账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
2018医疗电子与器材国际高峰论坛登场
抢攻智慧医疗新蓝海商机

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 报导】   2018年10月11日 星期四

浏览人次:【1456】
  

现今智慧医疗照护已成为各国重视的重要议题之一,而随着AI、物联网和大数据的演进趋势,科技、人才、产品、技术的交会,以及产业的转型,都成为创新未来的契机所在。「2018医疗电子与器材国际高峰论坛(Medical Electronics & Device in Taiwan Forum, MEDiT)」10月11日於台北国际会议中心登场。此次论坛以「跨域整合、掌握智慧医疗新商机」为主轴,邀请土耳其白色家电龙头Arcelik研发经理Ozgur Baydarol、日本帝人集团医疗IT事业取缔役社长浜崎 洋一郎、前百特医疗产品公司研发主任Samuel Ding等专家,来台分享智慧医疗与市场趋势,期能引领产业跨界整合,抢攻智慧医疗新蓝海商机!

「2018医疗电子与器材国际高峰论坛」以「跨域整合、掌握智慧医疗新商机」为主轴,期??为台湾带来新商机。(摄影/陈复霞)
「2018医疗电子与器材国际高峰论坛」以「跨域整合、掌握智慧医疗新商机」为主轴,期??为台湾带来新商机。(摄影/陈复霞)

台湾医材外销潜力雄厚,在2018生技产业白皮书中指出,2017年台湾生物技术产业产值为3,250亿元新台币,其中,医材产业产值已达1,463亿元,产值占比约45%;第一大出囗国为美国、占比达26%,其次为日本与中国大陆。经济部工业局主任秘书陈佩利表示,经济部持续辅导产业创新研发,呼应高龄化、少子化社会,今年锁定智慧照护领域,透过此次论坛协助产业资讯流通以及媒合创造商机。

工研院生医所所长林启万指出,医电高峰论坛今年已迈入第十一届,透过长期深耕协助重点产业,包括探讨ICT在生医应用以及优势、还有高阶医材的发展,让台湾生医产业在2020年达到2000亿元产值的预定目标。本次论坛主题为迎接高龄化社会所面临银色产业的需求,探讨台湾未来医电相关产业努力方向,掌握跨国机会与各国紧密串连,创新(银色)商机。

林启万表示,为响应政府「5+2产业创新计画」,工研院以「营造生医生态系、打造创新聚落」为目标,以开放创新系统协助推动国内生医产业升级再创新,进而打进国际市场产业链。此外,美国总统川普看准高阶医材潜在庞大商机,也祭出松绑医材相关法规与开放政策,政府更积极推动相关高阶医材外销,例如莱镁医材研发的睡眠呼吸治疗装置已获准进入马来西亚市场贩售,有助拓展东协市场。

Samuel Ding提及智慧照护的机会在於诊断和治疗急、慢性疾病的需求未得到满足,以及智慧医疗照护流程中的差距,例如数据连结、收集、分析及临床决策,自动化和机器人等,在医疗资讯上运用AI为工具,需要更好、更快,才能在市场上被接受。

浜崎 洋一郎以四大阶段说明百年集团的求新求变,以及转型时面对的困难未有规则可循,须面对不同的问题、时间点和相关者,迄今仍有困难的决策必须面对,但为了让公司持续成长,仍不断的投入创新。他提到数位IT的应用,以Amazon结合数位创新科技及服务深入使用者生活为例,说明结合电子漫画与医疗服务的Mecha-Comic发想,进而成功创造手机平台提供的服务,他认为银发族电子漫画是未来商机之一。此外,他认为远距治疗及照护无可避免,日本也注意到这趋势,由政府提供诱因,建构小范围的远距医疗,未来将会扩大区域。

Ozgur Baydarol认为智慧联网已成为趋势,包括生活上的使用设备及家电用品都开始建构相关功能,而联网装置有大量的数据,因此各家公司的软体成效为决胜的关键。在物联网环境之下,智慧解决方案是必要的,而开发产品服务平台可提高营收。Arcelik推出数位医疗照护机,采自动化(无人)服务,可与使用者互动,先在土耳其提供,继而销售全球各国,他不讳言竞争者众多,类似产品虽然多,但他认为不只是销售仪器和报告,服务大於产品,服务是重要的核心,因此Arcelik具有相当的竞争力。

在欧美高阶智慧照护医材产业链的庞大缺囗下,经济部台美产业合作推动办公室(TUSA)资深商务顾问曾馨慧分享,以协助厂商进入美国高阶市场的实战经验,发现台湾厂商大都是点对点的接触美国市场,过程辛苦,好不容易接上线,却因为技术面的创新程度及包装不足,易功亏一篑。敲门砖不易,期待台湾产业要有「打群架」的策略、要有社群(community)的概念,也建议台商宜先自问「准备好了吗?」,唯有定位清楚、具有发展策略、选定目标,才有机会能将智慧医材导入美国医疗照护通路、成功抢攻新蓝海商机。

对於近期的中美贸易战是否波及台湾的医材产业?工研院产业科技国际策略发展所所长苏孟宗指出,中美贸易大战就像两只大象在打架,周边的小国、包括台湾在内,都须持续关切动向。在第一波约500亿元的关税中,医材从中国输出到美国占约50亿美金,其中有很多是外商在中国生产。中国医材在过去一年,约有35%的产品来自美国,项目包括植入材料、牙科材料、以及主要电子设备等,以生产制造的角度来看,台湾厂商其实很灵活,在这一波贸易战中,已经有一些台商开始进行异地生产台美及互相合作,後续将可持续关注。对於中美贸易大战的看法,蔡秀娟则观察到,受到美中贸易战影响,目前已经有转单效应,未来可朝向台湾结合使用、美国去做新产品的开发设计,将会是双赢。据上腾生技顾问公司资深??总经理蔡秀娟观察,受到美中贸易战影响,目前已经有转单效应,未来可朝向台湾结合使用、美国去做新产品的开发设计,将会是双赢。康定公司董事长郭义松则认为短期内是利多,目前已有转单效应,但面对不同市场各有利弊,因此长期是否有利,没有绝对值。

今年「医疗电子与器材国际高峰论坛」除了介绍全球医疗器材与健康照护最新商业模式,以及欧美重要通路市场外,并於10/12下午安排商机媒合会,由国内厂商与国际通路厂商、专家进行一对一洽谈,实质促成商机交流,盼能协助台湾厂商顺利走向国际,串连全球商机价值链,为台湾业者创造双赢、抢攻智慧医材商机。

關鍵字: 醫療電子  医材  AI  物联网  Büyük veri  Arcelik  帝人集团  百特医疗  工研院 
相关新闻
英飞凌推出全球首款小型封装工业级eSIM
5G前导技术NB-IoT窄频广域物联网应用
苗栗县政府抢先携手工研院进军无人机产业 盼带动整体产业发展
经济部推动物联网资安标章首发
加速企业创新 IBM展示PowerAI平台
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» AMD发布全新Radeon Software Adrenalin 2019 Edition绘图驱动软体
» 意法半导体开始提供车用微控制器嵌入式PCM样片
» 意法半导体免费的STM32微控制器开发生态系统
» Cleartrip选择CleverTap的客户数据平台来提供个性化体验
» 高通协助启??科技推出蜂巢式车联网C-V2X模组新产品
  相关文章
» Silent Switcher μModule稳压器为GSPS采样ADC提供低杂讯供电
» 用於调试汽车乙太网路的示波器综合分析以加快调试
» 低消耗电流和高稳定性车电升降压电源晶片组
» 系统复杂度升级 数位电源让供电难题迎刃而解
» 智慧化驱动架构改变 自动检测走入新纪元
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD