帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
智慧科技決勝關鍵:軟體與物聯網平台
 

【CTIMES/SmartAuto 姚嘉洋 報導】   2014年09月28日 星期日

瀏覽人次:【4704】
  

現在的科技產業,似乎每一種應用都會搭上「智慧」兩個字,像是智慧型手機、智慧工廠、智慧家庭、智慧城市與智慧交通等等,我們看到的,是數之不盡的智慧名詞。而為了大一統現今目前所有科技的發展狀況,資策會MIC提出了「智慧科技」這個名詞,試圖為現有的科技產業乃至於未來的發展,作出解讀與預測。

智慧科技需要三個環結:感測與蒐集數據、辨識與分析,以及預測與回饋等。
智慧科技需要三個環結:感測與蒐集數據、辨識與分析,以及預測與回饋等。

資策會MIC資深產業分析師兼組長郭家蓉一開始就談到,不論是從電影或是現實生活中,都可以看到人們對於科技的想像,像是早期的美國影集霹靂遊俠李麥克、電影瓦力與雲端情人,或是現實世界的GOOGLE的無人駕駛車與 IBM的華生電腦,這或許都是智慧科技的一種展現。但智慧科技如何定義?郭家蓉進一步定義了智慧科技所需要的三個環結:感測與蒐集數據、辨識與分析,以及預測與回饋等,這些環結不外乎包括了物聯網所需要的感測元件、MCU、作業系統、標準網通平台、巨量資料、自然語言處理、智能控制與智能搜尋等元素。

郭家蓉分析,就科技產業的發展,從行動時代到發展中的物聯網時代,未來智慧科技將引領市場邁向「自主時代」的方向邁進,屆時,所謂的智慧機器人或是人工智慧,將會陸陸續續出現在我們的生活中。而在短期內,郭家蓉也指出目前物聯網與相關應用的發展現況,當然,也包括了物聯網平台多元的情況。

郭家蓉直言,由於物聯網各陣營的平台大多是在今年才逐一興起,所以還無法判斷出哪個陣營較佔優勢,但就會員數量與成立時間來看,很明顯的是以高通為首的Allseen Alliance的數量最多(為70餘家),成立時間為2013年為最早。郭家蓉判斷,最快要等到2015年的CES或是MWC,才有辦法初步看出端倪所在。

長期來看,軟體層面應該還是智慧科技所聚焦的重點之一,畢竟在硬體層面上,已經逐漸標準化的情況下,差異化的關鍵還是在軟體。據資策會MIC的整理資料顯示,許多大型業者為了累積技術實力,近期都採取了併購方式來取得智慧科技市場的一席之地,進一步跟自有的競爭優勢結合,以衍生更多的想像空間。未來這些業者的發展動態,亦值得觀察。

關鍵字: 智慧科技  物聯網  巨量資料  MCU  作業系統  IBM  GOOGLE(谷歌資策會MIC 
相關新聞
2019年MCU品牌與新品調查!誰最強?由你決定!
數位化及AI時代下的住宅 聚碳酸酯材料應用最佳時機
誰最好?誰最強?由你決定!MCU品牌與新品調查
MCU全面擴及智慧生活 盛群看好健康量測應用市場
恩智浦開啟GHz時代 新型雙核跨界MCU突破限制加速
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 英飛凌雷達技術助力Google Pixel 4實現手勢控制功能
» 經濟部偕微軟與Google 培育高中職生AI職能
» Microchip雲端物聯網核心開發板幾分鐘內將PIC MCU應用連接到Google Cloud
» DASH提供酒店式服務的住宿平台BlackDoors
» 新加坡郵政子公司在亞洲電子商務獎上獲得表彰
  相關文章
» 異質整合推動封裝前進新境界
» 關於Android 10你該知道的10件事
» 逐步克服導入問題 製造業AI落地速度加快
» 2025年產業環境應用下 高容量硬碟儲存技術現況
» 應用逐步落地 雲端平台成AIoT效能關鍵

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw