帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
思考止血新科技 提高軍警勤務意外的救治率
面對突如其來的公安事件,思考使用新的科技應用,甚至有機會可以拯救另一個生命。

【CTIMES/SmartAuto 籃貫銘 報導】   2019年07月25日 星期四

瀏覽人次:【1313】
  

我們盡可能的避免意外發生,但仍然很難完全防止悲劇的出現,尤其是當有無辜的生命消逝時,往往更令人痛心。而面對這些突如其來的公安事件,思考使用新的科技應用,也許能幫助我們降低傷害,甚至有機會可以拯救另一個生命。

新型的快速止血凝膠,它對於無法使用止血帶的外傷,能夠帶來立即暫時止血的效果。
新型的快速止血凝膠,它對於無法使用止血帶的外傷,能夠帶來立即暫時止血的效果。

每當有軍警因執行勤務而發生意外時,相關單位總是會提出如何預防或者避免這類的憾事再次發生的作法,例如配置更多的人力,搭配更好的裝備,採取更妥善的應變措施等。但軍警的勤務常常都是高風險,因此不可能會有零傷害的一天出現。所以在思考防範之時,著手提高意外發生時的存活率,也是重要的方向,特別是傷及動脈血管的嚴重出血。

動脈和主要靜脈受傷之所以會這麼致命,就是因為它們會在短時間內造成大量的出血,而且難以被止住。一般來說,只要失血超過30%就會有生命的危險,換算容積,就是約1200ml(以體重50公斤來算)。而且大量的出血不只會有性命之憂,一旦引發休克後,對於臟器和腦部也都會造成傷害。也因此第一時間的止血或減緩出血狀況,對於爭取病人的生機是非常關鍵。

而這類出血這麼難以止住的原因,就在於血管會有移動的情形(尤其是動脈),而且有血壓的問題,再者,當出現出血的狀況時,皮膚和臟器的表面摩擦力會降低,更讓種種止血措施難以確實實施。

有鑒於此,科學家們就試圖用新的材料來克服這些困難,讓緊急的止血成為可能。

一家美國生醫新創公司Cresilon,就正在嘗試開發出一種新型的快速止血凝膠,它對於無法使用止血帶的外傷,能夠帶來立即暫時止血的效果。只需要將凝膠施打在出血處,就能在短短的十幾秒內產生止血的功效,而它是專門設計給軍事戰鬥與急救單位使用。

這個技術目前還在進行開發與人體測試的階段,而且也未通過美國FDA和歐盟CE的許可,因此仍是屬實驗室的產品。但它的設計思維則是非常前瞻,而且極具有實用性,若能順利推出,對於第一線的醫療人員和傷患來說,都將是莫大的福音。

而除了這家新創公司之外,當然還有其他的研究單位正在進行類似的研究,企圖研發出能夠對嚴重外傷立即止血的新形態止血劑。而這些成果與進展或許也可以成為主管機關制定政策和進行採購的參考,透過使用最新的科技來救助傷患,同時也能成為執勤人員的堅實後盾,強化勤務的品質。

關鍵字: 生醫 
相關新聞
科技部生醫光學影像核心平台 創造技術轉移產值
眺望2015產業趨勢 創新佈局讓產業翻轉
結合產學界力量 奈米碳球研發聯盟成立
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 貿澤供貨Analog Devices Power by Linear LTM4700 μModule穩壓器
» Molex推出Micro-Latch 2.00毫米線對板連接器系統
» 艾訊推出Intel Atom x5-E3940的強固型Pico-ITX嵌入式主機板PICO319
» 大聯大友尚推出瑞昱半導體RTS3914的智慧門鈴方案
» TE Connectivity全新PCIe Gen 4卡邊緣連接器 傳輸速率高達16Gbps
  相關文章
» 公路照明:進階光電子技術展示在汽車行業之價值
» 從風洞到人行道:智慧型嬰兒車電子動力系統開發
» 超低功耗技術推動免電池IoT感知
» 毫米波系統複雜度激增 OTA測試挑戰加劇
» 永遠不會忘記袋--適用於高齡者之記憶輔助背包
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw