账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
美西光电展棱镜奖揭晓 光谱仪的创新应用成为大赢家
 

【CTIMES/SmartAuto 籃貫銘 报导】   2020年02月11日 星期二

浏览人次:【959】
  

美西光电展(Photonics West 2020)第12届棱镜奖(Prism Award)获奖名单出炉,包含:掌上型光谱仪、随??即用检测、多光谱影像等,多项新创产品获奖。

光电科技协进会(PIDA)表示,该奖项旨在表彰市场上最具创新性和突破性的产品。今年有来自18个国家、105个申请产品,由国际评审团进行评审;其奖项的分类有交通运输、健康照护、生命科学、通讯、视觉科技、能源、保全、制造、品质控制等九大类别。每一类先分别选出3家、共27家的入围厂商与奖品,最後分别再选出1位得奖者。

针对此9大应用领域的得奖公司与产品,PIDA介绍如下:

交通运输奖得主━Outsight(法国)

Outside 3D Semantic相机能即时侦测行车的所有状况,包括位置、周边环境,和辨识物体的物质。其3D多光谱仪可辨识皮肤、塑料、雪、冰、沥青、金属、棉花等物质,让车辆藉由物质的光谱来了解周边物件,例如行人、道路、树木,或石头,而不仅仅依赖影像辨识,也无需繁琐的机器学习。

健康照护奖得主━PhotoniCare(美国)

TOMi是一种耳内视镜,可拍摄耳膜表面视频影像,和耳朵内部的情况,还可侦测耳内积水的程度,其精准度是传统耳内视镜的两倍。该耳内视镜的影像资料可汇入电子病历(EMR),或分享给病患。

生命科学奖得主━TERA-print(美国)

TERA Fab E系列是应用在生医领域的奈米列印仪器,可利用通用性材料,提供快速、高解析度、低成本的列印。此平台使用数万个独立驱动的近场探针阵列,以小於250奈米的解析度做快速列印,非常适合需要制作奈米结构原型的研究人员使用。

通讯奖得主━Innolume GmbH(德国)

Innolume宣称,该公司的CW Datacom雷射是一种高功率的DFB(Distributed Feedback)分布式响应雷射,在100。C下可提供高达180 mW的功率,或在25至100。C范围内以固定电流提供100 mW的功率。由於无需冷却,所以该产品是颇具吸引力的光源,可应用在网通设备、电信设备等。

显示与视觉技术奖项得主━WaveOptics(英国)

WaveOptics的绕射波导是AR眼镜和穿戴装置的关键元件。该公司说,他们的波导技术解决了AR在量产上的两最大挑战:优越的光学性能和低成本的量产。该技术让眼罩内有最广的视野,且图像清晰、明快,以及高对比度。且其波导重量轻,可整合在AR中,适合量产。

能源奖项得主━Prisma Photonics(以色列)

据Prisma Photonics宣称,PrismaSense的Hyperscan光纤感测系统可提供高灵敏度、高传真的监测技术,并具有低误报率和分类事件能力,从而彻底改变输电网路的监测技术。该系统能?检测和辨别输电网路故障,如闪电、砍树,或人攀爬等事件,并能定位多个同时发生的事件。每套光纤感测系统可覆盖100公里,监控250个输电塔。

保全奖项得主━Pendar Technologies(美国)

根据Pendar公司的说法,Pendar X10是唯一一款不需要眼睛保护就可以识别1米外任何物质的掌上型检测系统,而且它足?坚固,可用来检测爆裂物。该系统能?快速进行化学监定,包括荧光,和敏感物质。由於无需与样品接触,因此隔着塑胶袋或玻璃进行检测,藉由此远距离侦测,可大幅度降低爆炸与损伤的风险,增加了检测现场的安全性、准确性和速度。

制造奖项得主━Inspekto(以色列)

INSPEKTO S70是一个视觉检查的随??即用系统,无需与生产设备做整合,可在45分钟内安装完成。根据公司的介绍,该系统用途广泛,适用於多样产品的生产线。它可以同时检查多整产品,并且可以机动转移,在另一条生产线做检查。

品质控制奖得主━CloudMinds Technology(美国)

Raman XI2是一种结合AI的掌上型拉曼光谱仪,具有MEMS扫描功能,可用於平面取样。根据CloudMinds的说法,这种快速扫描可将雷射对样品的曝光降至最低,因此XI2可用於容易被点燃的样品,例如火药。使用XI2可以获取扫描区域上的拉曼讯号,以得到更精确的结果。XI2还采用深度学习演算法,对样品进行多组分析,以分辨样品的异质性。

光电科技工业协进会总监林颖毅指出,今年的棱镜奖没有颁发给Osram、Trumpf、IPG等老牌公司,也没有颁发给前瞻的光子纠缠公司,而倾向颁发给应用创新的公司,尤其让光谱仪的应用成为最大赢家。在10项得奖的产品中,应用在自驾车的Outsight公司辨识系统、输电网路监测所需的的Prisma公司光纤感测器,和应用在保全的Pendar公司之危险物体检测技术,以及应用在制程品质控制的CloudMinds拉曼光谱仪等皆是光谱仪的创新应用。

首先,在自驾车技术的发展中,继光学摄影机、雷达、LiDAR、超音波、红外热像等感测器之後,光谱技术也加入自驾车感测技术的战局。所不同的是,光谱仪可以提供辨识物质的能力,例如辨识柏油路或石头路、行人或人形立牌等不同物质,有别於其他感测器分别提供辨识物体影像、距离、建构3D环境、夜视等能力。其次,光谱仪也提供远距离辨识物质的能力,以应用在危险物品的侦测。而藉由MEMS等技术的发展,小型化的手持式光谱仪之应用也日趋普及,例如污染防治、生医检测等。

最後,光电协进会认为,台湾也有MEMS的手持式光谱仪、可应用在AR的Micro LED技术、全球少数几家之一的空间光调制器(SLM)等创新公司,应也有实力获奖,莫让美英德法、以色列等公司专美於前。

關鍵字: PIDA 
相关新闻
量子记忆纠缠了22公里 量子网路可跨越城域
MEMS解决方案 加速汽车LiDAR市场成长
T-ray影像技术、AI、超级电脑投入COVID-19战疫
PIDA:疫情影响光电产业信心 未来审慎持平
疫情转单效应只闻楼梯响 PIDA:供应链断链为主因
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» Basler扩展旗下镜头产品 支援所有常见成像圈尺寸
» ROHM推出LED驱动器 一颗晶片即可确保电压降低时的安全照明
» 艾讯推出4K超薄数位电子看板播放器 配备4组HDMI 2.0显示介面
» 意法半导体推出STM32L4+微控制器 瞄准功耗和成本敏感的智慧嵌入式应用
» 英飞凌助力开发光伏发电1500VDC串接型逆变器
  相关文章
» 抗疫优先 全球科技厂展开史上最大动员
» 针对汽车严苛环境设计 完善电源供应系统占小空间、省电及低EMI
» CMOS影像感测器如何把手机变单眼
» MEMS麦克风供需持盈保泰 网红应用利基显形
» 让新一代智慧眼镜成为现实
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw