帳號:
密碼:
 
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
是資源不是垃圾! E-Sources概念更能落實循環經濟
 

【CTIMES/SmartAuto 籃貫銘 報導】   2018年01月21日 星期日

瀏覽人次:【5870】
  

它應該要稱做電子資源(E-Resources),而不是電子垃圾(E-Waste),如果從其經濟價值來看,它將會是未來數十年,甚至百年裡,人類社會非常倚賴的貴金屬來源之一,就如同再生能源一樣,扮演著人類社會永續的關鍵。

它應該要稱做電子資源(E-Resources),而不是電子垃圾(E-Waste),如果從其經濟價值來看,它將會是未來數十年,甚至百年裡,人類社會非常倚賴的貴金屬來源之一。
它應該要稱做電子資源(E-Resources),而不是電子垃圾(E-Waste),如果從其經濟價值來看,它將會是未來數十年,甚至百年裡,人類社會非常倚賴的貴金屬來源之一。

電子垃圾這個詞彙確實引起了人們對於當前電子廢棄物所造成的環境問題的關注,同時也促發了政府與產業開始對此問題採取了具體的處理措施。然而,電子垃圾其實不是垃圾,如果從其可再利用的資源含量來看,它其實更應該被視為是一種資源。

優勝奈米科技總經理許景翔率先指出,「E-Waste其實不應該被稱為垃圾(Trash),而是應該要被叫做資源(Resources),也就是E-Resources,電子資源。」

優勝奈米科技是一家國際環保剝金解決方案供應商,專門提供濕式環保剝金解決方案,包含環保剝金藥劑,以及自動化的剝金機台,能滿足不同規模與形式企業的剝金需求,目前已被多家國際級企業採用。而其能處理的貴金屬包含:黃金、銀、錫與鈀等。

化被動為主動 電子廢棄物漸成產業供應鏈一環

事實上,這個說法的轉換或許將帶來整個產業與市場對於電子廢棄物處理思維的改變,甚至更可以扭轉人們對於回收電子廢棄物的態度。因為過去處理電子廢棄物是以一種被動的態度來進行,但若轉為主動,甚至是積極創造財富的思維來進行,將能更全面的帶起世界對於電子廢棄物的關注。

而由目前的發展潮流來看,這種從廢棄物變成資源的方向已越來越明顯。包含蘋果預計推出使用全回收材料的手機;2020東京奧運的獎牌將100%使用從廢手機和3C回收的貴金屬;戴爾除了推出再生循環珠寶外,也將推出再生循環電腦;台灣的華碩也正逐步規劃採用再生材料,推出環保電腦。

但要達成上述這些目標,若光是以傳統廢棄物回收的思維和流程來進行是無法達成的,而是必須要建立起一個生態系統,也就是將之視為生產的其中一環才能落實,也就是有價值的資源。

許景翔表示,從今年起,優勝奈米科技內部就會以電子資源思維來發展整體的企業策略,包含產品的研發與銷售,以及所有對外的形象等,以期讓整個產業都能夠意識到背後的效益和價值。

回收的方式和流程是關鍵

值得注意的是,E-Sources絕對不是口號,而是已經經過實驗驗證後的事實。根據優勝奈米的實作,每處理一公斤的廢智慧手機板,可回收0.402克的黃金、0.844克的銀、0.0161克的鈀、71.6克的錫與245.6克的銅。而據此換算成每噸手機板的價值為2萬1千4百美元。

雖然電子廢棄物蘊藏龐大資源,不過許景翔也強調,在將電子廢棄物轉為資源的同時,其處理的方式與流程是否符合環保與人道原則更是重要,若是單只重視回收的經濟效益,而忽視了更重要的環境永續和人本關懷的原則,那恐怕也得不償失。

關鍵字: 環保科技  Uwin Nanotech 
相關新聞
翻轉電子廢棄物 台灣綠色電子資源再生聯盟成立
優勝奈米科技受邀於WCIT 2017展示貴金屬環保回收技術
推動循環經濟 優勝奈米與台灣產官團赴歐參訪
環保署長參觀優勝奈米 看好其助益台灣循環經濟
令人驚艷的環保貴金屬回收技術
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» Tenda路由器搭載Mesh技術 大坪數空間網速也穩定
» Maxim增強型數位隔離器 傳輸率高2倍、功耗降4倍
» 技嘉科技發表搭載ThunderX2處理器伺服器產品
» 友尚推出意法半導體車聯網智慧影音及儀錶板解決方案
» 雅特生推出符合醫療設備和工業產品安規標準的電源供應器
  相關文章
» 鼎峰擁抱環保浪潮 以實驗機滿足客製需求
» 簡易露天停車場系統
» OTA測試決定5G通訊成敗關鍵
» 乙太網路和工業乙太網路有何不同?
» 界定未來之戰場
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw