账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
SEMI预测全球晶圆厂设备支出将再创新高
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2018年01月03日 星期三

浏览人次:【1403】
  

SEMI(国际半导体产业协会)於2017年岁末更新「全球晶圆厂预测」(World Fab Forecast)报告内容,指出2017年晶圆厂设备投资相关支出将上修至570亿美元的历史新高。

SEMI预测全球晶圆厂设备支出将再创新高
SEMI预测全球晶圆厂设备支出将再创新高

SEMI台湾区总裁曹世纶表示:「由於晶片需求强劲、记忆体定价居高不下、市场竞争激烈等因素持续带动晶圆厂投资向上攀升,许多业者都以前所未见的手笔投资新建晶圆厂与相关设备。」历年全球晶圆厂设备支出金额请见图1。

SEMI「全球晶圆厂预测」数据显示,2017年晶圆厂设备支出总计570亿美元,较前一年增加41%。2018年支出可??增加11%,达630亿美元。

虽然英特尔(Intel)、美光(Micro)、东芝(Toshiba) 与威腾电子(Western Digital)、以及格罗芳德(GLOBALFOUNDRIES)等许多公司都在2017、2018年增加晶圆厂投资,整体晶圆厂设备支出大幅增加主要还是来自韩国三星(Samsung)及SK海力士(SK Hynix)这两家业者。

SEMI数据显示,2017年韩国整体投资金额激增主要是因为三星支出大幅成长,其成长幅度可??达到128%,从80亿美元增至180亿美元。SK海力士的晶圆厂设备支出也增加约70%,达55亿美元,创下该公司有史以来最高纪录。三星与SK海力士支出虽多半花在韩国境内,但仍有一部分的投资在中国大陆与美国,也因而带动这两个地区支出金额的成长。SEMI预测这两家业者投资金额在2018年仍将持续居高不下。各地区晶圆厂设备支出金额详情请见图2。

2018年,中国大陆许多2017年完工的晶圆厂可??进入设备装机阶段。不同於过去,中国大陆的晶圆厂投资大多来自外来厂商,在2018年中国大陆本土元件制造商的晶圆厂设备支出金额将首次赶上外来厂商水准,达约58亿美元,而外来厂商预计将投资67亿美元。包括长江存储、福建晋华、华力、合肥长鑫等许多新进业者,都计画在中国大陆大举投资设厂。

2017与2018年半导体晶圆厂设备支出金额创下历史新高,反映出市场对先进元件的需求持续成长。新建厂支出也达到历史高点,金额最高的中国大陆2017年与2018年支出分别为60亿美元与66亿美元,而这也创下另一个纪录,因为过去从未有任何地区的全年建厂支出超过60亿美元。SEMI「全球晶圆厂预测」报告将详细介绍更多数据资料。

關鍵字: 晶圆  SEMI  INTEL  MICRO  三星  东芝  Western Digital 
相关新闻
SEMI:2018 年 8 月北美半导体设备出货为 22.4 亿美元
经济部强调风电产业与零件在地化的决心
Energy Taiwan台湾国际智慧能源周开幕 聚焦风电、太阳能
全台最大四合一再生能源专业展- Energy Taiwan明登场
SEMI: 2019年全球新晶圆厂投资将创历史新高
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 威润於MWCA展宣布与北美软体厂商携手推出「ELD礼宾服务」
» HP X上奇科技 Indigo无限可能卓越中心盛大开幕
» Seeing Machines为自动化调研汽车推出Guardian BdMS系统
» 智能化时代 云准科技打造企业专属会议环境
» 达梭3DEXPERIENCE平台助埃克森美孚实现数位转型
  相关文章
» 如何透过Simulink进行ISO 26262专案
» 明基智能:MiBot智慧医疗输送机器人 有效提升效率
» 大厂布局推动商业化进程 Micro LED大小应用并进发展
» 健康医疗核心技术 创新建构生态系
» GPU运算加速实现AI新时代!

AD