帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES / 文章 /
視覺化 Raspberry Pi 數據:輕鬆用 Arduino Cloud 掌握物聯網裝置
 

【作者: 編譯:江宗諭】   2024年05月31日 星期五

瀏覽人次:【871】

嘿, DIY 物聯網愛好者! 你是否曾經運用 Raspberry Pi 建立了一個很酷的小工具,卻陷入如何展示其數據的困境? 別擔心,你並不孤單。 許多像你一樣的創客面臨同樣挑戰:如何將出色的感測器數據,轉化為易於在手機或筆記型電腦上查看和互動的數據?


好消息是,有一些簡單可靠的方法可彌補這一落差,並在不浪費時間的情況下解釋您的數據。


視覺化您的Raspberry Pi 數據:起步

Raspberry Pi 與其它以 Linux 為基礎的平台,因其多功能及易用性而在物聯網領域變得流行。然而,常見的問題是,如何找到有效的方法,好視覺化資料並將其連接至視覺化平台?


歸根究底,您想要什麼?您擁有正在產生資料的程式碼,並且盼望有個主控板顯示資料即時視覺化,還有其歷史演變。 此外,您還希望透過該主控板直接與您的應用程式互動!


所以,讓我們(編按:在此指 Arduino 團隊)透過這篇文章,探討一下您可使用哪些解決方案。



圖一 : (翻攝自 Arduino.cc 網站。)
圖一 : (翻攝自 Arduino.cc 網站。)

為您的 Raspberry Pi 選擇一個視覺化平台

您可透過在裝置上安裝視覺化平台,或將資料傳送至自架或雲端託管的外部平台,以視覺化裝置資料。每種方法都有其優缺點,選擇取決於您的技能、時間及解決方案的複雜性。


在裝置上安裝視覺化平台,也意味著必須設定本地資料存儲,例如資料庫。對於初學者而言,這個過程及平台的安裝與維護可能非常複雜且耗時。


將資料傳輸至外部平台通常更容易,因為它們通常提供簡單的 API 來與之互動,但因解決方案的類型不同,可能會增加過程的複雜性:


‧ 若您選擇建立自己的平台與基礎設施,似乎您對解決方案擁有更多控制權。然而,對於初學者而言,很快這便會成為一項艱鉅任務,並且持續維護可能更具挑戰性。


‧ 選擇雲端託管解決方案通常看來是最平衡的選擇。 然而,由於替代方案範圍廣泛,複雜程度各異,還有難以理解的定價模型,雲端託管也可能相當複雜。


其中一些替代方案也在先前的文章中闡述過,其中,我們探索了幾種將來自 Arduino 或 ESP32 開發板數據視覺化的方法。


為您的Raspberry Pi 選擇正確的程式語言

此外,您必須對應用程式進行程式設計才能收集資料。選擇正確的程式語言,可能取決於許多不同因素,例如:對開發環境的了解,或只是您的偏好便有可能是決定因素。但有時決定沒有那麼簡單,因此,接下來,我們會對一些流行的物聯網程式語言提供一些見解:


* Python:Python 因其簡單性、豐富的函式庫生態系統及活躍的社群,成為物聯網開發的首選。 並且,它在人工智慧領域的主導地位,允許機器學習模型的無縫整合。


* JavaScript:JavaScript 運用js 作為伺服器端的執行環境( Runtime Environment ),也是物聯網裝置開發的必用程式語言。它用途廣泛,其事件驅動的性質,與物聯網的要求無縫契合,且由於具備大量程式碼重用的潛力,特別受與網頁互動的應用程式歡迎。


* Node-RED:最後,如 Node-RED 這樣的低程式碼的程式環境,在物聯網中已變得非常流行! 它允許您使用直覺的拖放介面創建應用,連接硬體與平台,並控制從微型感測器到雲端的任何內容。


請注意:雖然也可運用 C/C++ 與 Rust 等其它程式語言,但本文重點關注 Python、JavaScript 及 Node-RED,因為它們很受歡迎且相對容易使用。


運用Arduino Cloud,創建物聯網監控主控板

Arduino Cloud 是個雲端託管平台,提供使用者友善的環境,以創建可自訂、富洞察力的主控板,用於監視並控制您的物聯網裝置。


我們已於近期宣佈:您現在可將 Python、MicroPython 及 JavaScript 的應用程式,與 Arduino Cloud 無縫接軌。


Arduino Cloud主要好處在於它的易用性。您可擺脫安裝或維護的麻煩,只需幾分鐘便可連接裝置,並透過瀏覽器或手機,視覺化主控板中的資料。還可運用拖放小工具,透過直覺的介面建立並自訂主控板。主控板提供與物聯網裝置的即時互動,以及富有洞察力的歷史訊息,更可額外下載這些資訊以進行離線分析。


更棒的是, Arduino Cloud 還有許多很酷的功能:


* 即時警報:您可根據雲端配置的條件接收通知。想進一步了解,請點這裡


* 手機應用程式:您可使用 IoT Remote 應用程式存取主控板。


* 協同工作:您可與其他人分享您的程式碼及主控板。


* 開箱即用的整合:您可與 IFTTT、Zapier、Google Services、Alexa 或 Google Home 等熱門平台無縫整合。


如何將您的 Raspberry Pi 連結至 Arduino Cloud ?

將Raspberry Pi連接至Arduino Cloud非常簡單!請您先看以下影片:


主要包括幾個步驟:


1.設定 Arduino 雲端帳戶


2.將您的裝置作為手動設備,新增至 Arduino Cloud。


3.創建您的 Thing並新增變數


4.使用您喜歡的開發語言及環境,為 Raspberry Pi 建立程式碼。


5.建立資料視覺化主控板。


所以,您想遠端監控您的 Raspberry Pi 創作,並從任何地方控制它們嗎? 請持續關注我們接下來將發布的文章!將展示如何將Raspberry Pi 連接至 Arduino Cloud 的真實範例,使您能視覺化感測器資料並遠端與專案進行互動。 同時,這裡有一個來自 Project Hub 的專案,展示了整合 Python 與 Raspberry Pi ,以顯示來自 SGP30 感測器的 VCO2 資料。


結語

目前, Arduino Cloud可免費使用。 因此,若您盼望簡化 Raspberry Pi 應用程式資料視覺化的過程,請考慮試試看 Arduino Cloud,並充分利用其專案的潛力。


(本文由VMAKER授權轉載;連結原文網址


相關文章
70美元為第五代樹莓派添加AI套件
突破侷限!三款多核心微控器同時支援 Arduino與MicroPython
一美元的TinyML感測器開發板
樹莓派推出AI攝影機、新款顯示器
Blues推一年免費衛星通訊的Starnote IIoT模組
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新聞
» 研華攜手滿拓科技、群聯 舉辦Edge AI工程師實戰營
» 智齡科技募資達6.2億 ITIC、台日基金領投B輪
» AWS推出生成式AI服務 協助開發者快速打造應用程式
» Vantage Data Centers台北首座資料中心開幕 採用液體冷卻技術
» 普安儲存設備促進太空研究機構 AI 深度學習應用


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.3.92.91.54
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw