帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
Big Data產值2026年將達922億美元
 

【CTIMES/SmartAuto 廖家宜 報導】   2016年11月08日 星期二

瀏覽人次:【4814】
  

物聯網帶動許多相關服務與應用誕生,而多數應用背後皆蘊藏著巨量資料。近日由工研院IEK所舉辦的「眺望2017產業發展趨勢研討會」,會中針對大數據特別提到其巨量資料帶來的效應將會帶動新興經濟模式,其中個資議題將持續發酵,帶動資料交易市場興起。而未來企業因應競爭,針對顧客的資料分析與掌握也將成為能否脫穎而出的重要關鍵。

市調預估,全球巨量資料產值2016年約為260億美元,並將以年複合成長率14.4%速度成長為2026年的922億美元。
市調預估,全球巨量資料產值2016年約為260億美元,並將以年複合成長率14.4%速度成長為2026年的922億美元。

工研院IEK分析師魏伊伶表示,從2000年截至目前,Fortune前五百大企業中已有一半以上的大企業消失,顯示數位轉型已經快速改變企業營運樣貌,從實體走向數位整合實體的樣態。在物聯網、人工智慧等創新服務驅動下,如何利用資訊技術協助企業建構營運模式以及掌握顧客需求,已成為企業轉型為Digital Business的重要基礎。

工研院IEK認為,產業更迭的快速發生,促使企業必須積極導入創新資訊技術以因應新創廠商破壞式營運模式的挑戰,在轉型的過程中,資料的掌握與分析成為企業能否脫穎而出的重要關鍵。企業需要投注更多心力進行顧客關係的經營來提高忠實客戶比例,這使得掌握顧客個人行為與資訊成為企業經營顧客關係管理的重要資產。近年來網路服務業者透過掌握顧客資訊,進而分析顧客需求進行廣告投放甚至推薦行銷,都為網路服務業者帶來極大的利潤。

根據Wikibon預估,全球巨量資料產值2016年約為260億美元,並將以年複合成長率14.4%速度成長為2026年的922億美元。而驅動巨量資料市場快速成長的主要原因,除了如人工智慧分析等技術的成熟外,可協助整合各種異質資料的Data Lake的成熟也是一大主因,可見相關市場之發展需利基在豐富且管理完善的資料集之上。

舉例來說,隨著資訊技術的普及大幅改變現今生活型態,許多創新應用服務伴隨著資訊技術的推波助瀾,大舉顛覆了現有產業的營運樣貌。例如Uber、AirBnB、Spotify等新創服務業者,都為傳統產業帶來新的營運模式,也改變了企業獲利模式的型態。

展望未來,顧客重要資料的掌握將是企業走向數位商業的關鍵能力之一,但隨著近年來各國政府與個人對於個人資料保護意識的高漲,在法規與消費者意識抬頭等限制下,企業將需求尋求其他管道取得資料,預期將帶動資料市集需求之興起,同時刺激部分建構創新資料營運模式之新創廠商之興起,為整體資料市場帶來新一波的發展契機。

關鍵字: 大數據  巨量資料  顧客分析  消費者習慣  工研院 
相關新聞
工研院攜大同力拼2030電巴國產化 助業者逐鹿電動車市場
IEK Consulting:CES 2021聚焦於後疫新常態之創新應用
工研院攜手杜邦開發新世代半導體 材料實驗室正式啟用
TOCC查詢個資落實能強化數位防疫成效
[CES 2021]工研院多元創新研發技術吸引多國業者跨國洽詢
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 宸曜推出新款IGT-30系列工業等級物聯網閘道器
» Digi-Key宣佈推出供應商主導的KiCad資料庫
» Canon全方位智慧商務解決方案聚焦企業轉型未來
» 紅帽開放原始碼技術協助樂天行動網路公司端對端雲原生行動網路
» Marvell革新邊緣資料中心交換技術
  相關文章
» AIoT應用推升深度學習市場規模
» 端點AI -- 邁向一兆個智慧端點之路
» 5G裝置競賽啟動 OTA測試開啟新戰局
» 5G正在改變固定無線接入性能
» 2021年五大科技趨勢深度剖析

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw