账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
AI技术门槛高 工研院共创平台动员企业突破
 

【CTIMES/SmartAuto 吳雅婷 报导】   2019年10月30日 星期三

浏览人次:【615】
  

AI不只能让工厂产线改头换面、预测原物料价格,还能走入农场,预测乳牛产乳量!这些解决方案都来自工研院的人工智慧共创平台AIdea,工研院於今(30)日举办AIdea技术交流会,邀请了来自产学研各界的专家分享产业导入AI的议题与实务经验。

工研院代理总营运长暨AI应用策略办公室主任余孝先表示,AI技术导入门槛高,但AIdea透果整合学界和业界资源,能降低该门槛,缩短导入时程,还能降低成本。(摄影/吴雅婷)
工研院代理总营运长暨AI应用策略办公室主任余孝先表示,AI技术导入门槛高,但AIdea透果整合学界和业界资源,能降低该门槛,缩短导入时程,还能降低成本。(摄影/吴雅婷)

工研院代理总营运长暨AI应用策略办公室主任余孝先表示,以往讲到学界和业界合作,都是「学界出题,业界解题」的模式,AIdea不同,是「业界出题,学界解题」。AI技术因为门槛高,国内企业意欲导入时往往会面临六大困境:不清楚AI可用之处、欠缺资料整备与机敏资料处理经验、找不到AI专业人才、缺乏实验或认证场域、投资成本考量、媒合的多样性不足等。

他指出,透过AIdea,业界能将其AI导入计画和实作过程中遇到的疑惑和难题开放给学界团队解决,缩短AI导入的时程和降低成本。

AIdea汇集了国内AI的产业议题库、资料库、人才库,自去(2018)年8月正式上线至今一年多,会员数已逾3,500位,其中80%来自学界、20%来自业界,该平台也推出了超过20个产业议题,疾管署、华硕、华新丽华、中石化、台湾大车队、中华民国乳业协会等企业与政府机关皆投入平台出题。

此外,平台提供AI导入的产业种类多元,包含医疗、制造、交通、地质、石化、生医、防疫、酪农业、环保等,透过全面动员国内AI资源,助力本地企业转型。

余孝先表示,工研院投入AI领域研发已超过30年,并以「产业AI化」、「AI产业化」、「AI平民化」作为三大策略重点,推动台湾发展AI。其中又以「产业AI化」为开头,这也是工研院创立AIdea的动机。

他指出,为回应国内企业导入AI的六大困境,该平台提供六项解决方案包括:企业需求分析顾问服务、资料整备服务、学界资源整合服务、解题结果应用场域的验证、企业最隹解题团队媒合服务,以及缩短AI导入的时效及降低成本。

他更进一步指出,AI导入的前提是资料数位化,而资料在被训练之前需要经过累积和整备,但一般企业缺乏AI专业人才,且AI专业门槛高,培训人才难以一蹴可几,这时候运用AIdea,他们便能了解AI适合解决什麽样的产业议题、建立资料库和运用AI技术(像是机器学习)建立模型,提升导入AI的可行性和成效。另一方面,云端资源也是AIdea重要的一环,中华电信便提供AIdea AI云端运算资源,大力培植台湾AI产业生态系。

台湾科技业和制造业是AIdea长期努力导入AI的目标之一。藉由华硕电脑提供的笔电料件维修历史纪录、产品销售纪录,AIdea能实现「维修元件备料预测」,预测21周内每周的料件耗用量,并提供客服单位精准的一次性采购长时间维修料件用量,能大大改善笔电料件耗用成本。

余孝先说明,台湾的PCB产业也是导入AI技术的重点产业,虽然PCB制造流程已算是高度自动化,但在瑕疵检测方面仍高度仰赖人力,且未导入AI的机器误判机率高,易造成不必要的废料,透过AI机器视觉,就能解决这些问题。

展??未来,余孝先相信业界运用AIdea资源的成长幅度会比学界更快,新兴AI应用值得期待!

關鍵字: 人工智能  云端  工研院 
相关新闻
沙仑智慧绿能科学城 举办联合推广说明会
杜邦微电路材料携手工研院 推出低温共烧陶瓷5G射频模组方案
IDC发表2020台湾ICT十大趋势 制造业将朝商业模式的转型
联发科自豪5G技术 揭露更多天玑1000晶片细节
台湾半导体竞逐国际AI先锋 AITA会员暨SIG大会成立
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 高通扩展Snapdragon驱动的常时启动、常时连网PC产品组合
» 高通推出全球首款5G XR平台
» HOLTEK推出HT6xF2362低工作电压1.8V~5.5V Advanced MCU
» HOLTEK推出BH67F2485交流阻抗与电化学量测MCU
» 浩亭Han DDD 以最低限度空间实现安全信号传输
  相关文章
» 内建杂讯过滤功能加速度感测器
» 有效保护电子电路系统 半导体保险丝IPD提高应用可靠性
» 打开软性显示新视野 电子纸抢进差异化市场
» 布局智慧显示商机 抓紧Micro LED转型浪潮
» 汽车乙太网路中的故障排除
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw