帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
工研院傳授創業心法 未來獨角獸正崛起
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 報導】   2018年09月13日 星期四

瀏覽人次:【1356】
  

創業創新已經成為現今的許多產業積極求新求變的路徑,工研院今(13)日舉辦《創業超新星-看見未來14家獨角獸》新書發表會,由4家新創公司從技術、產品及服務來分享創業歷程與心得,強調「追求創新、鎖定市場需求、了解問題源頭、堅持不懈」是創業的不二心法,同時也鼓勵大家勇於追求夢想,以厚創新走出一條創業之路,開發新藍海市場。

工研院《創業超新星-看見未來14家獨角獸》新書發表會,與會貴賓合影。(攝影/陳復霞)
工研院《創業超新星-看見未來14家獨角獸》新書發表會,與會貴賓合影。(攝影/陳復霞)

起而行綠能總經理簡金品形容創業要有跳崖的勇氣,該公司投入綠能產業拼命努力活下去,至9/15已註冊一年,他表示從早期制定電動車充電系統的相關規範,扮演總教練的角色,到後來技轉企業表現未如預期,與車廠需求的服務有差距,便進而投入其中,期望帶動產業鏈的發展。隨著國際規範不斷精進,新車型搭配的電池管理系統也不一樣,以及即將爆發的電動車商機,簡金品強調該公司不只是會充電技術,更懂得如何充電是強項,畢竟去年的技術到了今年未必可行。

福寶科技以外骨骼機器人協助身障者重新站立,創辦人巫震華認為創業輔導機制很重要,工研院提供的資源不僅是大方向及生態系,甚至包括如何設立公司等實務,此外,福寶正邁向國際化,透過工研院駐歐美及日本等地的據點,協助打入當地的市場,目前在日本關東、關西地區已有合作醫院採用產品,同時也在香港設立公司,東南亞預計年底有成。他強調產業是動態的,對於市場必須靈活因應。

兆晟奈米鷹眼級檢測讓半導體缺陷無所遁形,技術長何信佳表示,把技術變成產業不容易,管的不只是技術而已,還必須思考市場目標,而人、資金及物都必須兼顧,工研院提供軟硬體及精神等各種支持,讓人有往前跨步的動力。他強調顧客需求為優先前提,例如他羨慕紅色跑車,但考量到家人會選擇廂型車。提及創業難免遇到焦慮、壓力及處事瓶頸,他以「定、靜、安、慮、得」來勉勵科技人,在美好的大目標之下設定小目標,逐漸達到夢想及目的。

創淨科技創辦人陳建宏說明公司緣起於協助救災的發想,創淨採用電化學技術,重組水分子轉變成為高活性氧消毒水,安全、即時的製造來解決緊急淨化水質的需求。他形容自己投入創業是「堅持的傻子」。

工研院院長劉文雄表示創業是一條辛苦的路,但成就感也高。創新比競爭更有價值,成就感會更高,台灣要從傳統的競爭思維轉向,在科技研發上要從問題源頭尋求突破和創新,而工研院也將配合政府5+2產業創新,以科技創新能量(Technology innovation)帶動價值創新(Value innovation),運用藍海思維創造市場並找到新戰場,帶領台灣產業進入下個里程碑。此外,他以2000年當時的公司雖然軟體技術到位,但時逢網路泡沫導致失敗的自身案例說明,必須注意市場是否已到位。他認為可以從失敗中學習,但要減少失敗的機會。技術如何找到對的市場及時機是要點。

劉文雄以股神巴菲特的話勉勵所有的新創者:「短期市場是選美,長期市場是舉重」,他希望所有的新創公司可以贏得選美比賽、擁有健美的身材,並且最後可以達到舉重的程度,成為實力堅強的企業。企業思考必須跳脫既有的框架,或退一步找到需求及有何解決方案,並運用工研院的寶藏。

經濟部次長龔明鑫表示,工研院新創公司家數累計已達270家,成功率達90%以上,存活率高。對於新創公司,工研院不僅可提供資金協助,還能結合強大的研發能量、尋找必要的資源,鼓勵新創公司的設立讓工研院不斷有活水流動,帶來良性循環。經濟部積極從人才、創投、法規等機制著手推動新創。首先,在人才面向,希望透過更多產學合作與法人新創、引進國際人才,讓新創有更多發展機會。其次在執行層面,透過國發基金、天使基金等創投機制,讓國家型基金到位,支持創業的最後一哩路。最後則是透過法規上的鬆綁,協助新創公司突破法規上的模糊地帶。台灣現在許多聚落都在逐漸成形,包括台北小巨蛋、新北林口的世大運與桃園亞洲矽谷等,未來希望連結從北到南的新創聚落、與國際的生態系連結,創造更多價值。

總結在於創業經營除了技術與想法,還必須與市場需求接軌。創業最重要的是,不能以「競爭」為出發點,而是要以「創新」角度出發,鎖定市場需求,了解問題源頭,開發最適合的科技解決方案,同時要堅持不懈。

《創業超新星-看見未來14家獨角獸》一書內容共收錄了14個工研院新創公司的創業故事。從書中的創業故事可以看到,新創事業是看見產業真正的問題,並提出解決方案,開啟了全新的藍海市場,這些深具獨角獸潛力的新創團隊,大多是技術發明人,歷經多年研發,從研發人員換位成為管理者,帶領技術通過商業市場考驗,發揮解決產業問題的能量。工研院希望分享「抓住趨勢、高技術門檻、瞄準國際及遇見伯樂資金到位」的創業心法,鼓勵台灣年輕人在競爭激烈的環境中,勇於追求夢想、積極創新,為台灣未來打造獨角獸,並藉以開創新局。

圖說:經濟部次長龔明鑫(左三)、工研院院長劉文雄(右三)、起而行綠能總經理簡金品(右一)、兆晟奈米技術長何信佳(左一)、福寶科技創辦人巫震華(右二)、創淨科技創辦人陳建宏(左二)等貴賓與會合影。(攝影/陳復霞)

關鍵字: 機器人  充電系統  半導體檢測  水質淨化  福寶科技  起而行綠能  兆晟  創淨科技  工研院 
相關新聞
ITRI與光陽簽署能源管理系統合約 攜手研發AI電動機車
工研院進軍日本Automotive World 主打功率模組方案
工研院「科技資源配置國際研討會」與IDEA Consult簽訂合作意向書
工研院與歐盟IDEA Consult簽訂合作意向書 交流科技產業政策
工研院攜手默克開設人才培訓課程
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» MACOM宣布推出全新的優化負電壓驅動器
» Molex發佈Micro-Lock Plus線對板連接器系統
» 施耐德電機推出新一代保護電驛Easergy P3
» DA-1100無風扇嵌入式電腦採用Intel處理器
» 貿澤供貨Microchip SAM R34 SiP為邊緣裝置提供解決方案
  相關文章
» 為什麼邊緣設備是IoT取得成功的核心
» 貼合台灣製造業特色 2019邊緣運算應用將加速
» 智慧製造願景龐大 稼動率提升是第一階段目標
» 回顧與展望--5個最失望 vs. 5個最期待
» 從雲端大廠AI佈局看台灣雲端產業機會與挑戰
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw