账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
集邦拓??2018关键零组件趋势论坛
 

【CTIMES/SmartAuto 葉奕緯 报导】   2017年12月07日 星期四

浏览人次:【1725】
  

2017年已来到尾声,今年记忆体在大厂产能扩增有限的情况下,加上智慧型手机与伺服器需求的带动,上演一整年价格强涨的好光景。DRAM与NAND Flash这波长达一年半的涨势是否会延续,明年在龙头厂三星可能将扩增产能下,DRAM与NAND Flash的价格走势变化也引人关注。

/news/2017/12/07/1958057910S.jpg

集邦科技资深??总经理张小彪表示:「明年度的生物辨识技术、AI智慧助理,甚至8K影音的应用也将越来越多,对处理器的要求也越来越高,近年DRAM的价格涨幅高达四成之多,处於成长曲线,格外引人关注。」

DRAMeXchange研究经理黄郁旋也表示,2016年,中国智慧型手机的产量暴增,他们以「华丽」的用料打入市场,别家记忆体搭载4GB,他们就提供客户6GB的体验。

「中国手机品牌商来势汹汹,全球第一、第二名由苹果、三星占据,而三到六名则全是中国的品牌,华为、OPPO、VIVO、小米,明年度开始,中国的新兴面板厂也将扩充产能,加上中国和印度的关系日益紧密,相信明年会有很大的进展。」黄郁旋说。

而伺服器与智慧型手机市场明年将如何发展,并且会对明年记忆体产业造成什麽样的影响,全球供应链屏息以待。

面板产业话题则围绕大尺寸面板供给状况,除了京东方10.5代线即将量产,2018年开始全球又将陆续有10.5代线产能开出,不只带动产能面积快速增长,产能投资竞争也将迈入新局面,全球面板市场及供需状况也将出现震荡。

小尺寸面板方面,iPhone X搭载AMOLED面板,对全球厂商有承先启後的作用,预估将成为2018年手机面板发展重点,再加上三星与苹果相继推出全萤幕高阶机种,手机新规格战火已然点燃,面板产业积极准备因应。

为了打破三星垅断AMOLED面板,苹果积极研发次世代显示技术Micro LED,带动其他国际厂商争相布局,而台湾LCD与LED产业发展成熟,成为台厂切入Micro LED市场的利基点。然而Micro LED技术门槛极高,连苹果都传出缩编研发团队,对整体技术发展会带来何种影响?加上此技术的供应链横跨半导体、面板与LED三大领域。

關鍵字: 智能型手机  集邦 
相关新闻
TrendForce:Intel CPU供货不足影响笔电出货状况
联发科技推出智慧型手机双目结构光叁考设计
TrendForce:全球智慧手机Q3生产量估季增6%
工业4.0时代来临 智慧制造及数据串联将成趋势
TrendForce:2017年记忆体模组厂年营收暴增69%
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 大联大友尚集团推出瑞昱半导体新一代IPCAM SoC安全监控晶片
» 是德科技3D平面电磁模拟器通过GLOBALFOUNDRIES 22FDXR工艺技术认证
» Microchip推出5款新型1.8V温度感测器
» 新思科技推出台积电7奈米制程的ADAS应用车用级IP
» 达梭系统HomeByMe运用虚拟与扩增实境 协助未来的居家布置购物转型
  相关文章
» 精确、联网、高效能 嵌入式系统联网新革命
» 逻辑分析仪当关 讯号完整性问题迎刃而解
» 结合吹风机之多功能装置
» 物联当道 嵌入式系统的联网新价值
» 兼具高效能与可靠性 英飞凌打造新一代SiC元件
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD