账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
深耕机器人教育 需从教材下手
 

【CTIMES/SmartAuto 姚嘉洋 报导】   2015年07月17日 星期五

浏览人次:【7734】
  

谈到机器人在台湾国民教育的发展,行动创客学院执行长连宏城可说是相当重要的推手之一,他本人已在台湾的偏远地区的国中小学,先后举办了约有四十场的免费机器手臂组装的教学工作坊。这类的工作坊十分受到学生、家长与学校老师们的欢迎。

行动创客学院执行长连宏城(摄影:姚嘉洋)
行动创客学院执行长连宏城(摄影:姚嘉洋)

连宏城直言,当初选择投入该市场时,就认为机器人组装对于小朋友有相当高的吸引力,但在投入初期就发现了所需要的成本过于高昂,一台双足机器人的成本约莫就要上万台币起跳。不过,若改以机器手臂的组装教学,可以大幅降低成本,但还是有一定的吸睛能力,同时也能让小朋友享受组装的乐趣。他也谈到,在推广初期,他就发现了台湾各地的国中小学,对于机器人或是机器手臂组装拥有相当高的接受与兴趣。原因在于每个人本来就有天生的「手作基因」,透过动手组装的过程中,来获得成就成,若再加上在组装的过程中,赋予教育意义,也能提升家长的接受度,进而促使学校也会愿意动用内部资源,让学生可以参与并体验这样的手作教育。

连宏城观察,国民教育的机器人市场大多由乐高所垄断,而连宏城所提供的机器手臂组装,则是源自于开放硬体的资源。开放硬体的好处在于,软硬体资源可以彼此分享,进一步实现Maker(创客)们的创意。他谈到,其实政府相当支持开放硬体的发展,所以也十分乐见国中小学的学生接触这类领域,不过即便政府单位倾向支持态度,但若要政府提供经费,还是得由学校本身提出教学计画,再向政府申请是目前可行的作法。而每间学校内部的教学资源又不甚相同,所以学校若有意将开放硬体的资源引进,就必须仔细审视师资等相关资源的状况,以提交符合自身现况的计画。

另一方面,连宏城也表示,从开放硬体衍生出的机器手臂教学的相关教材在台湾还是相当地缺乏,原因在于开放硬体的资源过多,老师们纵使想要付出时间教学,也必须花不少的时间熟悉,但老师们光是在教学、行政与品格教育等,就要付出庞大的心力与时间,所以若有教案与教材可以协助老师们快速上手,那么在推广机器人教育就会相对顺利许多。

连宏城坦言,即使到了现在,在教材的编写上,还是会参考许多老师们的建议,他举例谈到,他当初在程式语言上,仅提供了两种程式语言供学生练习,后来又新增了两种,就是因为有老师提出建议的关系。即便他本人过去从未有教学经验,但也因为有许多学校老师们提出问题,连宏城便有了服务机会,这也让他本人与这些老师们建立了相当深厚的关系。

關鍵字: 開放硬體  開源  学校  教育  机器人  连宏城 
相关新闻
发挥电子人优势 Epson机械手臂布局M型市场
医扬科技子公司与台中荣总共同开发手术室AI智慧型搬运机器人
让停机不再发生 易格斯工业塑胶方案满足智慧工厂与机器人需求
祥仪科技宝於2019自动化展跨足机器人教育领域
智慧家电网购排名 台湾最爱扫地机器人
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关文章
» 在医疗仪器领域做创新的研发!

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw