账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
台湾微软携手南屏国小打造宜兰第一个区域教学示范中心
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2018年03月27日 星期二

浏览人次:【1642】
  

微软及南屏国小秉持对未来人才培育的共同理念,於南屏国小67周年校厌及儿童节前夕携手合作翻转教育五大计画,包括:优化行政效率并提升教学效能、自创3D世界培育运算思维、创客程式打造生活物联网、虚实物件整合翻转教学现场、设立教学资源中心整合师生学习环境,共同宣布南屏国小成为宜兰第一所微软学校,让学童透过游戏式学习及微软提供的教育平台及方案,培养学童STEAM(科学、科技、工程、艺术、数学)的软实力,同时启动第一个宜兰区域教学示范中心,提供全台其他学校观摩及学习。

微软及南屏国小秉持对未来人才培育的共同理念,於南屏国小67周年校厌及儿童节前夕携手合作翻转教育五大计画,共同宣布南屏国小成为宜兰第一所微软学校,将软实力送给所有学童。
微软及南屏国小秉持对未来人才培育的共同理念,於南屏国小67周年校厌及儿童节前夕携手合作翻转教育五大计画,共同宣布南屏国小成为宜兰第一所微软学校,将软实力送给所有学童。

教育部108学年度十二年国民基本教育科技领域课程即将上路,将生活科技及资讯科技合设为「科技领域」,因此各学校无论在师资培育、软硬体环境、课程设计巧思,皆积极设法转型接轨。有监於此,宜兰县南屏国小致力科技翻转教育,期??培养学童未来具备软体应用核心能力,而微软长期投入资讯科技与教育,帮助全球学校数位转型经验超过十年。

微软长期深耕学校教育现场 提供3D创造与程式运算思维计画 协助教师无缝接轨新课纲

微软自2003年起持续与亚洲 (包括台湾)、澳洲、欧洲、美洲和加拿大等全球教育界合作,提供微软创新教育家、微软学校、云端未来学校、及微软教育顾问团队等完整的微软教育计画,透过全球教师经验交流平台、共编共享的教学与校务云端平台及专业教育顾问,协助台湾学校教师将资讯科技融入教学现场,无缝接轨台湾十二年国教新课纲。

微软一直相当重视年轻学子的程式学习扎根与成长,持续投入对人才培育的关注与行动。台湾微软公共业务事业群总经理潘先国 表示:「很开心南屏国小成为宜兰第一间微软学校,微软对於南屏国小想要藉由科技翻转教育的热切及积极行动感到佩服;微软长期深耕学校资讯教育,而这次与南屏国小的合作计画,期??帮助学校运用微软完整的教育方案翻转教育现场、降低教师进入门槛、提升教案备课讨论效率、及提升师生教学互动,让学童从游戏式的学习中培养STEAM的竞争软实力。」

南屏国小透过游戏式教学启发学童创造力 以科技软实力培植未来人才

南屏国小重视资讯教育,致力以科技翻转教育,认为学童在学校的学习目标不是软体,培养软体应用与具备科学、科技、工程、艺术、数学(Science, Technology, Engineering, Art and Mathematics, STEAM)的软实力才是教育的重点。今日特别选在南屏国小67周年校厌及儿童节前夕,与微软合作将科技软实力献给所有学童,期??学童在快乐的环境中获得满载知识含量与未来竞争能力。

「现今世代的学童皆为网路原住民,静态、文字的学习已经无法引起其学习兴趣,老师的教学观念必须改变,需要与时俱进学习新科技,并以声光效果的游戏式学习吸引学童目光。」宜兰县南屏国小校长夏明义 表示:「南屏国小很早就开始运用科技,设计游戏式教学以引导学童融入学习情境。很开心加入微软学校计画,导入微软教育解决方案,协助本校发展资讯科技翻转教育五大计画:提升行政与教学效率、培育学童以程式语言养成运算思维、活用程式教育打造生活物联网、以虚实整合科技翻转教学现场、及以教学资源中心扎根STEAM教育等。让本校师生可以透过微软提供的平台及教育方案,搭配原来的创作课程,让学童在游戏探索中培养软实力,并以此为根基打造宜兰区域教学示范中心,与更多的宜兰在地及其他县市学校交流与激荡。」

微软与南屏国小携手 启动资讯科技翻转教育五大计画 让学童在游戏中学习

南屏国小资讯科技翻转教育五大计画依据低中高年级程度分级设计课程,灵活运用微软教育解决方案於国语、数学、自然、社会等各科目中,让学童在游戏中启发创造力及运算思维能力,并引起对於生活周遭环境的关注,五大计画内容及预计成效说明如下。

计画一:优化行政效率并提升教学效能

透过Microsoft Teams 能提升学校团队合作效率,整合Office 365 的各项应用於单一平台,加速行政沟通效率,强化师生协同合作。

· 管理层面:教师只需要透过Office 365的系统管理员,将学生资料汇入,教师便可轻松跨平台将学生分派到各个群组。

· 使用层面:Microsoft Teams 操作简单容易上手,老师可自由进行个人化设定,例如权限、背景图像、教室班级、或加入应用程式捷径按钮让教师能建构属於自己的学习社群。

· 功能层面:Microsoft Teams 整合Office 365各项功能。例如教师可透过Microsoft Forms 建立问卷表单进行即时课堂评估;透过Teams交谈功能提升即时沟通效率;透过作业及功课发布,将学生学习历程进行系统性纪录;透过每人1 TB的OneDrive云端储存空间,能保存学校资料或分享电子教材;透过班级笔记本建立共用课程笔记,让学生有系统将各学科资讯整理及保存。

计画二:自创3D世界培育运算思维

透过Minecraft 教育版游戏式学习,增加学童学习动机,建立逻辑思考及创造能力,提升团队协作力,并搭配微软程式学习平台MakeCode,程式教育接轨运算思维。

· Minecraft 教育版以游戏方式提高了学童学习兴趣,过程中也帮助学童学习到测量、体积、甚至建筑力学等知识,并达到团队合作的效果。

· 学童可以透过加入同学的世界,从而简单地以一对一或一对多的形式进行合作学习。

· 教师能够在游戏内收集学习过程中的讯息和追踪学生的进度;学生可以拍下他们的成果截图并上传学习进度。

计画三:创客程式打造生活物联网

协助教师将程式语言导入课程,让学童透过学习程式语言,结合生活物件,设计出创意实际的作品,建构学童运用物联网的思维。

· 藉由BBC微型电脑micro:bit结合微软程式学习平台MakeCode的图形化程式,让程式设计更加没有学习进入门槛,让学习与教学有趣。

· 高年级学习积木式拖拉程式语言,再延伸micro:bit硬体展现运算思维,可以推展师生数位创客课程,并发展程式设计与开放硬体的运用与发展能力,提升学生逻辑思维与统整能力,培养创客 (Maker) 精神。

计画四:虚实物件整合翻转教学现场

藉由实际物件与数位物件共同存在,体验未来虚实科技的即时互动,并加深对数理的理解、建立艺术的美学概念。

· 教师与学童於小画家3D结合3D列印机,将学生创意具体化,并将3D物件与数学几何课程虚实相互结合,活化课程,增加学童对於点线面及物体翻转的认知与理解。

· 作业报告加入3D物件,立体旋转??图补充说明,帮助内容理解,增添丰富度。提供学童能为更精准的3D绘图及问题解决之创作发明做准备。艺术创作由平面进入立体创作,作品更多元展现特色。

· 2D图片与3D物件相互结合藉由现实世界物件与数位物件共同存在并即时互动,体验未来新科技。

计画五:设立教学资源中心整合师生学习环境

· 平台上手聚焦学习:师生对於Microsoft平台熟悉度高,有助缩短科技应用学习曲线,聚焦学习内容。

· 软硬结合学习添翼:微软软体易於操作与高度相容性,易於连结外部软硬体资源,减少软硬体使用限制与串接困扰。

· 文史课程资讯应用:配合专属科学、科技、工程、艺术,及数学软体与应用程式,资讯融入结合课程内容,增添学习动力与自信。

關鍵字: 资讯教育  台湾微软 
相关新闻
保险金融与AI智慧健康区块链黑客松跨域实战
新一波医疗产业群聚效应 强化跨域整合力
资策会携手台湾微软 结合新创团队打造AI资安生态系统
跨域数位人才加速跃升计画开训
台湾微软年度资安研讨盛会9月登场保卫
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» ams推出新主动立体视觉系统 触发3D感测的HABA及IoT应用
» 大联大诠鼎推出升特SX1276环天LM230模组的文字讯息传输方案
» igus iglidur 耐磨工程塑胶涂层 极小空间内进行耐磨滑动
» 东芝推出新款电压驱动型光继电器TLP3407SR 采用小封装且降低输入功耗
» Imagination推出第二代IEEE 802.11n Wi-Fi IP 专为低功耗应用设计
  相关文章
» 电力资源正危急 让我们明智使用它
» 异质整合 揭??半导体未来20年产业蓝图
» 基地台和元件中,部署并测试MIMO和波束成形技术的 3大挑战
» 无线音讯串流让电玩游戏音讯不间断
» 再见摩尔定律?
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw