帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
逆勢成長的台灣IC設計產業
 

【作者: 沈慧敏】   2001年09月01日 星期六

瀏覽人次:【2020】
  

雖然1995~1998年IC產業進入長達3年的不景氣,但IC設計業者卻以創新、彈性及低成本的利基點,呈現逆勢成長。市場規模由1995年的59億美元,提高至1998年的91美元,1997年成長率更高達67%


2000年下半年IC產業的景氣反轉,連帶使IC設計市場亦遭受波及;在反應不及下,2001年上半年仍將持續消化庫存。不過IC設計業的庫存金額呈現兩極化的局面,龍頭廠商如威盛、瑞昱因在第三季末明顯感受到景氣不佳,遂嚴格控制庫存,庫存水準約控制在一個月的水準。而二線及小廠商因第四季開始取得晶圓產能,陸續大量投產;但面臨市場需求不足的窘境,不僅導致庫存金額大幅提升,2001年亦必須以殺價競爭來消化庫存,因此預期2001年IC設計業的業績將不若2000年亮麗。不過因部份公司具競爭力,IC產業屬於循環股,建議逢低佈局龍頭廠商。


《圖一》
《圖一》

整體產業概況

雖然1995~1998年IC產業進入長達3年的不景氣,但IC設計業者憑藉產品創新、彈性營運模式以及晶圓代工的低成本,卻呈現逆勢成長。市場規模由1995年的59億美元,提高至1998年的91美元,1997年成長率更高達67%。然而整體IC市場卻在1996年及1998年各出現9%負成長。展望未來,根據工研院電子所ITIS估計,台灣IC設計業者1998~2003年的平均複合成長約35%,預料2003年市場規模可達239億美元。同時間,IC市場規模的平均複合成長也只不過18%。就2001年觀之,台灣IC設計業的成長將高達38%,明顯優於整體的29%,因此IC設計業將為未來投資佈局重點。



《圖二》
《圖二》

通訊及消費IC為明日之星

根據FSA資料顯示全球1999年通訊網路IC、消費性電子IC及資訊IC佔市場的比例分別為31%、18%及44%;2000年演變為各佔54%、14%及11%。市場規模的年複合成長率分別為12.3%、11.3%及8.1%。另外根據Dataquest的資料顯示資訊IC在2000年成長率達到高峰後將漸趨緩,通訊IC及消費IC則在IA產品興起後仍能維持11~13%成長率,因此就IC設計業者而言,未來將以通訊IC及消費IC為研發重點。


台灣IC設計業以應用於資訊及消費性產品為主

國內IC設計公司橫跨產業為晶片組的威盛、揚智及矽統,消費IC的義隆、凌陽及松翰,網路IC的瑞昱、民生,記憶體IC的鈺創、台晶及矽成,監視器IC的民生、偉詮及晶磊,另外,尚包含提供IP的智原及EDA工具的思源(表一)。


廠商獲利多維持在20%以上

以下將由每人營收及研發費用支出佔營收比例,探討公司是否致力於新產品研發,以保持公司未來的成長性;以及利用公司的營業利益率及淨值報酬率,探討公司所推出的產品是否搶得先機,賺取超額報酬及被市場接受。


瑞昱、凌陽、智原為較積極廠商

在1999年每人營收比較方面,以瑞昱及凌陽分居前二名,研發人員佔全體員工比例則以智原居第一,其中瑞昱係因其網路產品的附加價值較高,凌陽的產品多依個別客戶設計,而智原係因其主要業務為ASIC IC設計及提供IP(圖三)(圖四)。



《圖三》
《圖三》

《圖四》
《圖四》

凌陽、義隆獲利較優

在1999年營業利益比較方面,以凌陽及義隆分居前二名,其中尚包含威盛、智原、瑞昱及偉詮的營業利益率在20%以上,淨值報酬率則以智原、凌陽及義隆居前三名,顯示這些IC設計廠商較能快速推出產品搶得市場先機並賺取超額報酬(圖五)(圖六)。



《圖五》
《圖五》

《圖六》
《圖六》

國內部分業者概況

凌陽

凌陽成立於1990年,初期以消費性IC設計為主,凌陽目前四大產品線液晶IC、微控制IC、多媒體IC及語音IC,預估2000年營收比重達32%、32%、24%及8%。受惠於DVD、數位相機及MP3等多媒體產品的市場需求熱切,多媒體IC將成為凌陽未來成長動力。凌陽並透過轉投資公司以達到到產業垂直及水平整合,有助於凌陽達到產品線完整及產品去化。


凌陽的轉投資事業朝水平及垂直整合發展,有利於凌陽本身IC去化及健全產品線。在垂直整合部份,包含生產液晶面板的凌巨、生產電子字典的遠見科技、生產PC Cameras的詮訊及生產DSC與Cameras的明騰;在水平整合部份,包含生產行動電話IC的MobiLink、生產Smart Card IC的凌航科技(Goldkey)、生產Scanner IC的全技科技(Grandtech)及Bluetooth的凌翔科技(Waveplus)。


威盛

威盛成立於1992年,主要經營業務是針對PC系統相關周邊晶片組的開發、設計,並委託晶圓代工廠製造。由於晶片功能逐漸被整合,就連威盛的晶片組,也將免不了被CPU整合,因此在1999年,併購Cyrix、IDT兩家CPU公司,並與S3合組公司,共同研發整合型晶片組,可說威盛已備妥未來在低價電腦相關晶片市場的技術。並以成為全球第一大IC設計業自許,未來將透過購併或合作提升無線及網路的IC設計能力。


2001年晶片組在Intel及矽統以低價搶單下,預估整年價格下滑20%,不過威盛產品組合完整,預計市佔率由2000年的38%提升至2001年的45%。從威盛推出Information PC架構,有利其CPU出貨,預估2001年在CPU市佔率提升至5%,出貨量將達625萬顆。此外,積極佈局大陸市場,首先培養IC設計業人才。



《表一》
《表一》

智原

智原設計服務、ASIC及IP分別佔營收6%、87%及7%,由於IP產品毛利率較高,規劃此部份營收將逐漸提升。中長期目標為佔營收15%,將以IP為基礎,發展ASIC IC。智原的IP共分Generic IP、Analog IP、Processor IP、Embeded Memory IP及Digital IP五大類,未來將積極開發Processor IP及Analog IP。由於PC及通訊產品需求遲緩,評估2001年智原獲利成長幅度已向下修正,但預估2001年營收35.65億元,純益9.42億元(EPS10.89元),營收及獲利分別成長46%及39%,成長動力來自於Storage及Embedded的應用產品。


思源

思源憑藉低成本的競爭優勢(售價僅為國際大廠的一半),跨入EDA 的利基市場。在偵錯市場的市佔率20%,除了Debussy產品外,1999年新推出LEO將使公司未來3年仍維持高幅度成長。新產品VLSI高階編輯系統,以品牌LEO行銷,為輔助Layout的工具,訂價$40,000美元,價格為國外廠商的一半,功能主要作為DRC(Design Rule Check),即檢查晶片之Layout是否與Foundry之Design Rule吻合,避免製程上發生問題。長期目標則將推出Migration功能,可依需求自動產生適合不同Foundry廠之Layout工具,2000年銷售金額達2281萬元。展望2001年在Debussy持續銷售及新產品拓展國外市場下,預估2001年營收4.82億元,淨利2.46億元,EPS5.31元。


矽成

矽成為記憶體IC設計公司,於1998年自美國ISSI獨立,2000年營收組合分別為SRAM佔57%,DRAM佔25%,logical IC佔6%,及其他佔12%,致力於提供客戶完整產品線,以滿足需求。提供的產品包含128K、256K、512K、1M、2M及4M的非同步SRAM,及2M、4M及8M的同步SRAM,目前則在研發3G使用的low power SRAM。2001年矽成的成長動力來源為low power SRAM等新產品開發及歐美新市場的開拓,在整體半導體產業庫存調整後,單價可望於2001年第一季落底,預估2001年營收80.59億元,淨利17.02億元,EPS11.58元,營收及獲利分別成長32%及13%。


松翰

松翰成立於1996年,為消費性IC設計公司,語音音樂合成IC佔營收比重90%。未來將朝資訊及通訊發展方向,如USB、MCU、DSP,不過此部份必須在2002年以後方有營收貢獻。目前尚處於企業高度成長期,經營績效及獲利也在平均水準之上。預估松翰2000年純益5.36億元(EPS9.38元),展望2001年,在國際玩具大廠Mattel及Hasbro下單金額成長150%及原有客戶持續成長下,預估2001年EPS13.08元,獲利成長40%。


瑞昱

瑞昱產品可分為通訊網路、消費性電子及資訊產品,由於受惠通訊網路發燒,預估2001年通訊網路IC佔營收比重提升至71%,消費性電子及資訊用的IC分別佔營收19%及9%。通訊網路IC目前仍以10M/100M乙太網路晶片為主,交換器IC亦於今年初量產,將成為未來成長動力;消費性電子IC在Tiger訂單逐漸顯現下,呈穩定成長;資訊方面IC則計劃在今年推出新產品Scanner及數據機IC。


---本文作者任職於群益證券---


相關文章
電視遊樂器主機規格軍備競賽
無隔離DC-DC轉換器電路板佈線考量
手機與PDA之聲頻系統應用探微
企業用行動資料庫將邁向個人化市場
Embedded Linux在IA產品之應用發展分析
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
OMAP 4處理器
原廠/品牌:TI
供應商:TI
產品類別:CPU/MPU
EM500EV-G
原廠/品牌:集博
供應商:集博
產品類別:IDE
CWFD301&CWFD401: WiDi
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關新聞
» Epson乾式再生製紙機首度在台亮相
» 智慧顯示展8月登場 跨界整合搶攻未來商機
» 工研院生醫成果助攻精準醫療與居家醫療落地化
» 台灣生醫晶片產業鏈強強聯手 打造卵巢癌檢測新利器
» 群曜醫電磁控上消化道內視鏡獲TFDA核准上市
  相關產品
» 英飛凌CoolSiC 肖特基二極體 1200 V G5 系列增添新封裝
» Silicon Line在Computex 2019展示最新光連結科技
» Diodes新款雙LDO具備高PSRR及低靜態電流
» Digi-Key推出採用BQR可靠度數位解決方案的BOM MTBF預測服務
» 博世推出針對可穿戴設備獲得優化的BMI270型智能超低功耗IMU

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw