账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
3D列印结合PTC新3D CAD软体 模具厂生意版图将受威胁?
 

【CTIMES/SmartAuto 邱倢芯 报导】   2017年01月12日 星期四

浏览人次:【13498】
  

3D列印近年来在制造业中引发一波革命,其跳脱2D平面框架,使得样品与客制化产品可以用更简易的方式制出,但一般的积层制造流程,设计、最佳化、验证与列印(print-check),这四个阶段往往不在同一环境中完成,使得3D列印也不若想像中的那么容易。

PTC CAD事业群台湾技术总监蔡坤祥(左)表示,利用该公司新3D CAD软体,客户即可使用积层制造列印出真正的产品,而不再只是将其视为打样的工具而已。右为PTC台湾技术经理郑景懋。
PTC CAD事业群台湾技术总监蔡坤祥(左)表示,利用该公司新3D CAD软体,客户即可使用积层制造列印出真正的产品,而不再只是将其视为打样的工具而已。右为PTC台湾技术经理郑景懋。

PTC看准了此一需求,推出最新版Creo 4.0 3D CAD软体,其可运用可增量性制造技术(Additive Manufacturing),排除生产零件设计的障碍,新式功能让设计人员在Creo的单一环境内,即可设计、最佳化、验证与列印,透过建立参数控制的组合格结构(lattice structures)功能,可让设计人员最佳化模型,以符合多项设计目标或限制。

透过软体可增量制造设计的特性,产品的强度分析与列印可以一步到位,产品毋须再开模生产,透过3D列印即可制造出真正的产品,未来甚至有机会威胁到模具厂的地位。

PTC CAD事业群台湾技术总监蔡坤祥表示,使用该公司的解决方案结合3D列印技术,使得产品生产毋须再开模具,直接将其列印出来即可,如此一来制造商还可节省下一本模具费用。目前已有部分的国外汽车零件制造商使用此一方式制造产品。

不过蔡坤祥也强调,使用3D列印技术生产真正的产品,前提是制造商必须确保产品品质良好。举例来说,若是用以生产零件,零件可能会有受力、左右弯曲,以及面临震动等挑战,且现在大部分的零件都有减重的需求。

那么多要求,应要如何一一达成?蔡坤祥认为,在该公司的解决方案中,透过软体的分析功能,以达到减重且确保强度足量的需求,利用此一方式客户即可使用积层制造列印出真正的产品,而不再只是将其视为打样的工具而已。

蔡坤祥也解释,短时间内3D列印技术要取代模具厂的地位有其困难性,因为此一技术仍有材质上的限制,举例来说,若是想以钢为材料,印出的成品仍需要抛光工序,反而费工。未来3D列印机器若是能突破材质上的限制,两造结合才有可能取代模具厂的地位。

另一方面,Creo 4.0也增加了其他强化功能,其纳入了物联网(IoT)、扩增实境(AR)及以模型为基础的定义(Model Based Definition,MBD)等功能。 PTC认为,在物联网与智慧连网产品的时代,产品开发日新月异,透过Creo 4.0厂商可设计出智慧连网产品,也能享有可增量性制造和扩增实境等最新技术所带来的好处。

Creo 4.0协助设计人员在工作过程中,以真实资料取代推论与假设,提升产品设计决策品质,再加上以模型为基础的定义,提供设计人员一个更完整的产品数位定义。新版软体除了能提高生产力,更可运用物联网协助数位研发工作。

關鍵字: CAD  3D打印  製造業  積層製造  可增量性制造  PTC 
相关新闻
国际中橡集团首创3D列印改质碳黑 折180度也不断裂
UL:3D列印塑料零组件之安全与性能可变性评估
交大开发3D列印双光纤微反应槽 全球独创猫砂侦测肾病技术
科思创材料解决方案开启3D列印无限可能
工业局、资策会推动3D列印产业 走向物联网泛工业时代
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» u-blox推出高效能NORA-B1蓝牙模组 内建Arm双核心MCU
» Arm全新运算解决方案确保安全优先功能 锁定自主系统设计市场
» 英飞凌TRENCHSTOP IGBT7技术推出TO-247封装
» 是德与联发科达成3GPP第16版标准实体层互通性开发测试
» ST推出150MHz+高速抗辐射逻辑元件 加速航太系统运算速度
  相关文章
» TRENCHSTOP IGBT7:工业驱动器的理想选择
» 落实工业4.0 打造最隹智能工厂研讨会 会後报导
» 智慧联网应用引动IC设计进入新整合时代
» 3D手势辨识控制器
» 车用雷达IC设计之环境??圈验证
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw