账号:
密码:
CTIMES / 新闻 /
室内阳光! 工研院/映兴电子共推复合人因智能光环境系统
 

Rapport \u3011    2017年08月03日 星期四

浏览人次:【833】
  

人的身心灵经常受到光线的影响。工研院电子与光电系统研究所即指出,现代人大约有90%的时间都是待在室内,即使出了室外也可能天色早已昏暗,无法晒到太阳,使人身心灵皆感到疲倦;为此,工研院电子与光电系统研究所与映兴电子合作开发出一套复合人因智能光环境系统,可精准地控制LED光源适时地变化光线,以提供长期处於室内的人,更为舒适的生活环境。

左为工研院电子与光电系统研究所??所长高明哲,右为映兴电子董事长赖柄源。
左为工研院电子与光电系统研究所??所长高明哲,右为映兴电子董事长赖柄源。

工研院电子与光电系统研究所??所长高明哲表示,观察LED照明产业的发展,已经渐渐地从原本强调节能替代光源的单一角色转向多元化的物联网智慧系统解决方案。

除了过去注重的高亮度与节能外,照明产业界仰赖LED光色可调控性与高演色性的特点,结合ICT产业进而研发「人因照明」,这也是欧盟与日本在产业政策上的下一步目标。根据欧洲研究报告指出,倘若一个200人规模的办公室,导入了人因照明,预估将可提升员工的绩效表现,每年多创造出111,000欧元的产值。

据了解,目前双方合作的复合式人因智能光环境系统,可提供如专注、放松、温暖、凉爽、舒适、觉醒等511种不同需求组合的光环境情境变化,使生活空间更舒适,贴近人体生理时钟。

高明哲进一步说明,过去人因照明多从单一情境需求出发,但现在已可依据不断累积的人因资料并整合运算技术,开发出复合式人因模型系统,以满足人们同时会有多种需求的状况,贴近实际生活。

映兴电子董事长赖柄源则表示,本次与工研院合作,系希??未来在人因照明技术,包括复合人因、物联网技术、可见光通讯定位等领域能有突破性的发展,提供节能、安全、舒适、便利的系统解决方案,整合无线智慧电网,无线感测网路(WSN)、物联网及云端运算等新产品技术的应用与开发,以无线智慧化光环境系统,提供更高品质的产品与服务。

在导入成本方面,赖柄源则举例,倘若过往的传统照明导入成本为10万元,此一系统则会高出2.5~3倍的价格,但是节能效果却可比以往省下一半;目前此套系统较受到豪宅与企业关注。

關鍵字: LED  光源  物联网  光源  人因照明  映兴电子 
相关新闻
5G可??为台湾经济创造1340亿美元产值
「WHATs NEXT!移动到未来」2017第二届高峰会即将登场!
力拼南向新经济 台企「打群架」进军泰国智慧城市
科技新浪潮!VR五年後将取代手机 AI扮演要角
做出「小而精」价值 周永明:以色列是台湾最好借镜
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» 科锐推出CLQ6A开启更多建筑照明设计可能性
» 凌力尔特新款36V、2A 单晶同步降压LED驱动器可缩减EMI问题
» Microchip推出全新连续线性LED驱动器
» AGC旭硝子导光板用玻璃XCV投入生产
» 群创光电和NEXT Biometrics合作於Q3量产热感应可挠式指纹传感器
  相关文章
» FOWLP与FOPLP备受瞩目
» Microchip时序与时钟的技术
» 打雷时刻,你的LED设计安全吗?
» 低功耗蓝牙成连结网路/遥控首选
» 动态属性

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw