账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
[CEATEC观察]CEATEC如何汇聚人气与主导潮流?
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 报导】   2017年10月06日 星期五

浏览人次:【2411】
  

CEATEC是每年十月在日本东京所举办的一场重要科技盛事。过去两年来,CEATEC正面临着与全球许多大型展会一样,人气逐渐下滑的状态,也都苦思着如何重新振作,找回既有的人气与影响力。事实上,近年来科技产业的重大议题,即是从物联网延伸而出的智能化风潮,随着万物均互联,联网已经是基本的功能选项之一,如何赋予网络中的万物,都能拥有智能化的自主与决策能力,已经成为物联网的下一步决胜关键点。

CEATEC现场厂商提出的AIoT概念,成为人气焦点。
CEATEC现场厂商提出的AIoT概念,成为人气焦点。

物联网这个名词红了几年,在今日已经成为老生常谈,在未来势必也将继续伴随着科技产业的发展而持续发酵。不同之处在於,如何透过物联网这个老旧的招牌,来重新引领业界的潮流?谁能先找出答案,谁就拥有能在既有的产业窠臼中脱颖而出的本钱。很显然,CEATEK做到了。

仔细观察本届叁与CEATEK的厂商,不难发现这些厂商其实都在贯彻一件事情,也就是企业的永续经营。因为永续,所以不短视,解决方案的推出均着眼更长远的应用前景。因为永续,所以除了产品本身品质的精进,更着重於环保与人文的关怀等面向。这似??正是此刻全球科技产业一昧追求着更快更高更好的过程中,逐渐迷失而失去的元素。而这些元素,在本届的CEATEC,正被发挥得淋漓尽致。

或许有人会问,那麽现在科技产业冷饭热炒,还能炒出什麽新菜色来?今年最热的议题莫过於人工智慧AI,那麽,AI就只能单纯是AI吗?是否想过如果将AI与IoT结合,这不正是产业新旧议题的融合,让旧有的成熟技术可以支撑起新的议题,而新的议题又可以带着旧有技术持续发酵。今年在CEATEC,一个全新的名词AIoT正被提出。其背後的意义,不外??就是希??能让物联网中的每个物,都被赋予智能,从某个角度来思考,这也可说是物联网应用的极大值。CEATEC之所以为CEATEC,就是因为会展中类似AIoT这种新旧技术融合,企业永续经营的理念,都成为各厂商在摊位上的拿手好菜,令人嚼而不腻。

换个角度来思考,AIoT真的可行吗?事实上,AIoT的概念,会有点类似在电影钢铁人中,男主角的那个机器管家老贾所扮演的角色一样。一个能与周遭所有物体连线并主观控制的机器智能。这样的概念过去有过吗?有的,在物联网尚未兴起的那个年代,智慧家庭其实正是类似AIoT这样的概念。只不过,智慧家庭这个美好的愿景,终究敌不过各家大厂各自为政也各怀鬼胎,最後胎死腹中。AIoT这个智慧家庭的完美终极概念,最终当然有可能也是步上智慧家庭的後尘无疾而终,只是这样的理念,带来了新的可能性,让大家看到了科技产业的新方向,而会展中这许多的方向,堆叠出一个成功汇聚人气且主导潮流的CEATEC。当台湾目前许多所引以为傲的大型展会正面临瓶颈之际,今日的CEATEC,或许堪为借镜。

關鍵字: CEATEC  ROHM  罗姆半导体 
相关新闻
ROHM开发处理器专用电源管理IC 减少45%安装面积
GaN Systems与ROHM联手致力推动GaN功率元件的普及
ROHM旗下LAPIS半导体研发世界最小无线充电晶片组
ROHM开发业界首款车用无银高亮度红色LED
ROHM於福冈增建新厂房 扩大SiC功率元件产能
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 东芝推出散热效果更隹40V Nch功率MOSFETs 符合AEC-Q101标准
» 品隹推出搭载多家晶片的智慧车前灯解决方案
» 艾睿电子推出夏季优惠88折专案
» HOLTEK新推出BH67F2262语音型血压计MCU
» 威联通推出Intel双核心具备PCIe扩充槽的家用多媒体NAS
  相关文章
» 全新WEBENCH电源设计工具提升使用便利性
» 凌群电脑:聪明Ayuda将智慧带入政府单位与企业
» 鼎峰拥抱环保浪潮 以实验机满足客制需求
» 简易露天停车场系统
» OTA测试决定5G通讯成败关键
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD