账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
健康医疗创新核心技术 产学接轨成市场先锋
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 报导】   2018年05月16日 星期三

浏览人次:【3652】
  

由科技部指导、国研院科政中心执行之创业培育专案计画於今(16)日举办新创成果媒合会【2018 Taiwan B.I.G. Demo】春季场。【2018 Taiwan B.I.G. Demo】是以国研院科政中心执行科技部的三大创新计画为主题构思...STB / SPARK Programs生命科学研究与发展司指导的【生医产业商品化人才培育计画】的「B」、From IP to IPO Program前瞻与应用科技司指导的【创新创业激励计画】的「I」,以及 MOST Germination Program产学与园区业务司指导的【研发成果萌芽计画】的「G」所形成的。本次活动邀集科技部计画支持的多家新创团队齐聚发表创新研发成果,同步进行募资简报及团队原型展示,希冀透过这次大型联合展示显现培育专案计画的诸多实力。

【2018 Taiwan B.I.G. Demo】是以国研院科政中心执行科技部的三大创新计画为主题构思,联合展示显现专案计画的实力。(摄影/陈复霞)
【2018 Taiwan B.I.G. Demo】是以国研院科政中心执行科技部的三大创新计画为主题构思,联合展示显现专案计画的实力。(摄影/陈复霞)

创新技术与设计特色

本次叁与【2018 Taiwan B.I.G. Demo】的新创团队众多,均具备创新技术及市场潜力,至於健康,医疗与照护领域可见多项技术亮眼,兹简介如下:

AI智慧型药局机器人

因应健康照护领域需求,大仁哥团队由大仁科技大学多系所和成功大学电机系及一安连锁药局董事长王有让组成,大仁科大结合人工智慧(AI)技术和六万名校友,两千家药局的资讯,打造多元人机介面系统平台,藉以串连用户端,平台端(手机,机器人及平台看板),将资料传输至云端的伺服器进行资料运算及分析,创造台湾的智慧药局,并具有销售通路的优势。

本产品的核心技术是以人工智慧技术开发对话系统为基础,应用於药局场域,该系统包括卫教对话系统(系统文本为药师提供与认证),处方签领药与辨识,智慧药柜(LED显示),人脸辨识会员系统,药局物流管理系统,广告播放及线上购物等功能来解决问题,实际减轻药师重复性的作业负担,协助药师及药助,提升服务品质,以及增进药局的营收效益。

医疗聊天机器人

如果有个24小时不打烊的线上聊天机器人,可以随时随地都能解决商户客服和行销的问题,而且是医疗谘询,用AI判读对话,由专业医师团队协助导入医疗健康聊天资料库,透过线上服务协助找到适合的医疗院所与科别,

预计於2019年成立的医太公司营运长翁子腾说明核心产品,该Ether团队成员具有医学与AI技术专才,能深入了解医疗资讯市场的需求,提供即时的医疗谘询,除了自然语言分析的演算法,医疗资料库是其强项,采基本月租收费1万元,若需其他模组功能服务,则依照不同项目另外计费。至於Ether团队的客户以企业,医院,诊所为主,目前选择医美诊所为早期合作夥伴,进军医美通路。

整合式眼底疾病侦测系统

近年来大众的健康意识提升,许多人开始关注个人健康状况,并定期进行健康检查,却极少人会考虑为眼睛也进行健检,然而3C产品的盛行,让大家对於眼睛开始感到重视,其实有很多会造成失明的眼疾,像是黄斑部病变、青光眼、视网膜病变等,在初期都没有明显症状,往往当眼部不适求诊时,已进入中後期而难以治疗。

「瑞提纳」团队施秉宏表示,针对视网膜病区不易观察的疾病,他们开发出一套整合眼底疾病侦测系统:DM-35视网膜疾病侦测软体,着重术前分析,以协助眼科医师筛检出早期具有高风险视网膜病变的患者,目前已完成软体开发第一代原型,并於台大医院进行初步人体临床试验(IRB)验证,目前以200人病例为依据,自行开发的核心技术专利则在申请中。

低阻抗椎体成形术的创新医材

人因骨质疏松造成脊椎压迫性骨折时,医师可注入骨水泥防止椎体塌陷,但骨水泥渗漏的机率很高 严重的可能造成永久性瘫痪,肺栓塞及失禁,因此来自生技医疗领域的「WeMED」团队,为改善骨水泥可能渗漏的??作用,提出一种全新概念的低阻抗椎体成形术解决方案,透过双针加入负压导引的方式,辅助调整骨水泥灌注速率,减低骨水泥的外漏风险,且可均匀填满椎体空腔,并提高力学支撑效果。目前创新医材为动物实验阶段,预计於2019年FDA送件,2020年取证,可??开拓国产高阶医疗器材自制自有的范畴。

【2018 Taiwan B.I.G. Demo】期??以本次媒合会打造创新分享、新创交流的大平台,展现台湾创新科技能量,提供台湾创投、天使投资人与团队多面向互动与接触,促进整体交流及发展,在这次创新创业的展示,可以看见各团队在软,硬体技术与整合性服务的积极投入,提供各专业场域和知识更多具体的协助,以期降低产品成本,提升整体效益及增加竞争力,为产业供应链注入活水。

關鍵字: AI  机器人  醫療器材  人工智能  物联网  大仁科大  一安  医太  瑞提纳  科技部  Dressing udstyr 
相关新闻
107年科技部「创新创业激励计画」 创新团队升级训练
易格斯工程塑胶零件延长机具使用寿命 改善生产效能与成本
科技部率国际科研团队登东沙岛 探讨地质、大气与环境科学
意法半导体提供的eSIM服务通过GSMA认证厂商
贸泽与格兰今原发表「新世代机器人」电子书 揭秘服务机器人现状
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
EM500EV 测试/开发板
原厂/品牌:集博
供应商:集博
產品類別:IDE
  相关产品
» 技嘉推出新一代GeForceR RTX 20系列显示卡
» Openfind OES 4.5版效能提升50% 打造大数据探勘引擎
» Aruba推出SD-WAN、LAN与安全性整合方案
» 甲骨文正式推出Oracle自治式交易处理服务
» Ayla Networks升级物联网平台的无线模组及物联网应用开发功能
  相关文章
» 凌群电脑:聪明Ayuda将智慧带入政府单位与企业
» USB Type-C + Power Delivery 3.0全面进攻
» 乙太网路和工业乙太网路有何不同?
» SmartBond元件增加蓝牙网状网路支援能力
» 加速实现网路终端低功耗人工智慧应用

AD