账号:
密码:
 
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
[COMPUTEX]联发科5G、AI 的技术、产品与平台布局
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 报导】   2018年06月05日 星期二

浏览人次:【2228】
  

联发科技5日举办「COMPUTEX媒体暨分析师年度活动」,主题聚焦在5G与AI,并且宣布2019年将推出5G产品。

图左至右依序为联发科技??总经理暨智慧装置事业群总经理游人杰、联发科技资深??总经理暨技术长周渔君、联发科技执行长蔡力行、联发科技总经理陈冠州及联发科技资深??总经理暨财务长兼公司发言人顾大为合影。
图左至右依序为联发科技??总经理暨智慧装置事业群总经理游人杰、联发科技资深??总经理暨技术长周渔君、联发科技执行长蔡力行、联发科技总经理陈冠州及联发科技资深??总经理暨财务长兼公司发言人顾大为合影。

联发科技执行长蔡力行分享联发科技在5G与AI的策略。蔡力行强调联发科技在5G、AI 方面就是要让5G和AI两方面都能够为使用者带来最好的体验,并带到大众生活里;他看好下半年的景气,对於公司前景抱持审慎的乐观。他表示联发科技有广大的技术、IP 产品及portfolio,在各种不同应用上持续扩充。

联发科技总经理陈冠州表示,近期联发科技合作的品牌手机包括OPPO、VIVO、REALME(印度品牌)、Nokia,联发科技在5G的进度领先,

陈冠州提及Modem 5G进度,他表示联发科覆盖率很广,4G行销世界各地,包括欧美及中国,并拥有营运商的认证,而因为每个运营商要求不一、特别技术不同,频谱等需要场域测量,联发科的4G在覆盖率与表现为领先群。联发科在5G时比4G快很多,在3GPP标准制定上就有更深的投入和主导,因此在5G上的开发和进程,能够在业界中领先。

他表示5G Helio M70 modem 明年会准备好,已跟Nokia、 Huawei、NTT docomo 深入合作,希??明年带给大家技术到位、稳定的M70产品。今年6月3GPP会发表5G modem,而在今年下半年会有更多的M70相关产品/消息。

联发科技认为使用者体验来自低功耗(Low power)、相机(Camera Technology)与AI。以低功耗而言,从多核CPU、GPU到四核、八核,联发科所开发的CorePilot 技术,让performance 和consumption 达到最好的效率,举例:手游盛行,手机必须控制在一定的温度。至於相机技术部分,透过曝光技术,要拍出流水的感觉不容易,因为曝光要拿捏很好,但透过super resolution技术,可以让饱和度和对比度更好。

o 联发科技资深??总经理暨技术长周渔君表示,联发科技NeuroPilot优势在於弹性开放的平台、异质性处理器运算、高效能APU。NeuroPilot是联发科整个AI开发很多程式的平台,联到智慧手机、HOME和车用平台,已利用AI技术,在NP上与厂商采用开放平台,包括结合语意识别,会直接连结到元件端。

o

陈冠州举例说明AI应用的特色,例如透过AI侦测人脸,可将侦测从低於80%准确度提升到现今的90~95%,加速对焦和白平衡效能,让抓人脸的速度更快、更准确;使用AI 技术让拍摄画面做前後景判断,做出传统单眼相机才能做出的背景虚化、前景突出功能;侦测场景让拍照对比度更好;可根据不同的背景决定光线程度、光线强弱等。

周渔君表示,因应产品的不同需求,选取更适化的晶片为要点,AI能够让原本在元件中的功能更强大,或让原本不隹而不受重视的功能有新应用,例如速度和精准度的提升,他认为并非单为AI产生单一晶片,而是因AI应用产生更好的晶片。

联发科技??总经理暨智慧装置事业群总经理游人杰表示,联发科技有三个重要平台包括智慧型手机(Smartphone)、智慧装置平台(smart Home)、车用平台(Automotive),联发科着重於使用者的体验,所以在home里面致力於三项功能:舒适(comfort)、安全(safety)及娱乐消遣嗜好(entertainment)。他形容home如同移动的车用平台,在车用平台少不了雷达技术与Camera技术,感测器+AI computing及Communication为智能车的要点,感测器不仅让人看得到,结合AI技术更让人能够看得懂,让车辆使用及体验的效果更安全、舒适、便利。

至於问及今日张忠谋裸退及中美贸易战对於联发科是否大有影响? 蔡力行表示,张忠谋在全球半导体产业贡献无庸置疑,未来即使退休,也会持续对台湾社会发挥影响力,相信他在退休之後,仍会透过不同管道让个人影响力继续发挥。而对於台积电刘德音、魏哲家新的领导团队能力则有信心。

蔡力行强调,中美贸易战对於全球经济造成一些不确定性的影响,无法判断未来走向,但他认为应该回归基本面,将技术、产品和平台做到完善,与客户维持良好的关系,就能立於不败之地,他相信未来2年联发科在中国与北美市场会持续成长。

關鍵字: 5G  AI  联发科 
相关新闻
NEC为7-ELEVEN未来超商X-STORE提供AI人脸辨识及POS技术支援
品牌、规模历届之最 台北自动化展迎来历史新猷
是德科技与 UNISOC在GTI 研讨会联合展示最新的 5G NR 技术
诺基亚Future X网路架构有效提供5G效能
联发科推出曦力A系列 掀起智慧手机科技普及革命
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Lattice MachXO Control Development Kit
原厂/品牌:Lattice
供应商:Lattice
產品類別:FPGA
Lattice ECP3 PCI Express
原厂/品牌:Lattice
供应商:Lattice
產品類別:FPGA
Lattice ECP3 Video Protocol Board
原厂/品牌:Lattice
供应商:Lattice
產品類別:FPGA
  相关产品
» Amazon与NXP合作远场语音开发套件器协助OEM新品设计
» FLIR推出下一代户外周边安全监控摄影机Saros
» Littelfuse推出额定电流40A至63A小型管状保险丝
» 晶睿通讯180度、人流影像科技加值2018台湾灯会
» 贸泽电子供货Analog Devices HMC8205 GaN功率放大器
  相关文章
» CTIMES「智慧制造电子元件技术论坛」会後报导
» 以建立供应链为目标 不追求AI晶片独角兽
» 工业4.0对电子产业的重要性
» 回顾英特尔半世纪的经典创新
» 定电流LED驱动器的总谐波失真

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw