账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
春灯展、电子展及国际资讯科技博览四月香港登场
聚焦智慧城市及创新科技 推动初创持续发展

【CTIMES/SmartAuto 編輯部 报导】   2019年04月08日 星期一

浏览人次:【867】
  

由香港贸发局主办的香港国际春季灯饰展(4月6~9日)、香港春季电子产品展及国际资讯科技博览(4月13~16日)在香港会议展览中心举行,共汇聚超过5,000家来自世界各地的展商,当中包括10多个来自粤港澳大湾区的展馆,呈献各式各样创新产品及先进技术,协助环球买家在采购旺季捕捉全新机遇。

由香港贸发局主办的香港国际春季灯饰展(4月6~9日)、香港春季电子产品展及国际资讯科技博览(4月13~16日)在香港会议展览中心举行..
由香港贸发局主办的香港国际春季灯饰展(4月6~9日)、香港春季电子产品展及国际资讯科技博览(4月13~16日)在香港会议展览中心举行..

香港贸发局??总裁周启良表示:「香港特别行政区政府在最新的《施政报告》及《财政预算案》重点提到推动智慧城市、创新科技及初创发展,今年春灯展、春电展及资讯科技博览亦全面回应相关大趋势,聚焦智慧城市相关科技及初创企业,希??鼓励企业充份利用最新创科技术,提升竞争力,同时释放科技初创力量,为不同行业添注新动力。为协助业界把握更多商机,贸发局正积极组织约260个买家团、超过13,000家公司的代表来港叁观三项展览,采购最新产品及技术方案。」

崭新智慧城市科技 尽在资讯科技博览

国际资讯科技博览今年带来超过610家来自12个国家及地区的展商,以「智慧城市·智慧生活」(Smart City·Smart Living)为主题,聚焦智慧出行、智慧生活、智慧环境、智慧市民、智慧政府及智慧经济等六大范畴的科技方案。

政府资讯科技总监办公室将设置「智慧政府展馆」,展示政府的多个创新科技项目,包括数码个人身分(eID)、监察交通及收集环境数据的智慧灯柱、利用车内感应器的智慧交通系统、以及应用虚拟实境技术以进行培训等,并会介绍即将成立的「智慧政府创新实验室」。

「实验室」透过邀请业界就不同公共服务的特定课题提交创新科技方案及产品建议,并为合适的方案安排测试及技术验证,协助政府部门加快引入创新科技,提升公共服务质素。

此外,杭州市政府首次组团叁展,介绍「城市大脑」平台,运用创新的大数据、云计算及人工智能技术等,建设城市管理和民生事务的解决方案。相关系统也将应用於管理2022年杭州亚运会的场馆设施、赛事规模、运动项目、叁与人数等,打造完善的智慧亚运体系。这「城市大脑」系统由阿里云创始人王坚博士担任总架构师,王博士将在4月15日到场举行介绍会,分享这系统的创新应用。

「非常法国,非凡创新」展馆 (“So French So Innovative” Pavilion)今年将带来30多家法国驻港跨国企业、中小企业及科技初创公司,其中包括Capgemini、施耐德电气(Schneider Electric)及意法半导体(ST)等。届时,部分叁展的法国企业於展览第三及第四天举行主题研讨会及产品示范,与业?人士分享具前瞻性的智慧城市解决方案。

其他主要展商包括数码港、香港机场管理局、银通(Jetco)、Microsoft、NEC、香港科技园、商汤科技(SenseTime)、智慧城市联盟、小i机器人等;另外也有多间本地研究及发展中心,包括香港物流及供应链管理应用技术研发中心(LSCM研发中心)、汽车零部件研究及发展中心(APAS研发中心)、香港应用科技研究院(ASTRI应科院) 等。

展览期间将举行智慧城市研讨会系列,探讨智慧物联AIoT的发展、数据应用的安全性、科技如何打造智慧生活及为中小企改革业务等热门议题。此外,由政府资讯科技总监办公室举办的「香港资讯及通讯科技奖2019」奖项得主展示和讲解多个优秀产品和方案。

在4月15~16日,由香港特别行政区政府和数码港主办的第四届「互联网经济峰会」(Internet Economy Summit)将同期举行,探讨企业应如何捕捉由数据驱动创新所带来的机遇,来自Amazon Web Services、阿里巴巴、Twitter、微软、安盛、众安科技、腾讯、IBM、HP等中外顶尖科技专家,将分享互联网经济发展的庞大商机。

春电展聚焦创新科技潮流

香港春季电子产品展汇聚约3,000家来自21个国家及地区的展商,是亚洲最大型的春季电子业贸易展览。当中「科技馆」(Tech Hall)设有五大主题,包括今年新增的「人工智能及语音识别技术」展区,当中涂鸦智能将联同全球合作夥伴和联盟成员带来「亚太人工智能商业联盟」展馆,展示一系列智慧物联平台赋能的智能产品,例如可透过语音或云端远程控制的电动窗帘、温湿度感测器、空气净化器、厨房?雾警报器等;其他展区包括「虚拟、扩增与混合实境」、「连网家居」、「机械人及无人操控技术」及「电子医疗及穿戴式电子产品」,网罗创新电子产品。

阿里巴巴首次於春电展及春灯展设馆

今年大会邀得阿里巴巴国际站(Alibaba.com)首次叁与春电展及春灯展,以线上线下方式设立展馆,带来平台上优秀的供应商,展示最新产品,协助他们面向更广阔的市场。另外,Tesla今年再度叁展,展示最新的电动车 Model 3,介绍高端科技纯电动驱动系统及Autopilot自动辅助驾驶功能,以及各种配置选项。入场人士亦可於展览期间报名试驾Model S及Model X,在以湾仔会展为起点的特别试驾路线,体验电动车的性能表现。

大会将於展览首日(4/13)举办「科技前瞻研讨会」,邀请ASM Pacific Technology、涂鸦智能、艾睿电子(Arrow Electronics)、NVIDIA及高平科技(Kopin)等代表,探讨消费电子产品趋势、人工智能和物联网、边缘运算以及AR和VR技术等最新发展。现场亦会有机械人示范、产品推广及发布会、买家论坛等,加强业界交流。

另一焦点「品牌??萃廊」网罗600多个国际知名电子品牌,包括Bourgini、Desay、ezviz、Garmin、Greatwall及SKROSS等。春电展亦有中国内地、韩国及台湾展馆,展示各具特色的创新科技。

汇聚初创新动力

针对初创趋势,今年大会继续在春电展及资讯科技博览设立「初创」专区,150家来自本地、中国内地、加拿大、日本、俄罗斯、泰国、台湾及美国的初创企业,将全面展示流动应用程式(App)、物联网(IoT)、消费类电子产品、电子保健、机械人科技及电子商贸等创新科技。

创新产品包括港商Lecker Labs Limited(展位:3CON-069)研发的全自动智能乳酪制造机,用家只需把纯天然、可完全分解的胶囊添加到牛奶中,并通过专用手机应用程式App来选择乳酪类型,新鲜的自制乳酪便会在六小时後制成。其他产品包括具有精准温度控制功能的电子暖奶棒、备有语音识别功能,并可以34种语言交流的人工智能机械人。

大会特设一系列专题活动包括:香港科技创价大赛、传媒演示日及初创企业介绍会,企业可以即场向投资者、买家及传媒推广方案或产品特点,还有初创投资项目对接会,为初创企业及投资者安排「单对单」会面,磋商合作机会。其他初创相关活动还包括?导环节、「创客问诊」以及专家分享环节,邀请到?丰、前海国际联络服务、本地初创媒体Jumpstart、知名泰国科技和商业新闻平台Techsauce等代表,与初创企业交流市场推广、筹集资金等心得。

春灯展网罗智能家居产品 新增「创新建筑廊」

香港国际春季灯饰展今年云集超过1,430家来自9个国家及地区的展商,汇聚领先品牌包括木林森(MLS)、茂硕电子(MOSO)和SKY-LIGHTING等叁展;而中国内地的广东、江门、中山等地也组织展团,展示大湾区及内地各省市的照明产品。

焦点展区「智能灯饰及照明方案」展示业界积极把智能科技融入於照明产品的最新研发,当中,迪幕科技会介绍其在英国特别设计的NANO照明控制系统,把基本房间控制转换为带有物联网操作系统的完全无线控制解决方案,以更简单、更具成本效益的方式实现显着的节能和运作改进果效。另外,由上海浦东智能照明联合会所组织的「物联照明供应链」,当中涂鸦智能和Broadlink等知名行业领导将展示创新元素,如物联网平台、人工智能和智能照明系统。

今年春灯展增设「创新建筑廊」以迎合发展智能家居的趋势,展示实用的建筑工具,以及智能和绿色建筑材料及硬件。展商包括来自大湾区佛山大沥镇的展团(展位:1A-B01),为室内和室外结构提供先进、创新和环保的铝材应用技术;其他特色产品包括冠??工程从德国进囗的Wedi建材(展位:1A-D09)100%防水、坚固轻便,能在浴室或蒸汽房等潮湿区域中提供更高效的解决方案。

在展会首日(4/6)举行「亚洲照明会议2019」,邀请到OSRAM、 Signify、illumination Physics、锐高Tridonic及LEDinside的代表,探讨智慧连网照明系统在日常生活中的应用、照明业最新科技及来年趋势。另外,於4/7举行的「智能照明物联网供应链论坛」请来涂鸦智能、阿里巴巴人工智能实验室、京东云 (JD Cloud)等专家分享智能照明产品的应用。配合今年春灯展新增的「创新建筑廊」展区,贸发局与香港绿色建筑议会合办「建筑管理和能源效益的智能方案」(4/8),当中库瓦、En-trak Hong Kong、Planon Hong Kong的代表会分享如何提升建材的能源效益。

升级电子服务 推动商贸连系

香港贸发局商贸平台应用程式(HKTDC Marketplace App)於2017年11月推出买家电子入场证(e-Badge),并於今年1月首推叁展商电子入场证,而4月份举行的各大展览也将继续推行,让进出展会更便利和省却轮候时间。此外,应用程式也新增「电子名片」(e-Business Card)功能,买家及展商可利用当中的二维码来交换电子名片及资讯,加强双方连系,创造更多商贸机会。

图说:小i机器人首席财务官锺创新(左起)、政府资讯科技总监办公室助理政府资讯科技(项目及资源管理)总监黄敬文、 香港贸发局??总裁周启良、香港贸发局电子及家电业谘询委员会主席查毅超博士、法国驻香港及澳门总领事馆商务投资署创新科技、服务、航空部高级商务专员赵婷及施耐德电气(香港) Head of Key Account & Building Solution袁致乐出席介绍香港春季电子产品展、国际资讯科技博览及香港国际春季灯饰展的记者会。

關鍵字: 春灯展  電子展  国际资讯科技博览  香港贸发局 
相关新闻
春电展及资讯科技博览会逾十万买家搜罗
香港贸发局十项国际展登场 一站式商贸平台助台商抓商机
浩亭产品迈向工业4.0
资通讯四展连手出击打造亚洲专业ICT采购平台
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 英飞凌CoolSiC 肖特基二极体 1200 V G5 系列增添新封装
» Silicon Line在Computex 2019上展示用於HDMI 2.1、DisplayPort、USB和虚拟实境的最新光连结科技
» Diodes新款双LDO具备高PSRR及低静态电流
» Digi-Key推出采用BQR可靠度数位解决方案的BOM MTBF预测服务
» TYAN发布伺服器及主机板支援第二代Intel Xeon
  相关文章
» 穿戴式装置和AI结合 打造医疗新样貌
» COMPUTEX转型了吗?
» 台湾的AI晶片计画比你想得更务实
» 智慧机上盒
» 低价刺激消费需求 SSD强势跃居主流

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw