账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
推动远距健康照护服务不容缓 运用科技创新力解决痛点
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 报导】   2021年02月02日 星期二

浏览人次:【1826】
  

随着COVID-19疫情演变迄今,相对地突显了健康照护的重要性及需求性,而零距离接触和远距医疗(Telemedicine)成为现今医疗产业其中的要素,由台湾远距健康照护服务产业协会主办的【台湾远距医疗的未来】研讨会於2月1日在台大集思会议中心举行,此次研讨会邀请台湾AI权威李友专教授等许多业界专家及学者齐聚分享卓见及经验交流。

【台湾远距医疗的未来】研讨会与会讲者及专家合影,台北医学大学医疗资讯学院特聘教授李友专(右四)、台湾远距健康照护服务产业协会理事长陈??顺(左四)。(摄影/陈复霞)
【台湾远距医疗的未来】研讨会与会讲者及专家合影,台北医学大学医疗资讯学院特聘教授李友专(右四)、台湾远距健康照护服务产业协会理事长陈??顺(左四)。(摄影/陈复霞)

本研讨会由台湾远距健康照护服务产业协会理事长陈??顺揭幕,他说明台湾远距医疗的现况,期??结合产官学研医界达成共同努力推动台湾远距医疗相关标准与服务规格的共识,也为台湾在远距医疗的未来道路上奠定良好的基础。台湾远距健康照护服务产业协会共分成五大工作小组(召集人),包括技术创新组(苏美如)、法规政策组(苏喜)、市场营运组(赖博雄)、跨域合作组(曾厌安)及标准认证组(李友专),期??整合资讯、宽频与无线通讯研发成果及医疗资源,积极建构完善的居家照护体系,以及带动产业新商机。

未来AI结合远距医疗的服务会形成何等样貌?应该是众人殷切期待得知的议题,台北医学大学医疗资讯学院特聘教授李友专博士以「Telemedicine and AI」为题,透过国际趋势来剖析远距医疗与AI的产业现况,他提及塑造未来的颠覆性力量,包括A(AI)、B(区块链)、C(云端运算)、D(大数据)、E(边缘运算)、F(金融科技)、G(5G,6G)、H(数位医疗) ,而单是H项就囊括了A~G项的层面。如何将AI之於後疫情时代的分级医疗,从既有诊治疾病的诊所和医院,提前到精准预防和远距谘询的精准大健康阶段;他认为未来的远距医疗服务与医疗AI工具将会相辅相成,两者结合为人类带来更便利、即时与友善的医疗照护服务。

本次研讨会也聚焦在弱势医疗照护的议题,嘉义基督教医院安欣瑜医师就偏乡医疗说明现况及展??。从事偏乡医疗12年的安欣瑜医师,说明面临专科医师缺乏、即时性不足、居家医疗访视困难及远距医疗设备昂贵等困境,提出以病人为主的双向转诊连续性照护,由整合性医疗服务(IDS)门诊、医院就诊、门诊及住院阶段循环运作,以及在临床经验中看到藉由创新科技协助解决痛点,例如运用云端系统进行远距生理量测提升个案管理成效,她提及居家医疗模式与居家服务员对於落实照顾弱势的影响,并希??能整合资源形成更多更好的原乡智慧医疗服务应用,消弥都市与偏乡之间存在的健康差异。

而从当志工为老人送餐时发现不只是送餐而已,其实可从关怀中找出其需求和协助转介相关单位,让生活(生命)得以改善,进而让「银色大门」创办人孙士姗为台湾银发产业进行数位革新,透过老人送餐平台云端化、数据系统及管理,她举出与远距医疗谘询平台「健康好朋友ASKiN」合作的实例,也强调协助或引导老人必须以信任为基础,莫忘保留其自尊心及维护尊严,她点出在偏乡偏地以外,尚有隐性弱势也需要更方便、更即时的健康照护服务。

此外,就医疗相关的AI如何找寻获利的商业模式,医疗AI新创皮智公司执行长周肇兴认为藉由AI能够提升医疗照护的效率及效能,除了可以预先阻断连续形成疾病的过程,也能够降低医师的负担,建立可遵循的标准任标准认证有其必要,至於商业模式若短视近利不可行,必须抱持长期投资的心态,才可能成功。

陈??顺表示,远距医疗及远距健康照护服务能够将健康延伸扩展到社区居家环境的各角落,让人随时随地得到照顾,落实整合性医疗服务,这也让居家定点式设备,随身穿戴行动式配置,及生医感知与定位网路的环境,提供健康监测与管理,生活安全及支援等全人性化照护,从中显现科技工具与远距医疗或银发产业互联串接的性能与效率愈发密切。

關鍵字: 远距医疗  AI应用  银发产业 
相关新闻
工研院整合智慧照护科技 助橘世代健康乐活呷百二
後疫情时代抢先布局 智慧医疗趋势带动跨域合作新风潮
瞄准橘世代需求 国卫院联手协会推动未来银产业聚落
研扬GENE-APL7主板嵌入血液检测仪器 助新冠肺炎疫苗研发
研华携手台中荣总、工研院 启动智慧医疗照护平台
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
EM500EV 测试/开发板
原厂/品牌:集博
供应商:集博
產品類別:IDE
  相关产品
» ST推出高精确度运算放大器 瞄准节能型功率转换应用
» 大联大世平推出完整的智慧家居ZigBee开发系统方案
» ST推出高整合度电隔离Sigma-Delta调变器 让测量更精确可靠
» Maxim旗下Icron发布首款汇流排供电、阻燃级USB 3-2-1扩展器
» 首款支援SD8.0规格 慧荣推出SD Express控制晶片解决方案
  相关文章
» Ethernet-APL:运用行动依据的情资推动流程最隹化
» USB 4实现更高传输速度
» 台湾医疗显示器10年内有机会达阵得分
» 机器才是5G时代的主角
» 机器学习变革工业制造流程的四种方式

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw