账号:
密码:
CTIMES / 新闻 /
被郭董逼急?三星遭夏普断货转向世仇LG求援
 

Rapport \u3011    2017年01月05日 星期四

浏览人次:【4216】
  

贵为韩国第一企业的三星电子被逼急了吗?去年12月,夏普正式宣布从2017年开始将停止向三星电视事业部门供应LCD显示器,三星跟鸿海的恩怨情仇越结越深,而根据外媒最新报导,三星电子在遭无预警断货后,已转而向LG Display(LGD)求援,但讽刺的是,三星也与LGD母公司LG互视对方为世仇。

鸿海与三星积怨已深,去年遭夏普无预警断货LCD后,日前传出三星将转向竞争对手LG求助。
鸿海与三星积怨已深,去年遭夏普无预警断货LCD后,日前传出三星将转向竞争对手LG求助。

三星电子电视业务负责人Kim Hyun-Suk日前于正在美国拉斯维加斯展开的CES展上透露这个讯息,他表示「目前还没有具体的细节决定,但两家公司的确正仔细和认真地审议这个问题。」而LGD执行长Han Sang-Beom则是在展会上对场边记者表示,如果LGD供货给三星,将不会只做一次生意,也就是说,LGD可能会与三星签订长期供货合约。

路透社报导,每年夏普向三星提供约占整体需求10%的400-500万片电视机面板,因此三星遭断货后的缺口该怎么补足?报导指出,由于现阶段大多数面板制造商都已经敲定2017年的订单数量,事实上根本没有多余的产能来接受三星这笔「突如其来」的订单,在面板来源不足的情况下,三星只得求助于LG Display。据悉,LG Display是全球最大的液晶面板制造商,占有27%的市占率。

但讽刺的是,由于LGD母公司LG与三星的关系也好不到哪里去,双方互视为世仇,不但在智慧型手机与电视等多个市场互为竞争关系,来自LG生产的零组件,三星此前也是尽量避免购买。

在鸿海董事长郭台铭指示下,去年三星被夏普以近乎突击的方式断了LCD货源,让三星不得不紧急召开会议应对,此举当时还有不少网友直喊「大快人心!」,但这对于每年生产1000万片电视机面板的夏普来说,等于是放弃了一半的销量,但为何还是一面倒支持?

据了解,三星与鸿海之间的积怨已深,郭台铭也曾在公开场合毫不掩饰对三星的厌恶。尤其在2010年时,三星曾当「抓耙子」向欧盟举报联合垄断,三星因为做了污点证人,反而成了台湾四家面板厂商与LGD中唯一全身而退的人,而其中奇美是鸿海集团旗下显示器厂,也因此遭到重罚三亿欧元,这个梁子可说是结大了!外界解读夏普突然对三星断货是郭董对三星的复仇。

而除了抓耙子事件旧恨之外,事实上也是鸿海正积极帮助夏普推动其电视版图。当初鸿海在夏普惊爆债务危机之时仍然不顾一切出资收购,也是因为看中对方在显示器及电视业务上的底子,并且鸿海计画未来将夏普的显示器产能内销。

關鍵字: LCD  液晶显示器  电视面板  三星  鸿海  夏普  LGD 
相关新闻
3D-NAND Flash第三季产出比重将突破50%大关跃为主流制程
LG Display: 2023年OLED将占50%以上电视产品比例
TrendForce:第二季伺服器用记忆体供给仍有缺口,估价格涨幅逾10%
面板产能没有极限 IDC:LCD将会更大尺寸化
TrendForce:量子电视技术门槛高 真正自发光产品2020年后将问世
comments powered by Disqus
相关讨论
CB
  相关新品
CWFD301&CWFD401: WiDi
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
2DoF IMU EV_Board
原厂/品牌:SD
供应商:敦吉科技
產品類別:Sensor
  相关产品
» 意法半导体推出2.6A微型有刷直流马达驱动器晶片
» 科锐推出全新高效Royal Blue LED
» 盛群新推出血糖仪Flash MCU--BH66F2470/BH67F2470
» 盛群推出血压计Flash MCU--BH66F2260/BH67F2260/BH67F2270
» ImmerVisin 虚拟实境&360度相机的全新微型全景镜头开始量产
  相关文章
» 不只Pepper! Foxbot机器人大军来袭
» 打造医材产业链正向循环
» 高解析音讯的车规音响用音讯处理器
» AI 扮演智慧家庭要角
» 出骑不意

AD