账号:
密码:
CTIMES / 新闻 /
2017 MWC化身车展秀 车联网、5G抢锋头
 

Rapport \u3011    2017年03月01日 星期三

浏览人次:【4933】
  

科技界年度盛会「2017 MWC」今年移师西班牙巴塞隆纳盛大举行,而过往展场皆是新款智慧型手机的最佳舞台,但今年反应声浪却普遍认为各大厂创新不足,卷土重来的Nokia反而以「经典」成功锁住焦点。相较于智慧型手机的瓶颈,5G则是成了今年展会上的「头号明星」,科技巨头们纷纷展示各种5G应用场景,而行动终端的聚焦也从掌上装置让位给了汽车,5G未来发展与结合车联网的应用俨然成MWC的新亮点。

各大车厂将5G概念车搬进MWC会场中,几乎要让人以为身陷在车展中了。
各大车厂将5G概念车搬进MWC会场中,几乎要让人以为身陷在车展中了。

以「行动:下一个元素」(Mobile:The Next Element)为今年展会主题,而这关键元素之之一也非5G技术莫属。从过去几年还在探讨5G规范到如今20多间大厂在MWC开幕当天宣布,5G NR将在2019年进行大规模部署,比之前预期的2020年提早了一年,宣示着5G时代真的越来越近了!

高通(Qualcomm)更预测,到了2035年,5G将在全球创造出高达12.3万亿美元的经济产出,这几乎相当于所有美国消费者在2016年的全部支出,在巨大经济价值的诱惑下,今年MWC不免成为5G的战场。从英特尔、高通、AT&T、爱立信、Nokia、韩国SK电信、LG、华为、中兴等名单几乎列举不完,各大厂都在展会期间展示5G相关应用。

除了5G技术展示场,今年MWC也化身成为一场「车展秀」,几乎大部分涉足5G业务的厂商,也都不约而同在展会上纷纷展示车联网或者自动驾驶相关的应用。作为5G技术前瞻者,高通在展会上展示了C-V2X试验平台,可提供360度视距感知、增强的电子视野侦查等与自动驾驶相关的技术,高通表示,该试验平台也已受到5G汽车联盟的支持。

爱立信也推出「车联网市集」,结合产业生态系统伙伴进行各种合作,不但为用户提供完整的服务,同时也为产业生态系统创造更多商机;美国电信商Verizon则展示基于摄影镜头的交通讯息分析技术,借以能分析道路的交通流量与停车场讯息;而韩国电信商SK则展示号称全球首辆能够实现高速5G通讯的概念车。

而近年各家全球知名车厂也纷纷跨入科技圈盛事,从今年初的CES展上到现在的MWC,不难看出汽车业者积极卡位车联网应用的积极与野心。在今年MWC上,福特也透过VR技术向观众介绍福特汽车,并通过这种新奇的体验方式,让观众完全掌握其自动驾驶汽车的特色,值得注意的是,今年MWC展上也首度见到国际一线车厂BMW​​的参展,也不约而同也采用VR技术向观众展示其无人驾驶的虚拟体验,此外,参展的车厂除了福特与BMW之外,还有宾士及JAGUAR等,各大车厂将概念车搬进会场中,放眼望去几乎要让人以为身陷在车展中了。

關鍵字: 5G  车联网  物联网  智能型手机  MWC 
相关新闻
前进5G! 英特尔宣布新商用5G新空中介面(5G NR)数据机
R&S:毫米波行动化与无线IoT 是2018年关注焦点
AIoT促动健康医疗产业趋向高效低成本
TrendForce:iPhone X带动下 智慧手机年成长将达6.3%
NI:解决各产业工程挑战 基础在於启发工程师
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» Maxim推出感测IC 把握穿戴式设备发展良机
» TI推出MSP430微控制器 且只需$0.25美金
» 东芝推出小型封装光继电器IC 高容量、中电压
» 贸泽供货适用耳戴式装置的Maxim MAX77734 PMIC
» 精益科技ePhoto z300升级版 改变家用扫描器使用型态
  相关文章
» 取代纸,才是主要的目标
» 建构高速运算平台 打造台湾AI坚实後盾
» CEATEC JAPAN 2017展後观察
» 电源需求方兴未艾 罗姆打造全方位电源方案
» 台积电:第二章

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw