账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
室内阳光! 工研院/映兴电子共推复合人因智能光环境系统
 

【CTIMES/SmartAuto 邱倢芯 报导】   2017年08月03日 星期四

浏览人次:【2231】
  

人的身心灵经常受到光线的影响。工研院电子与光电系统研究所即指出,现代人大约有90%的时间都是待在室内,即使出了室外也可能天色早已昏暗,无法晒到太阳,使人身心灵皆感到疲倦;为此,工研院电子与光电系统研究所与映兴电子合作开发出一套复合人因智能光环境系统,可精准地控制LED光源适时地变化光线,以提供长期处於室内的人,更为舒适的生活环境。

左为工研院电子与光电系统研究所??所长高明哲,右为映兴电子董事长赖柄源。
左为工研院电子与光电系统研究所??所长高明哲,右为映兴电子董事长赖柄源。

工研院电子与光电系统研究所??所长高明哲表示,观察LED照明产业的发展,已经渐渐地从原本强调节能替代光源的单一角色转向多元化的物联网智慧系统解决方案。

除了过去注重的高亮度与节能外,照明产业界仰赖LED光色可调控性与高演色性的特点,结合ICT产业进而研发「人因照明」,这也是欧盟与日本在产业政策上的下一步目标。根据欧洲研究报告指出,倘若一个200人规模的办公室,导入了人因照明,预估将可提升员工的绩效表现,每年多创造出111,000欧元的产值。

据了解,目前双方合作的复合式人因智能光环境系统,可提供如专注、放松、温暖、凉爽、舒适、觉醒等511种不同需求组合的光环境情境变化,使生活空间更舒适,贴近人体生理时钟。

高明哲进一步说明,过去人因照明多从单一情境需求出发,但现在已可依据不断累积的人因资料并整合运算技术,开发出复合式人因模型系统,以满足人们同时会有多种需求的状况,贴近实际生活。

映兴电子董事长赖柄源则表示,本次与工研院合作,系希??未来在人因照明技术,包括复合人因、物联网技术、可见光通讯定位等领域能有突破性的发展,提供节能、安全、舒适、便利的系统解决方案,整合无线智慧电网,无线感测网路(WSN)、物联网及云端运算等新产品技术的应用与开发,以无线智慧化光环境系统,提供更高品质的产品与服务。

在导入成本方面,赖柄源则举例,倘若过往的传统照明导入成本为10万元,此一系统则会高出2.5~3倍的价格,但是节能效果却可比以往省下一半;目前此套系统较受到豪宅与企业关注。

關鍵字: LED  光源  物联网  光源  人因照明  映兴电子 
相关新闻
因应智慧物联网需求 莱迪思推超低功耗sensAI解决方案
联齐科技深入日本能源市场 打造舒适零耗能未来家园
日亚化在日本对华硕提起侵权诉讼
宜鼎国际宜科厂房启用 布局物联网与工控市场
健康医疗创新核心技术 产学接轨成市场先锋
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» 安森美推出具近红外线+的高解析度CMOS 提升夜视功能
» Molex推出以100G PAM-4为基础的25G/50G/100G/400G解决方案
» Power Integrations无中性线的无线墙面开关适用於智慧居家照明控制
» 科锐新款CMA大电流系列COB提供光输出、光效和可靠性
» Molex推出Polymicro FR光纤
  相关文章
» 光子追捕锁
» 解决台湾空污问题 绿电系统必须快速上路
» Micro LED的关键生产技术━「巨量转移」
» 晶神医创首创癫??抑制技术
» 无线充电异军突起红外线无线充电

AD