账号:
密码:
CTIMES / 新闻 /
看好健康促进产业前景囹 台日合作创新服务产值
 

Rapport \u3011    2017年09月19日 星期二

浏览人次:【1015】
  

物联网(IoT)时代来临,无所不在的连结,造就无处不在、随时回应、资料随行的随世代(Ubiquitous)商机,也为健康促进产业带来前所未有的技术、功能、营运与服务创新组合商机。在经济部工业局指导下,工研院产经中心(IEK)举办「2017健康促进产业国际论坛?,特别邀请日本产官研专家,包括日本经济产业省(METI)、日本大型智库日本综合研究所股份有限公司(JRI)、重量级企业Panasonic 集团、日本在宅医疗与健康管理典范You Home Clinic (佑诊所)、日本云端健康医疗跨境服务平台HealthGrid公司及介护食品厂商Healthy Food公司等,从政策推动、产业趋势与市场商机三大面向,分享日本健康产业创新服务经验,同时探讨台日健康产业合作之契机及创新服务展??,吸引产官学研逾百位来宾到场聆听。

工研院产经中心(IEK)举办2017健康促进产业国际论坛,探讨台日健康产业合作契机,与会贵宾合影。
工研院产经中心(IEK)举办2017健康促进产业国际论坛,探讨台日健康产业合作契机,与会贵宾合影。

健康促进相关产业正囹,2020年预估1200亿产值

随着物联网、大数据(Big Data)、人工智慧(AI)等各种新兴技术的发展,及现代人注重养身,促使健康相关产业发展日益蓬勃,可提供不受时空、专业人员的限制,开发以人的便利性和需求为中心的深度化健康服务。看好健康促进商机,工研院IEK预测,若能进一步透过软硬整合,进行制造业与服务业的跨界整合,包含上中下游的器材端、软体与服务业等,透过国际化推动策略,预估至2020年台湾健康促进相关产值将逾1200亿元。

经济部工业局民生化工组组长洪辉嵩致词表示,健康促进服务产业藉由科技应用、数据分析、与其他产业融合,创造新服务,是当前各国重点发展的产业。日本因应高龄化社会比台湾投入健康促进产业发展早了十年,在照护机构设立及相关组织都有经验可以分享。而台湾社会高龄化及少子化趋势,国人以健康与医疗、安养与照护及生活与休闲需求逐渐增加,工业局近年来积极扶植国内健康照护相关产业发展,期以台湾优质专业基础,规划具整合、多元与便利性之健康促进服务与产品,推动国内相关产业的科技化与国际化,助力台湾进军此蓝海市场转型升级。

工研院IEK??主任锺俊元指出,近年来,关於健康促进、健康管理的议题深获重视,也形成一股重要的产业风潮。从日本近年来的推动实绩可知,健康促进对於提升全民健康、降低代谢症候群的比例具有相当不错的成效。台湾在此需求涌现下,如何打造健康促进明星产业健康促进服务产业为新兴产业,将是台湾面临高龄化社会需发展的重要方向。

由於台湾产业强项在资通讯领域,锺俊元建议台湾厂商未来发展健康产业应杠杆既有的ICT产业优势,并借镜国际经验。建议国内产业刚跨入健康促进产业时,可依据其厂商的核心能力或业务范围提出可能的思维方向,并在产业初期,适当运用资通讯技术,协助建立服务SOP,对於後续其他市场的推动与复制推广,将相当有助益。

他山之石! 日本善用大数据技术对抗国民健康大敌

近年来糖尿病已高居国人十大死因前四名,估计台湾糖尿病患人囗已达百万,已成国人健康大敌。本次论坛上半场邀请日本经济产业省商务服务组兼次长/内阁官房健康·医疗战略室江崎祯英,以「日本健康促进产业推动策略与台日合作契机?发表专题演讲,分享日本如何运用大数据技术,开发改善和预防糖尿病等的谘询系统,降低医疗费用,有效协助民众增进健康。大会也邀请日本JRI谘询与研究部资深经理田川绚子则从消费者的健康意识与行动切入,分享健康产业发展趋势及案例。

此外,由IEK??主任锺俊元主持国外专家座谈,包含日本经济产业省商务服务组兼次长/内阁官房健康·医疗战略室江崎祯英、Healthy Food株式会社黑田贤社长、日本JRI谘询与研究部资深经理田川绚子、Panasonic集团汽车与工业系统社工业事业开发中心所长上田哲三、Tetsuyu集团董事长武藤真佑、HealthGrid公司共同研究者梅田智广教授等多位专家与会讨论,分享日本健康促进产业发展的政策、趋势及营运模式,提供台湾借镜。

论坛下午议程则聚焦在不同领域的健康产业创新服务模式,并促进台日业者的结盟合作。由工业局「健康促进服务产业发展推动计画」协同主持人工研院IEK组长张慈映深入探讨健康促进产业趋势与市场商机;并邀请到日本健康促进创新服务模式之重要厂商与会分享成功经验与面临挑战,涵盖饮食管理、运动健身、健康管理、及平台营运产业面向。

工研院IEK承办「健康促进服务产业发展推动计画」,迄今已成功媒合国内外多家业者整合资源及策略结盟以提供创新服务,期??藉由「2017健康促进产业国际论坛」,延续台日策略合作的主旨,进行经验分享与资讯交流,除了协助台湾业者学习典范和掌握趋势,更要善用台湾技术及人文优势,创造无限可能。

图说:工研院产经中心(IEK)於19日举办2017健康促进产业国际论坛,工研院产业经济与趋势研究中心组长张慈映(左一)、工业技术研究院产业趋势与经济研究中心??主任 锺俊元(左二)、经济部工业局民生化工组组长洪辉嵩(左三)、日本经?产业省政策统括调整官江崎 祯英(右三)、日本台湾交流协会台北事务所??代表横田 光弘(右二)以及商业发展研究院??院长王建彬(右一)共同出席活动,一同探讨台日健康产业合作契机。

關鍵字: 健康促进产业  健康产业  创新服务  IEK  Panasonic  JRI  经济产业省 
相关新闻
AIoT促动健康医疗产业趋向高效低成本
工研院与日本综合研究院签订银发产业合作意向书
松下研发出有机CMOS影像感测器新技术
跨业整合掌握商机 台湾物联网产业技术协会正式成立
AI掀起零售商激战 日本超商推结帐机器人力拼Amazon
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 宜鼎iCAP云端平台 工业物联网储存装置管理
» 精益科技推出企业级私有云伺服器文件管理方案
» CloudOffice 云端编辑 协助 MailCloud更完整云端体验
» QTS 4.3.4 ARM 架构 NAS 启用 QIoT Suite Lite 打造物联网开发应用
» Western Digital全新My Cloud Home 所有数位内容储存於同一装置
  相关文章
» 机器人时代,谁为高科技安全把关?
» 厌祝Wi-Fi技术诞生20周年(1)
» 智慧腕带式装置呈现成长态势
» AI 时代的创新教育:AI思维+设计思维
» 取代纸,才是主要的目标

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw