账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
台湾国际医疗展10月登场 防疫生态系及智慧医疗为两大主轴
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 报导】   2020年09月10日 星期四

浏览人次:【1525】
  

後疫情时代开启了健康、医疗及照护领域相关产业整合技术、创新产品及服务的新契机,2020年「台湾国际医疗暨健康照护展(Medical Taiwan)」将於10月15~17日於台北南港展览二馆举行,今年展览以「防疫产业生态系」及「智慧医疗」为两大主轴,除了原有实体展之外,另增设线上虚拟展(Medical Taiwan Virtual),集结200家厂商展示超过700件医疗产品,以3D虚拟摊位将实体展品延伸至网路世界,揭开虚实整合的後疫情时代展览商机。

外贸协会今日举办台湾国际医疗展「智慧医疗x防疫产业」展前茶叙贵宾合影。
外贸协会今日举办台湾国际医疗展「智慧医疗x防疫产业」展前茶叙贵宾合影。

外贸协会秘书长叶明水表示,台湾国际医疗展是医疗器材及医疗服务最国际的展示平台,今年展览一大亮点是打造全台最大的囗罩供应链展示场,囗罩国家队的成员如中卫、华新、台湾康匠、台湾舒洁将齐聚展出,不织布公会也筹组「囗罩防疫供应链专馆」,集结包含囗罩制造机台、原料到成品的展出,因此展览中不但可以看到全台最丰富的囗罩产品线展示,也将呈现完整的囗罩供应链解决方案。

今年的台湾国际医疗暨健康照护展虚实整合,搭配多项线上活动协助业者接轨国际,外贸协会表示,今年展览兼具实体与线上展示,线上展共200家厂商超过700件产品,并办理「视讯采购洽谈会」与「买主线上看展Buyer’s Live Tour」活动,聚焦「防疫、智慧医疗及医材」三大主题,叁展厂商可突破时间及地域限制与国际买主交流,藉由直播采访叁展厂商,使买主深入获得产品资讯。

医疗器材属於跨领域的技术产业,主流产品会随着疾病出现而改变,而科技与医疗的进步,让各国将其列为重要发展项目。台湾医材公会理事长王?子提及本次台湾防疫表现深受国际肯定,国内需求无虞且能输出国际,台湾医材公会会员厂商亦捐赠相关防疫器材,共同抗疫,可见医材是台湾最有实力的产业之一。王?子亦呼吁,医疗器材是台湾重要的战略物资,台湾必须建构自己的防疫产业,整合产、官、学、研、医、法、金等7大要素,协助产业开发新世代医材,建立台湾品牌的保证。

此次医疗展当中,工业局也设立「跨域智慧防疫馆」,工业局民生化工组科长林育谆提及,疫情发生後,台湾厂商快速动员,不论是研发、生产、制造皆有成果,今年专馆有三大主要诉求:展现防疫科技相关应用、表彰防疫过程的医材产品、情境式体验後疫情时代从照护到健康因防疫科技导入生活健康管理的呈现,了解台湾业者在检测试剂、药品、疫苗、科技防疫及远距医疗等完整的的防疫产业链。

在防疫科技中倍受瞩目的除了囗罩之外,还有成为智慧穿戴装备的防护衣,聚阳实业专案总经理廖白蓉则表示,聚阳於2003年SARS期间建立抗血液病毒防护衣生产技术并申请专利,未来将打造前瞻技术研究暨智慧防护产品生产基地。目前所生产的可抗血液病毒P3等级防护衣,已通过台湾检测,预计於11月初拿到CE认证,并於2021年取得GMP及ISO认证,行销国际市场,并将持续创新研发,与不同机能材质整合制作更舒适轻便的高阶防护衣。

长庚医学科技营业处处长黄立长说明,长庚为台湾首家导入电动病床的医疗体系,近年积极跨入智慧医疗领域,将展出智慧搬运机器人、智慧药柜、远距医疗系统、电子标签药车及智能居家床等5大智慧医院解决方案。并以远距医疗系统强化就医可近性与及时医疗协助为例说明,基於偏乡区域及离岛的医疗资源匮乏,藉由长庚研发的U-Dr.远距医疗系统,结合即时化影像诊察,并可多点连线远距会诊、HIS医嘱与远距会诊资讯整合,可以最少经费达到最大成效,而现今采用5G技术不必先拍摄後传输,透过即时性传输如同长庚医疗团队面对面提供诊断照护,能够大幅提升偏乡医疗品质。

此外,台湾默克首次叁加医疗展「虚拟展」,藉由线上展示与生医业者交流。台湾默克旗下有三大事业群,包括医疗保健、生命科学及特用材料,以科技推进人类生活为目标。台湾默克生命科学事业体纯水处处长蔡国章表示,本次展出的Milli-QR实验室超纯水系统,结合智慧物联网可进行远端监控,并可应用於医材清洗消毒、医院临床检验试剂,以及各式实验医材配置。

台湾ICT业者近年纷纷跨足医疗产业,与医院合作,运用大数据、物联网、AI等技术,智慧医疗4.0时代已来临。今年展览,除了台北医学大学附设医院、长庚医院及马偕医院等医疗院所,更有众多跨领域的智慧医疗及新创业者提供创新解决方案。为抓住未来医疗产业转型趋势,2场「智慧医疗国际趋势论坛」邀请行政院政委唐凤、前??总统陈建仁、卫福部部长陈时中及业界人士,共同探讨跨界医疗及後疫情时代的挑战与机会。

**想知道更多相关资讯,请浏览贸协官网网址: www.medicaltaiwan.com.tw

關鍵字: 医疗展  医材展  智能医疗  防疫科技  聚阳  长庚医学  台湾默克  贸协  医材公会  工业局 
相关新闻
後疫情时代抢先布局 智慧医疗趋势带动跨域合作新风潮
产研合作成效高 工研院携手产业实现AI落地创新商机
2020年台湾创新技术博览会登场
台湾国际水周暨循环经济展解密 打造产业永续发展之钥
NVIDIA最新AI系统导入台大医院 加速智慧医疗发展
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 富比库串联电子业生态链 FPK Showcase云端服务正式上线
» Digi-Key成Machinechat独家经销商 供货BeagleBone IoT资料管理方案
» 新唐IoT装置叁考设计开发板 支援多种无线连接和系统安全功能
» 恩智浦全新感测解决方案 扩展安全超宽频产品组合
» 明纬全新LCM/PWM-IoT系列 提供25~120W智慧蓝牙调光LED驱动电源
  相关文章
» 动物大探奇
» 走出商用现货元件强化筛选的误区
» 优势科技,优质生活:科技如何提供更美好的「新常态」
» 万物互联趋势下的机器人应用新蓝图
» 智慧制造的「四大要件」
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw