账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
台荷产官学国际合作 建设资安基础防护
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2018年05月14日 星期一

浏览人次:【1346】
  

为协助国内资安基础防护,由中研院李德财院士所带领的「资通安全研究与教育中心」(TWISC)、林宗男所长代表的资策会资安科技研究所(资安所),以及创办SecurityMatters的荷兰恩荷芬科技大学(Technische Universiteit Eindhoven)教授艾泰尔(Sandro Etalle),在荷兰贸易暨投资办事处(NTIO)及经济部的共同见证下签署合作备忘录,成为工业物联网资安的国际策略夥伴,将针对基础建设协力,发展工控资安技术。

NTIO创新科技处主管马力(Wouter van Marle)乐见荷兰产、学合作的成功案例,能够与台湾的技术进一步交流。他表示,荷兰的资安企业在软硬体方面都领先全球,透过产、官、学的三螺旋模式,建构了优越的资安防护能量和基础建设,而「资安不受地理限制,因此国际合作相当重要;荷兰希??透过国际合作,推动全球在数位领域的和平及安全。」

李德财院士则再三推广「没有资安,就没有数位经济」,要做好资安、打造民众信赖的环境,必须产政学研各个单位一起努力,结合国际友好资源,逐步提升台湾的资安技术研发能量与资安防护能力。而资策会资安所林宗男所长则指出,资策会资安所致力於资安关键技术的研发,积极链结国内外资安单位,建构工业物联网发展能量,此次的国际合作策略是以全球性IIoT、CIIP资安市场需求为基础,打造坚实的技术研发夥伴关系。

荷兰政府自2010年,开始积极发展国内安全产业,整合产、官、学、研之力,建立荷兰在国家安全、都市安全、资讯安全、刑事及关键基础设施防护的五大领域之专业能量。2012年,荷兰中央政府所在地海牙市,与经济部共同成立了「海牙安全三角洲」(The Hague Security Delta,HSD)的国家资安创新中心,将业务扩大到即时情报、教育、训练及新创等领域,是欧洲最大的资安产业聚落。

事实上,台湾积极推动的「资通安全管理法」已於5月11日顺利完成立法,在正式公布施行後,中央、地方政府及关键基础设施业者,需於一年内适用该法;由於台湾目前对於关键基础设施资安防护的能量有限,因此被列为「资通安全管理法」的重点项目之一。在这个台湾资安发展重要里程碑的时刻,除透过「第五期国家资通安全发展方案」,推动2017-2020年4年期「资安旗舰计画」,与发展台湾工控资安技术刻不容缓。

基於台荷双边对资安议题的重视,2017年11月在荷兰所举办的台荷经贸论坛的结论中,将资通安全领域订为台荷双边合作的重点项目。今年3月27日经济部国际合作处所主办「台以荷智慧城市资安论坛」,便邀请恩荷芬科技大学的艾泰尔教授来台分享,荷兰贸易暨投资办事处及经济部国合处特别利用此契机,协助双边单位进行交流,促成了这次SecurityMatters公司、TWISC及资策会之间的合作。

这次的国际合作策略,是以全球性工业物联网(IIoT)、关键基础设施(CI)资安市场需求为基础,打造术研发夥伴关系。台湾的部分,TWISC以理论探讨、实务研究和推广教育为主轴,结合实务应用;资策会资安科技研究所,则专注於研发资安关键技术、提升专业水准,提供资安相关顾问辅导与技术服务,发展相关的资通安全技术及产品,而SecurityMatters在欧洲电厂的经验,更结合TWISC与资安科技研究所在台湾制造业与石化、瓦斯业的经验,建立保护基础设施的网路安全措施,扩及包括金融、医疗等领域。

资安已经是台湾在发展数位经济以及保护国土的重要基石,做好资安、打造民众信赖的环境,必须产官学研一起努力;此次的台荷产官学研国际合作,将是结合国际友好资源,逐步提升台湾的资安技术研发能量与防护能力的范例。

*注:荷兰SecurityMatters公司是由艾泰尔和柏索尼(Damiano Bolzoni)与单彭(Emmanuele Zambon)於2009共同创立,起先是为了解决工业网路资安的问题,後来独立成为公司。SecurityMatters团队多年来发展出的产品,聚焦工业网路弹性的适应能力,提供即时操作技术的视觉化流程,使运营商可以快速识别、解除连续性威胁。该公司在工业物联网、关键基础设施的资安领域,有成功的案例和丰富的经验,并在2014年成为全球第一间被美国「顾能公司」(Gartner)认明为「最酷创新供应商」(Cool Vendor)的科技服务公司。

關鍵字: 資安  工业物联网 
相关新闻
看台北自动化展如何布局制造业升级之路
研华以物联网战情中心抢攻智慧城市与工业物联网商机
将AI导入资安 提供企业更自动化与有效的防护
ASRC发表2018邮件安全分析回顾 电子邮件攻击只会变形不会绝迹
台湾新创二度征战CES 秀资安软硬整合实力
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Pad(MID) SiP Turnkey Solution
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
  相关产品
» Digi-Key宣布推出供应商主导的KiCad资料库
» Canon全方位智慧商务解决方案聚焦企业转型未来
» 红帽开放原始码技术协助乐天行动网路公司端对端云原生行动网路
» Marvell革新边缘资料中心交换技术
» 丽台科技於2019 GTC大会发表WinFast RTX深度学习工作站
  相关文章
» 应用於无线充电技术的类三角测量法
» 能源应用之未来次世代行动应用前瞻
» 工业4.0四大技术之必要
» AI本质及其商业的康庄大道
» 医疗保健业:资料准备程度指数 3级

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw