账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
ST:大陆电动车发展急迫性高 将为台湾带来更多机会
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 报导】   2018年04月24日 星期二

浏览人次:【1153】
  

在车用电子的市场发展上,会归类於两大应用,一类种是车用影音娱乐系统,另一类则是车用电子动力系统。一般来说,车用电子动力系统在台湾市场规模较小,因为台湾的内需市场太小,一年仅约40多万台的新车销售量。且台湾汽车大多基植於日系品牌的架构在发展,也就是在日本已经设计好,只是移植到台湾来进行生产,因为台湾严格说起来,并没有车用标准的定义权。

意法半导体亚太区汽车资通讯娱乐事业群行销经理王建田
意法半导体亚太区汽车资通讯娱乐事业群行销经理王建田

意法半导体亚太区汽车资通讯娱乐事业群行销经理王建田指出,车用市场的商机,目前可以看到明显的两大块重点发展项目,就是电动车与自驾车。以短期观察,台湾目前投入电动车的发展速度会较为快速。因为以台湾目前的生态来看,发展自驾车会较为吃力不讨好,毕竟对於自驾车目前最迫切需要的精确度来说,台湾目前的发展上正面临着瓶颈,还有待突破。而台湾厂商目前也多半局限於自驾车的後装市场。此外,台湾厂商目前仍着重於价格竞争与上市速度,因此对於成本更高的高精确度解决方案,多半仍采观??态度。

至於电动车,则是台湾厂商相对机会较大的市场区块。主要着眼点则是在大陆市场。由於大陆市场目前对於自驾车并无急迫性的需求,但对於电动车的市场需求则较为迫切,主要当然是严重的环境污染问题,因此着眼於空气污染的抑制,电动车将可达到更有效的成果。此外,大陆政策上也预计於2020年达成10%联网汽车的目标,由於大陆的市场够大,加上政府有政策的支持,达成的效率将更为显着,而相对也将带给台湾厂商更多的机会。

若观察自驾车的发展,目前消息多半着重於欧美的大厂,然而日本在自驾车的发展上,或许会是一匹黑马,这是因为2020的东京奥运,日本官方已经计画将在赛会期间,提供自驾车的接送服务。也因此,在奥运会到来前仅剩的两年时间中,日本政府与民间肯定将会倾全力投入自驾车的研发,届时东京奥运展会期间,究竟会端出怎样的牛肉来,十分值得令人期待。

王建田也提及,意法半导体的优势,就在於精准度,这对於自驾车的定位功能将会产生决定性的影响。目前意法半导体不仅在车用市场推出了完整的车规产品线,更在许多领域,包括动力管理、24GHz雷达、ADAS、声频放大、GNSS等,都稳定保持在市场第一的地位。

關鍵字: 车用电子  感測器  MCU  ST  ST 
相关新闻
TomTom和意法半导体合作推出创新地理定位工具和服务
ST:多重感测器能力是打开自动化时代MEMS产品的关键
扩展MEMS感测器市场 意法半导体提供多种工业用感测器
ST:智慧车当道 MCU提供更优质行车体验
Mobvoi最新智慧手表搭载意法半导体NFC技术 提升非接触支付体验
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
CWFA205: WiFi+BT
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
GPS SiP Module
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
CGPA10x: GPS SiP
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
  相关产品
» 意法半导体随??即用无线充电套件 创造小体积设备充电器
» 意法半导体新款STSPIN马达驱动器 提升马达控制的灵活性
» 意法半导体更新免费嵌入式软体 强化LoRaWAN使用体验
» 友尚推出意法半导体车联网智慧影音及仪表板解决方案
» 意法半导体电隔离栅极驱动器 控制并保护SiC、MOSGET、IGBT
  相关文章
» 感测通讯走向数位化 IO-LINK奠定机联网基础
» 定电流LED驱动器的总谐波失真
» LPWAN技术前景看好? 厂商怎麽看
» NFC的汽车应用
» 简化ARM Cortex-M0+物联网嵌入式设计

AD