信心能為台灣業界提供最新、最完整的系統整合設計解決策略。對於From Concept To Hardware Implementation、系統整合研發、縮短市場量產化時程(Time To Market)將有極為正面的助益。



在我的領域中,鈦思科技除了推出已研發完成的高效能產品(RPC、Real-Time Engine)外,並積極與國內、外知名廠商交流,進行軟、硬體端的整合與技術開發;包括韓國的無線通訊龍頭SysOnChip、英國著名廠商RadioScape以及國內眾多知名高科技標竿廠商均是積極合作的對象。



除了位於台灣高科技重鎮新竹清華大學的鈦思技術支援暨研發部,藉著加強與國內電子產業合作、廣納具電子工程專長的高知識菁英,加速技術提升外,我們專業的企劃部與業務部則在台北即時掌控全球趨勢發展,做最正確的市場行銷決策創造最大利潤。



台灣目前高科技產業的系統整合存在著許多問題與困難,涵蓋範圍甚廣,當中以規格的制定與高附加價值技術的建立最為重要,這是我提出System-Level Design Environment的目的。國內許多廠商已經開始朝系統整合的方向前進,並交出漂亮的成績單。如第三代無線通訊(3G)在國內政府與廠商的推廣下,正如火如荼地展開。期許鈦思能與台灣高科技產業界共同掌握全球尖端趨勢,建立美好的經濟榮景。



(本文作者為鈦思科技技術支援暨研發部經理)



相關文章
BMW利用機器學習檢測汽車的過度轉向
高性能DSP與深度學習語庫是智慧語音開發關鍵
類比、數位還是混合型電源:何時為電源增加智慧功能才有意義
工程軟體開發:敏捷與模型化基礎設計
利用模型化基礎設計將通訊協定佈署至FPGA
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
OMAP 4處理器
原廠/品牌:TI
供應商:TI
產品類別:CPU/MPU
CWFA205: WiFi+BT
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
GPS SiP Module
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關新聞
» 區塊鏈發展加速 企業需優先考量生態圈聯營等議題
» MIPI開發大會台北登場 根本解決5G與車用連結挑戰
» MCU全面擴及智慧生活 盛群看好健康量測應用市場
» 機器手臂下階段發展 將著重多自由度與控制系統
» 德勤:數據安全是企業導入區塊鏈前最重要考量
  相關產品
» ST:功能安全將是工業4.0的重中之重
» 伺服器48V新標準正熱 Vicor三相RFM滿足機架電源新挑戰
» 瑞薩電子推出單一封裝的簡化型數位電源模組系列產品
» 智原推出新款最小面積USB 2.0 OTG PHY IP
» 創惟發表快速讀取的UHS-I讀卡機控制晶片

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw