帳號:
密碼:
 
CTIMES / 新聞 /
NEC發表可不受天候影響的光解析技術
可應用於災害救助、大規模農業、生態多樣性等領域

【CTIMES 秦瑞芳 報導】   2012年11月21日 星期三

瀏覽人次:【19816】
  

NEC日前發表了一項光解析技術,可在不受到天候影響的前提下,於廣大的海洋上精密偵測人類或船隻、或是針對人類難以進入的深山林地或大規模農地,觀測其植物種類或其生育狀況。

近年來,已經逐步開發光線解析技術,解析含有物體反射波長的光源結構(分光頻譜),確實掌握肉眼無法辨識的物體材質與狀態,並應用至廣大的陸地及海面上的情報解析。這項技術也被期待未來能應用在海嘯等災害時的受難者及船隻救助、大規模農業或生態多樣性維護、生態觀測、或是資源調查等領域上。

分光頻譜的觀測,目前是以飛航設備搭載分光頻譜攝影機進行,然而以現行設備來說,在陰天或晴天以外的天候狀態下,難以取得正確的情報資料。再者,以現行設備進行觀測,必須事先在觀測目的地周圍設置已知其光源結構的基準物體(如全白板等),在應用上仍有諸多限制。

本次開發的新技術,可在不受天候影響的前提下,自設備所觀測到的分光頻譜中,穩定且精確的估算物體材質與狀態的情報資料(表面反射率)。透過這項技術,可以克服目前在陰天狀態下難以正確判別的植物種類,或是海難救助時無法精準偵測的受難者與船隻等瓶頸。除此之外,由於本項技術是以設備所觀測到的分光頻譜,來估算物體的表面反射率,因此能夠解決現有設備難以在深山林地設置基準物體,而無法進行該地區的生物觀測與資源探查等問題。

本次發表的技術特點如下:

1. 任何天氣型態下,皆可進行觀測

本項技術搭載了由NEC開發、全球首創可模擬晴天及陰天等天氣型態下的日光結構(300nm~4000nm各波長的強度)(稱之為日光模組),透過此模組可在不受天候變化的影響下進行偵測,較現行觀測技術可降低70%的誤差值,物體情報的觀測精密度表現卓越。

2. 在地表上所有地形上,皆可進行觀測

將NEC所開發的日光模組與色彩恆常性計算理論結合,僅以設備所觀測到的分光頻譜資料來估算觀測物體的表面反射率。透過這項技術,不僅解決了需事先設置基準物體的不便,在廣闊土地的某處角落,或是以人的力量難以深入的地形場所,都可以輕鬆進行觀測。

NEC將持續進行本項技術的研究開發,並且將研究成果進一步應用於防災或大範圍監控等公共安全領域上,同時協助農業開發、地球環境維護、以及資源調查等新事業。

關鍵字: 光解析  NEC 
相關新聞
NEC台灣於2017人工智慧創新應用國際論壇登場
東京大學、匈牙利科學院、NEC共同研發可視化系統
NEC於泰國進行土石流模擬系統實證實驗
NEC加入美國國土安全局網路威脅資訊官民共享體系
NEC與日本福田道路運用AI技術開發路面鋪設損傷診斷系統
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» R&S示波器整合訊號產生器有助故障排除
» 是德科技全新5G測試解決方案可實現準確的5G規劃模型
» 凌華科技發表新款嵌入式無風扇電腦
» 安立知全新訊號分析儀實現5G與寬頻訊號測試
» 全新R&S TS-290載波接收測試系統促進物聯網整合
  相關文章
» IVS落實監控智慧願景
» 選擇對的示波器 讓測試事半功倍吧
» 結合虛擬化技術與10G-EPON實證實驗有成
» 車用雷達普及 毫米波測試全面升級
» 載波聚合的測試新視野

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw