帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
中華大學攜手微軟 打造全台首間產業導向AI創能學院
 

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2020年03月23日 星期一

瀏覽人次:【888】
  

鑑於台灣各產業積極以AI提升數據價值、推動數位轉型,培育在地AI人才的腳步刻不容緩。台灣微軟與中華大學繼2018年成立「AI+體驗中心(AI+ Center)」後,今(23)日宣布深化合作,共同成立全台首間產業應用導向人工智慧創能學院,深入教授AI技術暨實作課程。

台灣微軟與中華大學宣布深化合作,共同成立全台首間產業應用導向人工智慧創能學院。圖左至右為台灣微軟首席營運長何虹、中華大學校長劉維琪。
台灣微軟與中華大學宣布深化合作,共同成立全台首間產業應用導向人工智慧創能學院。圖左至右為台灣微軟首席營運長何虹、中華大學校長劉維琪。

開辦第一年預計培育超過兩百位AI技術應用人才,全方位提升中華大學師生的AI實力,同時向外落實大學社會責任,協助鄰近產業園區企業進行數位轉型。

中華大學校長劉維琪表示:「AI浪潮席捲全球,產業AI化的數位轉型更是迫在眉睫。為此,中華大學持續深化與台灣微軟公司的合作,擴大AI+體驗中心(AI+ Center)成果,共同成立全台首間產業應用導向『人工智慧創能學院』,業界所面臨的數位轉型實務課題將被帶進課堂,並由老師帶領學生提出相應解方;不同主修專業的學生與業界人士在修課後,也能進入特定專業領域改善產業現況,落實AI賦能未來的願景。」

中華大學作為一所「以AI為核心」之就業型大學,不僅要培養學生AI應用能力,也相當重視學生就業與產業接軌。除了超過9成的職員完成AI DNA課程培訓之外,學生進到學校就讀後,除了可以修習許多融入AI元素的專業課程外,還得必選一門AI微學分體驗課程,從認識AI開始,再透過三級別跨域數位人才培育機制,培養資訊應用與AI能力。

人才Reskill 實踐產業AI化、AI產業化承諾

隨著科技跳躍式的發展,AI勢必將取代部分基礎工作,也將創造新的工作機會,並重塑現有的工作體驗和需求。然而,微軟觀察到很多學生所習得的知識與技能,無法實際接軌產業;而許多在職多年的職員,即便看到了產業數位轉型的趨勢,也苦無相應的知識。正因如此,reskill很重要。

台灣微軟首席營運長何虹博士指出:「非常榮幸能夠與中華大學攜手促成這項深具意義的合作,這次台灣微軟攜手中華大學創辦人工智慧創能學院要從產業應用入手,著重AI技術與實作,協助人才reskill,讓擁有各式產業技能的人才,因應科技不斷發展及市場新的需求,專業技能不斷升級並強化競爭力,同時期待催生更多跨產業、接地氣且具啟發性的解決方案,實踐產業AI化、AI產業化的承諾,相信將會對AI產業及AI教育都帶來關鍵且深遠的影響。」

針對AI在教學現場的應用,台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國則指出:「繼兩年前台灣微軟攜手中華大學共同打造AI+體驗中心(AI+ Center)之後,這次很榮幸能深化合作共辦產業應用導向的人工智慧創能學院,首次將微軟技術專家顧問團隊結合正式課程,透過Azure Lab Service的遠端教學及實驗室服務,帶給師生簡易的使用者體驗、使其能自動佈建並管理實驗室基礎架構等,幫助中華大學開設如微軟雲端物聯網、人工智慧與機器學習、大數據視覺等課程,提供中華大學的師生與業界人才們,享有不受空間和時間局限的前瞻性學習環境。」

此次人工智慧創能學院將導入微軟公有雲Azure AI平台,提供如辨識、語音和語言的突破性研究成果,經由Azure Lab Service的遠端教學及實驗室服務所開辦的各項前瞻技術應用課程,打造雲端實驗室,培養具高彈性、高效率的新時代人才即戰力,就算是在疫情期間,師生也能方便且安心地進行遠距共學。

接軌產業現況 讓AI教學不只是紙上談兵

中華大學副校長兼研發長游坤明點出:「我們攜手微軟打造的『產業應用導向人工智慧創能學院』以2018年成立的AI+體驗中心(AI+ Center)為基礎,目前已開設33門跨領域AI課程。舉例來說,資電學院有AI能力培養與圖形辨識;管理學院有智慧零售和大數據;建築與設計學院則有智慧建築與無損檢測。即便是過去認為與科技較為無涉的人社以及觀光學院,也設有如外文對話練習、對話機器人(Chatbot)語料平台建置等相關課程。」

除了跨領域AI課程可以修習,學校也提供學生許多實作學習的機會。中華大學師生團隊就以微軟提供的Azure平台,獨立開發建置完整的學生諮詢系統。系統不僅跳脫原有Line BOT聊天機器人,必須完全符合關鍵字才會答題的互動模式,還能夠以模糊搜尋以及語意理解功能,讓問答上更有彈性,並優化機器人回答方式,使系統更具有Human Like的互動體驗。未來人工智慧創能學院將與時俱進加入更多課程選擇,協助培養產業數位轉型最需要的菁英。

關鍵字: 人工智慧  Microsoft(微軟
相關新聞
微軟加速台灣混合雲佈局 Azure最高階認證落點台灣
研華、訊連攜手推出AI臉部辨識工業App 助加速部署AIoT應用
聯發科發表中階5G單晶片天璣820 搭載獨立APU3.0
2020「與AI對話」競賽結果揭曉 Taipei 101獲優勝旦首獎從缺
研揚AI邊緣運算技術 大幅減輕防疫人力負擔
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» Vicor PI3741 DC-DC 電源轉換模組讓旅行電動自行車行更遠
» ST推出下一代車用電子鑰匙NFC讀寫器IC
» HOLTEK推出HT32F59741 Enhanced 24-bit A/D Arm Cortex-M0+ MCU
» 洛克威爾升級版線性運動控制系統 強化食品包裝生產靈活度
» DELO 推出新款粘合劑適用於功率半導體元件
  相關文章
» 植物照明設備的安全新標準
» 5G服務加緊腳步 毫米波頻段競賽越演越烈
» 網路邊緣之嵌入式視覺處理:Crosslink-NX
» 智慧溫室種期最佳化管理系統
» 有助於車用最新插口型LED燈小型化之驅動器IC
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw