账号:
密码:
 
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
国卫院突破生医测试技术 为学研成果产业化加值
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 报导】   2018年01月26日 星期五

浏览人次:【5060】
  

为创新生医技术加值,推动学研成果产业化,国家卫生研究院(简称国卫院)近日举办?2018国家卫生研究院创新生医技术招商说明会?。将以国卫院的疫苗开发技术、免疫疗法、蛋白质药物及生医材料等13项成果进行发表,使学研成果与生技产业接轨,推展本院优秀的生医创新研发技术及协助发掘技术的产业应用潜力。国卫院期??藉由举办招商说明会为产业界与学研界人员建立交流与合作管道,促进产业评估并承接及进行後续商品化开发,扩展研发成果的价值。

2018国家卫生研究院创新生医技术招商说明会於日前举行,以期 为学研成果产业化加值。
2018国家卫生研究院创新生医技术招商说明会於日前举行,以期 为学研成果产业化加值。

继大、小鼠之後,斑马鱼经过近30年发展,现今成为全球新兴最常被应用在各种生物医学相关研究领域的动物模式。斑马鱼属於一种小型亚热带淡水鱼,近年来被广泛应用於研究脊椎动物的胚胎发育,以及疾病研究、药物筛选、毒物测试。

国卫院研究 ?利用斑马鱼/鱼胚建立各项与人体健康相关的测试平台?技术,其特性为胚胎透明、容易观察,发育快,三个月後即达性成熟,继代容易且成本低且属脊椎动物基因组,并且与人类具有高度同源性。可以物理及化学方法诱导产生变异鱼,也可用分生方法改变特定基因的表现及产生基因转殖鱼等。

此外,斑马鱼与人类同属於脊椎动物,其基因体定序已完成,由於基因图谱相似度高,70%的人类基因具有至少一个明显的斑马鱼直向同源物,且80%的人类疾病相关基因可在斑马鱼找到对等的基因。因此斑马鱼/鱼胚适用於进行各种与人体健康相关的各种实验。

分子与基因医学研究所高级技术师游美淑利用斑马鱼上述优势,发展成高通量的侦测平台,除了广泛应用在药物筛选及毒性测试等技术,并可进一步观察物质对行为是否有影响。这种将斑马鱼的各项侦测方法结合应用来解决生医相关问题的方式,深具市场开发潜力。

另外,国卫院生医工程与奈米医学研究所许隹贤??研究员团队研发出微流体晶片装置「微流体悬吊液珠三维细胞球体培养装置」,该项装置利用三维细胞培养方式提供所培养细胞能够更为接近体内的细胞生长环境,以达到更好的实验效果,可以在一次操作过程就产生大量的悬吊液珠,达到高通量(256 wells)液珠生成与细胞培养的效果,相较於传统的二维细胞培养方式,能更加准确的预测药物在人体内的效果,藉以降低药物开发的成本。

在现今采用方法当中,「微流体悬吊液珠三维细胞球体培养装置」无须搭配昂贵自动化系统就能达到高通量悬挂液珠操作的技术,使得三维细胞球体培养实验能以低成本的方式大量且快速地进行。

關鍵字: 生医技术  测试平台  微流体  悬吊液珠  三维细胞球体  国卫院 
相关新闻
工研院与安立知共同建置400GE测试平台
艾睿电子与香港科技园携手建立感测器测试平台
NI自动化测试展望:检视智慧化装置时代所需的测试方法
Xilinx UltraScale 20奈米组件打造JDSU ONT 400G以太网络测试平台
AT4 wireless采用安立知测试平台扩展LTE-Advanced全球测试范畴
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 格芯推出符合汽车标准之FD-SOI制程技术
» Maxim针对车载娱乐及ADAS推出紧凑型同步整流Buck转换器
» 东芝推出最新工业用及工厂自动化应用光继电器
» 意法半导体新行动App简化晶片的选购过程
» 美光 Quad-Level Cell NAND SSD 正式出货
  相关文章
» 数位电源控制的最後一块拼图 ━ 在线更新韧体
» 数位讯号疑难杂症 逻辑分析仪是首道防线
» 仿昆虫多步伐快速行走六足机器人
» 电动车能源之战 换电与充电系统如何取决
» 电动机车市场起飞 轻型BMS与马达控制是关键
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD