帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
Pixel夜視模式:協助你在低光源環境拍出絕美相片
 

【作者: Alexander Schiffhauer】   2018年11月22日 星期四

瀏覽人次:【2995】
  


現在人們習慣用手機來隨手捕捉生活中的精彩時刻,因此有一隻讓你不論在任何環境都能隨時拍出理想照片的手機顯得十分重要。Pixel 3 採用計算攝影和機器學習技術,可提供 HDR+、肖像模式和高解析變焦等相機功能,協助使用者拍攝精彩動人、趣味橫生甚至具專業水準的相片。你只需要按下快門按鈕即可拍出絕佳成品。



圖1 : 使用Pixel 2的夜視模式所拍攝的新加坡夜景
圖1 : 使用Pixel 2的夜視模式所拍攝的新加坡夜景

生活中的精彩時刻未必總會發生在光線充足的環境裡,因此 Google 為 Pixel 相機開發了夜視模式,這項新功能可協助你在低光源環境中不使用閃光燈或三腳架,就能拍出色彩鮮明、細節清晰的相片。在接下來的幾天內,Pixel 手機全三代機種的前置和後置鏡頭都將支援夜視模式。



圖2 :  (左) Smart HDR模式的iPhone XS;(右)夜間模式的 Pixel 3
圖2 : (左) Smart HDR模式的iPhone XS;(右)夜間模式的 Pixel 3

為什麼夜間攝影是一大考驗

拍出精彩相片的關鍵在於光線是否充足。在昏暗的環境拍照時,相機會增加曝光時間並提高感光度來補足光線,不過這樣通常會為拍攝成品產生不必要的動態模糊和雜訊。


使用閃光燈可增強拍攝場景的光線,但也可能會讓拍攝對象因懼光而閉上眼睛,或讓身旁其他人感到惱人。更不用說閃光燈不僅經常導致拍攝的成品不夠理想,在許多允許拍照的地點也都被禁止使用。此外,閃光燈只能照亮附近的拍攝主體,在拍攝風景照或遠處的物體時也派不上用場。


三腳架可讓相機保持穩定,以便捕捉更多光線,但它本身過於笨重,不適合在日常使用。另外,三腳架也可以讓相機長時間捕捉光線,但這會導致拍攝移動中的物體時,成品會有動態模糊效果。


夜視模式的運作方式

夜視模式會持續根據你的拍攝方式和所在環境做出調整,因此無論你是拿著 Pixel 拍照,或是將 Pixel 放在平穩的表面上,夜視模式都能協助你在低光源環境拍出絕美相片。 在你按下快門按鈕前,夜視模式會測量你的手震程度,以及拍攝場景中有多少動態畫面。 在 Pixel 保持穩定且拍攝場景為靜止的狀態下,夜視模式可提高曝光時間來捕捉更多光線,並且盡可能降低雜訊;如果 Pixel 在移動狀態,或拍攝場景中有明顯的動態畫面,則夜視模式會捕捉較少光線,盡可能降低動態模糊情況。



圖3 : 只要 Pixel 處於靜止狀態,而且拍攝場景中沒有過多動態畫面,夜視模式就能捕捉更多光線。(使用 Pixel 3 的夜視模式所拍攝)
圖3 : 只要 Pixel 處於靜止狀態,而且拍攝場景中沒有過多動態畫面,夜視模式就能捕捉更多光線。(使用 Pixel 3 的夜視模式所拍攝)

如果拍攝主體在拍攝期間移動,夜視模式會做出調整,避免拍到過多動態畫面而導致拍攝成品的效果不佳。夜視模式會拍攝並合併多張光線昏暗但細節清晰的相片,避免拍攝成品有動態模糊效果,讓相片更明亮清晰。



圖4 : 夜視模式在手震程度適中且拍攝場景中沒有過多動態畫面的情況下,可發揮最佳效果。它將多張光線昏暗但細節清晰的照片合併成一張明亮清晰的照片。
圖4 : 夜視模式在手震程度適中且拍攝場景中沒有過多動態畫面的情況下,可發揮最佳效果。它將多張光線昏暗但細節清晰的照片合併成一張明亮清晰的照片。

夜視模式是為了協助使用者拍出最貼近真實生活的照片而設計,可根據各種晚上你可能遇到的光線情況做出調整。透過機器學習,夜視模式會讓相片的色彩取得平衡,確保拍攝物體可在夜間自然呈現原本的顏色。



圖5 : 夜視模式運用類神經網路讓相片的色彩取得平衡
圖5 : 夜視模式運用類神經網路讓相片的色彩取得平衡

夜視模式的使用時機和使用方式

如果你在光線昏暗的環境中拍照,Pixel 會建議你使用夜視模式。只要輕觸建議,或是手動選擇此模式,即可進入夜視模式。在你點擊快門按鈕後,請試著保持靜止,直到夜視模式完成相片拍攝。


圖6 : Pixel 3XL夜視模式
圖6 : Pixel 3XL夜視模式

夜視模式會根據你所在的環境進行調整,讓你輕鬆捕捉精彩時刻。 下列提示可協助你在光線昏暗的環境下拍出精彩相片:


●如果你正在拍攝某人,請要求拍攝對象在你按下快門之前和之後保持不動幾秒鐘。


●讓相機保持穩定。如果可以的話,試著讓它靠在穩定的平面上。


●確認Pixel的相機鏡頭是乾淨的。鏡頭上可能殘留指紋,讓拍攝成品模糊不清。


●在非常暗的環境下拍照時,請試著輕觸光線充足的邊緣,來幫助相機對焦。


●避免將相機對準明亮光源,這可能導致拍攝畫面出現反光。


●夜視模式不適用於完全黑暗的環境,所以你還是需要些許光線,才能發揮最佳拍攝效果。


(本文作者Alexander Schiffhauer為Google計算攝影產品經理)


相關文章
BMW利用機器學習檢測汽車的過度轉向
全新應用程式協助聽障人士與外界溝通更順暢
智慧手機的神經網路處理器時代
使用Alveo 加速器卡加速DNN
貼合台灣製造業特色 2019邊緣運算應用將加速
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新聞
» 2019 SPARK Taiwan轉譯醫學探討面面觀
» 高通與Google合作 強化Android Q的5G應用 
» 就是要眼光好! 工研院搭橋成立台灣眼視光大健康產業平台
» 仁寶攜手北科大佈局智慧醫療 開發腦波AI輔助診斷系統
» 創新醫材 竹科領航--聚焦智慧創新醫材、精準醫療
  相關產品
» Diodes新款雙LDO具備高PSRR及低靜態電流
» Digi-Key推出採用BQR可靠度數位解決方案的BOM MTBF預測服務
» 博世推出針對可穿戴設備獲得優化的BMI270型智能超低功耗IMU
» TP-Link全新推出Archer A6無線路由器
» 萊鎂醫負壓睡眠呼吸治療裝置 推進希臘市場經銷簽約有成

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw