帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
工研院、友達強強聯手結伴 聚焦4大領域產業搶商機
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2024年04月25日 星期四

瀏覽人次:【10357】

為推動產業轉型升級與建立綠色競爭力,工研院今(25)日宣布和台灣顯示解決方案大廠友達光電簽署策略夥伴協議書,未來雙方將攜手在「前瞻顯示」、「車輛電子與智慧座艙」、「垂直場域整合方案」、「淨零排放ESG」4大領域加強合作,透過工研院的跨領域優勢與友達在市場應用的實力,加乘創新技術的發展,提升國際競爭力。

工研院宣布和國內顯示解決方案大廠友達簽署策略夥伴協議書,透過工研院的跨領域優勢與友達在市場應用的實力,加乘創新技術的發展。
工研院宣布和國內顯示解決方案大廠友達簽署策略夥伴協議書,透過工研院的跨領域優勢與友達在市場應用的實力,加乘創新技術的發展。

工研院院長劉文雄表示:「在友達光電與工研院長期深厚的合作基礎下,長期在智慧顯示面板、光電領域等,皆有互動與交流。2022年底也曾共同在高雄旗津智慧遊輪上展示全球首創的『AI智慧窗屏導覽系統』,吸引上萬民眾體驗。」

近年來隨著全球供應鏈重組,許多大型企業也因應時勢,積極邁向數位化與低碳轉型。工研院做為產業的最佳後盾,則期望透過雙方的策略合作,將友達光電在「前瞻顯示」及「車輛電子與智慧座艙」領域達成企業創新與永續經營。

工研院因具備科技研發實力,還將進一步針對「垂直場域整合方案」、「淨零排放ESG」等領域深化合作,以跨域整合方式,提供友達光電在智慧零售、醫療照護及淨零排放的最佳解決方案;並實際在多元場域進行驗證與回饋,加速產業升級、接軌國際。

友達光電執行長柯富仁表示,友達光電近年積極推動雙軸轉型,以提升顯示技術附加價值(Go Premium)、深化垂直市場應用(Go Vertical)為兩大核心,與生態圈夥伴以互補、合作、共創精神,提供產業更高價值含量的產品和解決方案服務。

期待透過這次的策略夥伴協議計畫,可以結合雙方創新研發能量,共同推動「前瞻顯示」、「車輛電子及智慧座艙」、「垂直場域整合方案」、「淨零排放ESG」,助力台灣產業激發出更多創意火花及商機。

同時在今年TOUCH TAIWAN展示在前兩項「前瞻顯示」、「車輛電子與智慧座艙」的先期合作成果,其中,「直覺式駕駛安全系統」具備3項關鍵優勢:

一、 以工研院透明投影膜技術整合友達Mini LED、AmLED 技術,開發車用全景式P-HUD抬頭顯示器,使投影膜透明度?75%,資訊亮度1,000 nits,不必抬頭或影響駕駛視線。

二、 全球首創生理資訊監測安全帶,採用軟性耦合式生理感測技術,可於動態下隔著厚度1.5mm織物精準感測肌電訊號,以監測駕駛的心率、瞌睡程度,提昇行車安全。

三、 領先開發車用一體成形觸控旋鈕,比傳統機械旋扭更具設計感、耐用度、操控安全,讓駕駛直覺操作資訊娛樂系統。

未來針對「垂直場域整合方案」,工研院將以深耕在智慧醫電、再生醫學、醫藥研發等關鍵技術,結合友達光電延伸專業醫療顯示技術與高精密度感測技術,加速創新技術應用至多元場域,進軍國際智慧醫療龐大商機。在「淨零排放ESG」部分,工研院將攜手友達光電推動綠色製造,共同推動產業實現淨零永續的目標。

關鍵字: 光電  顯示器  工研院 
相關新聞
生成式AI驅動科技產業創新 掌握四大應用關鍵快速落地
工研生醫慶25周年 鏈結產醫打造健康產業護國群山 
工研院:製造業趁勢AI年成長6.47% 半導體產值首破5兆
CGD與工研院合作 共同開發氮化鎵電源
工研院參展COMPUTEX 聚焦AI、通訊、沉浸現實、綠能永續
comments powered by Disqus
相關討論
  相關文章
» 【新聞十日談#40】借力數位檢測守護健康
» 智慧控制點亮藍牙照明更便捷
» 臺灣2035年十大跨域趨勢重點及產業
» 【新聞十日談#36】我們的AI醫療時代
» 適用於整合太陽能和儲能系統的轉換器拓撲結構


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.100.28.227.63
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw