账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
全球夯创客经济 台湾拥「三大优势」卡位
 

【CTIMES/SmartAuto 廖家宜 报导】   2017年02月07日 星期二

浏览人次:【20206】
  

「创客精神」近年在全球各国遍地开花,科技的发明已不再局限于某个领域的专业人士,有创意、有实践动力的年轻人在这一股潮流中正不断地崛起。而不若欧美或中国这样具有强力资本的国家,市场相对较小的台湾本身发展就受到些微限制,但是业界分析,即便如此,台湾仍是拥有三大优势,台湾创客仍然备受看好。

创客运动在全球遍地开花,虽然台湾市场可能不如他国,但本身所拥有的条件与优势仍然有利其竞争发展。
创客运动在全球遍地开花,虽然台湾市场可能不如他国,但本身所拥有的条件与优势仍然有利其竞争发展。

来自深圳的知名创客服务公司创办人造访台湾时,就曾讶异台湾创客运动像生命力坚韧的杂草,没有太多政府单位或企业外力援助的情况下,靠着草根力量自行茁壮发展。相较于国外动辄百万,甚至上亿的资金支援,台湾目前的创客环境,首先论规模恐怕就先气势输一半。

物联网云端平台服务供应商远景科技(Exosite)致力于提供创客软体支援,并时时扮演协助创客的中介角色,而其亚洲区行销长郁正德针对台湾目前的创客环境就表示,台湾市场本身或许不若欧美或中国等市场来得大,但是众所周知,台湾产业却拥有非常完整的供应链,而这也是台湾所拥有的最大优势,「资源一直都在,单看创客们如何将其发挥最大的价值、如何有效地去利用。」

再者,郁正德还认为,以中文为主要语言的台湾也占有极大的语言优势,不仅仅是拥有十几亿人口的中国市场,放眼亚洲整个庞大的华语市场,台湾透过相容的语言率先踏出立足市场的第一步,也让市场较小的台湾拥有更多潜力机会向外发展。

此外,来自于台湾创客本身的特质也是让整体发展能够占据有利的条件之一。郁正德表示,一直以来,台湾的「创意」成绩有目共睹,从不少发明展或创意展就可具体展现,而他也认为,台湾创客源源不绝的创意,正是现今全球上亿创客竞争下最主要的优势,更让不少中国的政府单位或新创公司,不惜祭出优渥奖金来吸引其投入,台湾创客的创意价值不容小觑。

關鍵字: 创客  自造者  新创  Exosite 
相关新闻
TTA奇点亚太创业竞赛 环保Vibrasee和医疗WeavAir团队胜出
IDEAS Show 2018数位经济议题囹 六团队获年度大奖
台中解密科技宝藏互动展 免费玩科技
[COMPUTEX]2018 TTA/TIEC新创发表与国际投资媒合登场InnoVEX
新创成果媒合会 基板隔热纸让你在玻璃上看电视
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
  相关产品
» Exosite推出工业连网设备监控解决方案ExoSense
» XP Power全新系列变压器 符合工业及医疗最新安规标准
» 德路推出两款新显示器萤幕黏合剂
» SCHOTT玻璃-铝密封元件:全新盖板技术提升电容性能
» 雅特生工业用直流/直流电源转换器系列增添全新产品线
  相关文章
» 最新dsPIC33EP128GS808 系列数位信号处理器
» WPC:支援Qi电子装置数将节节攀升
» 创新数位化电子锁具与家庭防盗系统设计
» CTIMES严选 Computex 2017亮点厂商
» 迎向Maker潮流 台湾准备好了吗?

AD