账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
在台德商调查出炉 逾6成营收遭新冠疫情冲击
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 报导】   2020年03月23日 星期一

浏览人次:【1101】
  

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情在中国大陆内部逐步受到控制,并开始转向欧美漫延,德国经济办事处也在日前发布於3月初针对250家在台德商受到商业影响的调查。结果显示共有约62.8%厂商认为受到中度或重度影响、28.2%为重度影响、34.6%为中度影响、20.5%为低度影响,但也有2.6%未受影响,与14.1%认为言之过早。

德国经济办事处也在日前发布於2020年3月初针对250家在台德商受到商业影响的调查。
德国经济办事处也在日前发布於2020年3月初针对250家在台德商受到商业影响的调查。

因此造成对於2020年上半年营收影响,预估将减少超过30%者有17.9%、10~30%者32.1%、少於10%者9.0%;预期增加营收2.6%、毫无影响6.3%、认为言之过早者为32.1%,整体而言有59%在台德商预期2020年上半年营收减少。

其中对商业发展最严重的层面,依序为客户对产品及服务的需求下降67.7%,其次是企业取消了63.1%的活动及国内外展览,因此有50%德商预测2020年上半年营收将减少10%。另有43.1%认为员工居家隔离或出入境受到限制、30.8%认为供应链短缺、26.2%认为增加行政作业流程,预估今年上半年营收将至少降低10%。

现场主持调查发表会的德国经济办事处首席代表暨处长林百科(Axel Limberg)则表示,尽管商业发展确实受到新冠肺炎影响,仍有超过87%德商对於台湾政府抗疫成果十分满意,包含55.1%认为非常满意、32.1%满意、12.8%无意见,以及33.3%希??以英文撰写更多疫情相关新闻,但无德商表达不满意,或计画资遣员工。

林百科进一步强调:「多数德商非常信任且愿意跟随台湾政府的防疫措施,除了遵守台湾政府建议,也自行加强公司内部员工及外部访客防疫规范。例如有83.3%德商提供乾洗手等抗菌物品,要求访客、员工进入前须消毒,56.4%企业要求量测体温。」

但为了缓解疫情对企业财务影响,除了没有德商计画资遣员工,也有52.6%业者呼吁政府,提供减税、薪资补助等财政??困措施;60.3%业者认为,目前最大难题是难以取得囗罩等健康防护器材;37.2%业者希??公司行号,采取更严格的健康防护措施;还有33.3%业者,盼有以英文撰写的更多外文疫情资讯。

倍福自动化有限公司(Beckhoff Automation)总经理王绥隽在会後受访时提到,从去年美中贸易战开始,再加上疫情影响,让更多台湾企业觉得需要做自动生产,加上部分移出疫区者又成为新客户或转单来源。所以该公司在台湾业绩今年Q1、Q2业绩仍维持成长,倘若疫情到了6月能缓和的话,至少可比去年业绩成长超过30%。

德国专业认证机构TUV Sud集团北亚区行销??总裁吕岳宪则认为,危机就是转机,由於日本、南韩、大陆都受到疫情影响,还有在台湾生活的德国人觉得比在德国生活安全,加上2019年的台商回流,「我们在台湾业务收益大增」。德国五金制造商海福乐(Hafele)台北公司董事总经理卢亨通(Anton Lovrec)也呼应表示,该公司每天测量职员体温2次,「我们在台湾觉得很安全」,并称供应链中断影响业务,维持客户信任感是重点。

该调查於2020年3月3日~6日,由德国经济办事处针对新冠肺炎疫情对於在台250间德商进行调查。共有78间公司叁与,回覆率为31.2%,其中28.2%为活跃於机械及工业设备之公司、12.8%为商业服务公司,10.3%为汽车产业公司,当时共有超过87%的德商满意台湾政府抗疫成果。

相关新闻
国家队不只送囗罩 还能输出整厂技术
台积电采用HPE ProLiant伺服器部署PaaS环境
Audi联手Noodoe 打造纯电生活圈
因应中国竞争 美众议院要求政府对量子科技进行全面调查
高通推出全新系列Wi-Fi 6E连网平台 最高支援6GHz频段
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» 智能化时代 云准科技打造企业专属会议环境
» 2012电子展揭幕 德国莱因主推无线充电及NCC认证
» 太阳光电认证新选择 cTUVus 助厂商前进北美市场
  相关文章
» 桃园市智慧化程度不落五都之後
» Gate of Taiwan 智慧治理 看见桃园新价值
» 高效能马达关键技术研讨会(下)
» 从工控自动化迈向无人工厂(二)
» 从工控自动化迈向无人工厂(一)

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw