账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
Olympus在日本销售AI辅助诊断癌症系统
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 报导】   2019年03月08日 星期五

浏览人次:【2404】
  

近年来医疗器材的竞争态势正逐渐朝向人工智慧(AI)诊断等软体开发转移,奥林巴斯(Olympus)在3月8日正式销售获得日本监管部门批准的首款透过人工智慧(AI)辅助诊断大肠早期癌症等病变的系统软体。

Olympus的EndoBRAIN是在日本国内首次作为医疗器材获得批准的使用AI辅助诊断的内视镜软体。(source:Olympus)
Olympus的EndoBRAIN是在日本国内首次作为医疗器材获得批准的使用AI辅助诊断的内视镜软体。(source:Olympus)

由Olympus与昭和大学、名古屋大学、富士软体(Fujisoft)旗下企业Cybernet Systems合作研发的人工智慧影像判读辅助诊断系统EndoBRAIN,相较於一般大肠癌的内视镜诊断的正确率约为70%,EndoBRAIN利用6万份病历进行学习後,正确率可达到98%,敏感度约为96.9%、由於是人工智慧自动判断选定影像放大,不但可缩短诊断时程,还能降低患者检查时的不适感,同时可有效减轻医院人员的工作量。

EndoBRAIN的主要功能在於自动区分病变(辨别病灶)肿瘤/非肿瘤,并实时诊断支援,以及配备两种类型观察模式(窄带成像(NBI)和染色),在各种检查场景下可以通过AI分析显示肿瘤和非肿瘤的可能性数值,来进行支持诊断。

EndoBRAIN软体本身价格预定450万日圆,可搭配Olympus在2018年推出的新型内视镜Endocyto使用,Endocyto内视镜可实时观察身体内细胞水平的生态,光学放大显示功能可达到520次,有助於提高诊断精确度。Endocyto的高倍数光学放大功能,可将影像放大到看清楚单一细胞核的水准,观察细胞内部是否有异变的状态更清晰。EndoBRAIN可在医师操作仪器进行内视镜检查期间进行实时分析,由Endocyto捕获的大肠有效放大的内视镜图像,针对患部血管和细胞的结构分析,实时显示出罹癌机率多寡的诊断结果(肿瘤或非肿瘤的可能性)数值,辅助医师在检查期间的诊断和评估切除手术的必要性。

Olympus的人工智慧辅助诊断系统在2018年12月取得日本上市许可,之後预计还有许多消化道相关诊断系统,以及其他类型的人工智慧辅助诊断系统等待上市许可。这款大肠癌诊断系统在日本国内上市後,因考虑海外各地的法律不同和不同人种的细胞影像差异化,海外市场仍有待进展。

關鍵字: 内视镜  辅助诊断  醫療器材  EndoBRAIN  Olympus 
相关新闻
群曜医电磁控上消化道内视镜获TFDA核准上市
医疗、照护与医材整合创新价值 贸协办展打造国际医疗采购平台
东协与南亚医材产业进囗有需求 台商连结地气发展潜力大
打造个人化医疗 精准生医临床转译研发中心成立
推动医疗器材产业转型 赖揆:四大行动方案加速升级
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» 莱镁医宣布将叁展「台湾睡眠医学学会」年度大会
» 安勤以整合医疗系统南港智慧医疗展亮相
» 莱镁医负压睡眠呼吸治疗装置 希腊市场经销签约推展有成
» JIUN推出新款云端医学影像管理系统
» Nordic Semiconductor携手Diabnext推出低功耗的智能胰岛素注射纪录器
  相关文章
» 深度资讯编码对於高效率、高品质之要求
» 医疗保健业:资料准备程度指数 3级
» 穿戴式装置和AI结合 打造医疗新样貌
» 从半导体跨入灵界科技 推动PC 4.0大时代
» 感测器新功能加速物联网技术应用於智慧场域

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw