账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
AIoT推动健康医疗新态势
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 报导】   2018年11月30日 星期五

浏览人次:【2031】
  

高龄化社会带来的慢性疾病、身体退化及长期照护问题,将使国家社会的医疗支出逐年攀升,同时让整体生产力下降,引发各国正视相关问题寻求对策,研究预估台湾的医疗费用在2040年将较目前成长超过50%,市场规模也将从2013年的5.1亿美元成长至2021年的66.6亿美元。因应时势所趋,经济部技术处近日举办「2018台湾产业科技及政策论坛━AIoT创新科技 健康医疗新革命」,邀集产官学专家就AIoT於健康医疗产业的智慧发展,进行前瞻技术经验交流,共同分享AIoT的产业深化应用契机。

「2018台湾产业科技及政策论坛━AIoT创新科技 健康医疗新革命」与会的产官学专家合影。(摄影/陈复霞)
「2018台湾产业科技及政策论坛━AIoT创新科技 健康医疗新革命」与会的产官学专家合影。(摄影/陈复霞)

人工智慧(AI)技术的应用在多领域兴起浪潮,而在医疗照护领域,除了政府大量资金??注在AI技术及应用的研发,也可见新创公司企图实现破坏式创新所带来的经济利益。云象科技创办人兼执行长叶肇元医师说明AI在医疗影像诊断应用上的冲击,现今的大数据(网际网路、数位化)、AI(深度学习)、电脑运算(运算加速器━GPU,TPU,NPU,DLU,FPGA)相关技术已经交集,透过AI可取代劳力工作(例如归档),让医护人员可以做其他事情。他表示深度学习适合复杂的影像运算,而深度神经网路可提升视觉辨认的效能,比人类专家更能找出新洞察的部分。AI医学影像常见的人体应用分析,包括大脑、眼睛(视网膜)、肺、乳房、心脏、肠、前列腺、骨龄、皮肤、骨淋巴结、血液等范畴,他认为所有的AI医疗影像是因应医师需求而建立,算是辅助角色。

除了利用AI模型加上伺服器,并需要视觉化功能及电源的搭配来训练AI预测,藉以协助医师进行诊断;此外,从医师的学习和个人进步,转为由AI回??协助汇集医院或不同医师的诊断治疗及结果来进行资讯化学习,叶肇元预料AI将可大幅改变医学资讯系统,以及未来照护的型态。

The Learning Corp.总经理Veera Anantha以案例说明应用AI与IoT技术重塑医疗保健服务,可减少成本、提高护理品质和增加病人叁与,他同时提醒应思考到底需要什麽样的AI?医疗应用中的AI并非新概念,昔日受限於资料库缺乏和运算能力,而今技术到位成为AI的转捩点,建立AI行动平台可给予个人化照护训练及提供给医师建议。

Raiven Healthcare公司总经理James D. Stefansic则说明AI在慢性疾病决策的应用,他认为。台湾使用资源的问题在於数据的应用,缺乏整合性系统,例如可穿戴装置对於自我病况的照护和管理,他表示有更多的资源可於诊间之外。投注成本应思考必须有最好的价值,最贵的未必最好,真正的数据可知其价值。

Tmsuk集团执行长高本阳一说明该公司产品为适用於社会的服务型(非产业型)机器人,共有四大发展方向,包括家庭、医疗、交通、灾害救助/危险现场作业,可用无线传输方式来操控移动,突破机器人的既有技术及拓展应用范围,他认为深度学习做得再好,若人无法判断,就无法教机器判断,因此藉由产学合作共同研发机器人多种多样的可能性,而开发适合智慧城市的多款机器人是该公司今後的目标。

有监於云端系统的封闭性及易受攻击,容易造成许多损失,DCTO执行长李亚鑫提出如何以区块链结合AI架构完善的健康价值链,形成民众、医院和医师/护理人员三方的良好互动,当跨出医院场域,进入区块链领域,仍然可协助资料流通、即时分享及交换,区块链具有不可窜改、可追踪和可加密技术的特性,能提升个人隐私权和资讯安全的防护和监管效能,并且可串连保险公司或其他机构进行後续事宜。不过,他提到与医院合作难,区块链落地不易。

随着市场规模迅速扩大,带动国内外高科技厂商纷纷投入健康医疗市场,预料AIoT的技术与应用将会带来颠覆性的创新与机会。基於单打独斗的力量有限,跨产业、跨技术甚至跨国际,期以群策群力与合作策略打造产业新动能已成为趋势。

图为Tmsuk集团执行长高本阳一(右一)、云象科技创办人兼执行长叶肇元(右三)、Raiven Healthcare公司总经理James D. Stefansic (右四)、The Learning Corp.总经理Veera Anantha(左三)、DCTO执行长李亚鑫(左二)等多位与会贵宾合影。(摄影/陈复霞)

關鍵字: AIoT  机器人  深度學習  云象科技  DCTO 
相关新闻
NVIDIA GTC聚焦AI及高效能运算 供三万名开发者与AI研究员叁加课程
威强电与讯连科技携手打造智慧零售、安控等AIoT解决方案
台湾全球无线平台策进会(GloRa)正式成立 施振荣任荣誉理事长
友达通过公开收购凌华 缔结AIoT策略合作夥伴
晶心科技和Deeplite共同推动极精简深度学习模型的日常应用
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 意法半导体推出车用闸道器及网域控制应用的智慧闸道平台
» 医??智慧采用丽台NVIDIA Quadro绘图卡 助力脑瘤治疗
» 为独特的消费市场打造:自主设计的igus低成本机械手臂
» 安提边缘运算解方整合InnoAGE固态硬碟 升级远端频外管理功能
» 高通推出超低功耗蓝牙音讯SoC 提升真无线音讯品质
  相关文章
» 工程师必须关心的2020年AI/工业4.0关键趋势
» 万物联网时代下的Wi-Fi发展分析
» 搞定视讯串流 整个城市都是你的直播台
» 烘得你衣
» 电力电子模型之频率响应分析估测
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw