账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
与Google制造双赢?专家:HTC恐步Nokia後尘消失
虚拟实境能让HTC起死回生吗?

【CTIMES/SmartAuto 廖家宜 报导】   2017年09月22日 星期五

浏览人次:【6510】
  

宏达电(HTC)昨(22)日释出重大消息,将内部「Powered by HTC」原负责Pixel的研发团队及专利以11亿美元(约330亿台币)售与Google,而HTC也将继续智慧型手机自有品牌事业。消息释出後,两方在会後共同召开记者会,宏达电董事长王雪红及Google 硬体资深??总裁Rick Osterloh均亲自出席,双方对於此次交易案虽表示具有信心,但由於HTC此举等於是送走了一半的研发人才,外界反应两极,更有专家指出,HTC很有可能会步上Nokia後尘,从智慧型手机市场中黯然退出。

HTC与Google结亲,後者延揽HTC高达2000为研发人才。这场交易双方皆表示具有信心并看好未来发展,带外界却评价两极。
HTC与Google结亲,後者延揽HTC高达2000为研发人才。这场交易双方皆表示具有信心并看好未来发展,带外界却评价两极。

在HTC新店总部召开的记者会中,HTC与Google双方高层均在列,包括宏达电董事长王雪红、Google 硬体资深??总裁 Rick Osterloh、宏达电智慧手机暨物联网事业总经理张嘉临、Google 硬体产品管理??总裁 Mario Queiroz。王雪红首先祝福即将到Google就任的HTC员工,并对於此次交易案表示,Google买下部分研发团队成员2000人,且这些员工未来将以「Google员工」的身分续留在HTC位於新店的总部,她认为,这可视为Google投资台湾,受到全球一流的科技公司投资的机会非常难得,她也看好新店在未来可能会变成「矽谷」。

据悉,宏达电内部原先共有4000人研发团队,且在两年前,宏达电就将手机团队分为自有品牌HTC团队,以及专为Google等客户代工研发的Powered by HTC团队,而此次被出售的则是过去专门负责Pixel手机的Powered by HTC员工约2000名。

张嘉临在记者会中表示,透过此交易案,新员工将过去20年来HTC的Know-How带进Google,此举可加速Google在智慧手机硬体方面的能力,加上原先Google优秀的软体及云端服务,未来可??成为这个行业的领导者。而此後HTC大约还剩下2000多名工程师和技术人员,将继续发展自有品牌并持续创新,也将为市场带来更多产品,如Vive或IoT方面的产品。

双方多次公开表示对於此交易案信心满满,但外界却评价两极,甚至认为HTC未来前途渺茫。市场研究机构TrendForce分析,对於Google而言此交易确实利多。近年Google积极拓展手机业务,开始寻找硬体研发人员,且身为Android系统推动者,Google需要能与苹果的iOS抗衡,再加上未来VR与AI的发展,智慧型手机被视为重要媒介之一,Google对於研发人才求才若渴,而以研发能力着称的HTC,可??进一步解决Google现阶段的需求。

但是对於HTC来说,短期看来获得资金??注可全力发展自有事业,但细看此次一举送走多达2000名HTC研发人才,释出智慧型手机约七成的研发资源,无疑重创HTC研发能力,且HTC近来销售每况愈下,在此状况下送走研发人才更是许上加霜。

此外,根据交易案说明,表示团队出售将会减少HTC内部30%至40%的营运成本,但彭博社专家高呜灿(Tim Culpan)直言,这起交易案实际上未能解决宏达电无法获利的核心问题,从过去六季财报来看,这并不足以让其由亏转盈,HTC至少要削减60%成本,才能重返获利,且HTC也没能脱手高成本的工厂。彭博社对於此次交易更直言这是「一个败笔」,其分析认为HTC并不缺现金,缺乏的是持续的利润和盈利能力。

另一方面,王雪红在会中大力看好虚拟实境(VR)发展,表示未来会「大量投资在这一方面」,但在亏损连连的当下,王雪红决定大量招揽人才,几??可以看出HTC要将赌注押在虚拟实境身上,但问题是,VR去年虽势如破竹,但近来已被看出有点後继无力,产品创新不够、至今仍无法普及等现况,都显示VR市场还没有成熟,对於现在HTC急需的营收和获利成长,起不了太大作用。

《金融时报》更悲观地表示,经过这次失败的交易,HTC未来恐将走下世界舞台,步上手机昔日霸主诺基亚(NOKIA)和黑莓(BlackBerry)的後尘,因为错估市场情势,在智慧型手机市场中黯然下场。

關鍵字: 智能型手机  Powered by HTC  RD  VR  宏達電  Google 
相关新闻
HTC与故宫共同推出清明上河图VR艺术体验
联发科技推出智慧型手机双目结构光叁考设计
TrendForce:全球智慧手机Q3生产量估季增6%
Google地图机车模式正式上线 提供机车专属捷径路线规划
Google打造横跨大西洋专属海底电缆 全长约6400公里
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 瑞萨电子发表与R-Car相容的车联网软体开发工具
» ADI精密+/-10V和0-20mA类比数位转换器简化PLC模组开发
» Vicor推出10kW PowerTablet AC-DC转换器
» 大联大世平集团推出德州仪器 搭载寿命可达十年的钮扣电池并持续运作的低功耗气体感应叁考设计
» 是德科技Ixia部门展示400 GE互通性 透过OSFP光收发器实现3.2 Tbps即时Ethernet讯务传输
  相关文章
» IoT愿景促进多功能感测器整合
» 精确、联网、高效能 嵌入式系统联网新革命
» 逻辑分析仪当关 讯号完整性问题迎刃而解
» 结合吹风机之多功能装置
» 物联当道 嵌入式系统的联网新价值
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw