账号:
密码:
 
CTIMES / 新闻 /
放弃本位主义 智慧家庭才能成功
 

Rapport \u3011    2017年10月12日 星期四

浏览人次:【368】
  

智慧家庭的市场规模庞大,根据市场研究机构Juniper Research的预估,2017年智慧家庭硬体装置与服务的营收规模将达到830亿美元, 2021年市场将成长两倍,达到1,950亿美元,在此市场,目前电信业者最为积极,国外诸多大型的电信业者早已经对智慧家庭展现企图心,不过就现况来看,电信业者希??透过扩大服务以增进营收的做法,成效都不如预期,迪英隹科技创办人暨执行长罗??钟博士表示,主要原因在於业者本身的心态过於本位主义,用卖方市场的角度让消费者接受其产品,而如果这样的产品没有为消费者带来价值,消费者根本不会买单。

市场研究机构Juniper Research的预估, 2021年市场将达到1,950亿美元。
市场研究机构Juniper Research的预估, 2021年市场将达到1,950亿美元。

罗??钟指出,无论是IT或医疗业者,都一直认为智慧家庭系统将可顺势进入居家照护市场,不过此市场发展一直未如预期,主因在於外部环境不够到位,其次是系统本身不够智慧,因此他建议新创团队可由此切入,强化产品的智慧化设计,罗??钟进一步表示,物联网架构要运作,必须从第一线的资讯感测撷取做起,再逐步往上扩增资讯的应用,而後续的应用才是系统智慧化的关键,如果只是纪录资讯,则会毫无意义,而资讯的应用必须建立再对该领域专业知识的充分掌握,因此系统厂商必须在特定领域长期蹲点,以取得第一线战场的实务经验,新创业者恰巧就有这样的优势。

罗??钟认为台湾是居家智慧照护业者十分重要的练兵场,不过这类型经验有其在地化限制,同一经验拿到国外并不见得适用,因此如果要进军海外市场,还是必须与当地业者合作才能到位,以中国大陆为例,光是费用的支付模式与整体基础建设就与台湾不同,所要思考的层面必须要更加全面才行,再进一步面对使用者才有意义。

对新创团队而言,罗??钟建议可从服务角度切入,站在科技大厂的肩膀上,来思考如何与大厂合作,进而找出服务的痛点,对传统的IT业者来说,切入智慧居家照护市场,则需找到照护经验的人才协助系统开发,透过合作模式创造更大的发展空间,这将是台湾在智慧居家照护可以努力的方向。

相关新闻
绿能科技联合研究联盟成立 强化原创实力拓商机
贸泽供应NXP MRFX1K80H电晶体
Gartner预测语音搜寻装置与数位加密货币的需求将持续上升
TI 新款LLC控制器实现新低待机电力里程碑
智慧工厂不是无人工厂 人才提升将成关键
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» 宸曜推出工业等级ARM架构的物联网IoT闸道器
» 达明机器人于汉诺威工业展展示内建视觉辨识技术方案
» 艾讯新款3.5吋嵌入式单板电脑轻松建构高阶嵌入式系统
» 艾讯推出新款DIN-rail工业物联网闸道器ICO100-839
» 泓格推出新款1对2埠的EtherCAT节点从站模组
  相关文章
» 物联网的「无人驾驶」安全之道
» 看数位化平台整合智动设备与元件(上)
» 看数位化平台整合智动设备与元件(中)
» 看数位化平台整合智动设备与元件(下)
» 车用48V电力系统势不可挡

AD