帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
工研院攜手退輔會榮家榮院 打造智慧照護驗證試驗場域
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 報導】   2020年05月11日 星期一

瀏覽人次:【1355】
  

工研院與退輔會榮家榮院結合創新智慧科技與豐富照護經驗,打造智慧照護驗證試驗場域。未來將延伸運用在退輔會旗下的榮民醫院及16所榮民之家,並推廣至相關醫療照護機構。

工研院與退輔會榮家榮院攜手合作,結合創新智慧科技與豐富照護經驗,打造智慧照護驗證試驗場域。(source:ITRI)
工研院與退輔會榮家榮院攜手合作,結合創新智慧科技與豐富照護經驗,打造智慧照護驗證試驗場域。(source:ITRI)

根據國發會統計,2026年台灣將邁入超高齡社會,超過65歲以上的老年人口比例將超過20%,落實優質長照關懷刻不容緩。工研院今(11)日與台灣最大照護機構—退輔會榮家榮院攜手投入「智慧長照共創簽約」合作,針對現行照護體系中人力不足、夜間跌倒、銀髮體力早衰及缺乏數據精準照護等痛點,結合創新智慧科技與豐富照護經驗,打造智慧照護驗證試驗場域,未來將延伸運用在退輔會旗下的榮民醫院及16所榮民之家,並推廣至相關醫療照護機構,共同為銀髮長照盡力。

有鑑於新冠肺炎COVID-19的全球疫情仍未減緩,全球死亡人數已超過27.8萬人,且不斷攀升,而在疫情衝擊之下,從美國的養老院及護理機構確診人數占比高,除了凸顯高齡長者的照護需求殷切,同時顯示出現行的照護體系所面臨的如人力短缺及資源缺乏等困境。工研院院長劉文雄表示,面對這波疫情影響,更凸顯高齡社會對高齡長者照護的需求殷切。在超高齡化社會發展趨勢下,科技與照護跨領域的合作勢在必行。

工研院院長劉文雄表示,在超高齡化社會發展趨勢下,科技與照護跨領域的合作勢在必行,因此工研院積極投入智慧長照科技發展幫助高齡人口活得健康及以科技提高照護效率。這次與退輔會榮家榮院合作,退輔會透過全台16間榮民之家及台北、台中、高雄榮民總醫院與12家分院照顧長者,具有豐富安養照護品質經驗,最了解長者的需要。

雙方合作不僅以科技讓長者活的更健康,透過AIoT智慧化裝置及遠距技術輔助照護人員,改善照護人力負擔,提升照護品質,期盼因此發展一套適合台灣人、東方人,甚至全世界的照護系統,並將這個照護系統推廣至全球,讓台灣從製造大國變成一個服務大國。

退輔會主委馮世寬指出,退輔會所屬醫療機構與安養機構歷年來秉持「醫養合一」政策,結合各界資源運用智慧科技以提升照顧服務品質。本次與工研院攜手致力於智慧長照領域創新發展,未來將為高齡銀髮產業帶動智慧長照新服務模式與經濟產值,前瞻運用智慧科技,持續提升服務照顧品質。

全球超高齡社會即將來臨,各國紛紛投入長照相關之解決方案。工研院副院長彭裕民表示,目前工研院已密切與產官學研醫合作,藉由智慧照護驗證試驗場域的跨領域技術整合及大數據資料共享分析,未來將提供長照一條龍系統解決方案。工研院的智慧照護驗證試驗場域整合科技與服務,運用智慧科技進行協助長者生活及照護,分別從全身步態測試系統、體適能檢測、非接觸失能監測及失智整合解決方案等方面,運用智慧科技進行協助及照護。滿足長者從可以自由走動到臥床需要照護過程的階段性需求,健康樂活和延緩老化。

彭裕民舉例說明導入智慧科技如何提升長輩的生活管理照護,當長者能健康行走時,透過賦能檢測區中「全身步態測試系統」追蹤長者的步態及姿勢變化,能早期篩檢出異狀,然後就可進一步透過「體適能量測系統」提出矯正及由教練給予運動處方箋。當長者為半臥床或臥床的情形,透過非接觸失能監測區的「資訊整合戰情室」能全天候守護長者,融合Wi-Fi生理量測系統、紅外線姿態辨識系統、智慧床單及智慧燈箱、智慧輪椅等遠距、非配戴式偵測技術,當長者跌倒、心跳或呼吸異常,系統便會立即通報即時給予長者救助。而若長者出現失智情形,失智整合解決方案區中的「PECOLA樂齡陪伴機器人」運用環境智能(Ambient Intelligence)技術關懷獨居長者,能協助子女陪伴獨居長者,並彙集資訊給子女,達到長輩與子女間找話題、建溝通等目的。

工研院與退輔會攜手打造的智慧照護驗證試驗場域,提供多項科技整合的智慧照護服務,未來期盼有更多台灣的智慧長照創新研發成果能夠在場域中驗證成功,促進台灣精準醫療照護的發展,成為「全球智慧長照科技與服務典範」之願景努力。

圖說:(圖左至右)工研院與退輔會榮家榮院攜手合作,結合創新智慧科技與豐富照護經驗,打造智慧照護驗證試驗場域。工研院智慧長照計劃總主持人莊曜宇、台中榮總院長許惠恒、退輔會處長陳正榮、工研院副院長彭裕民、退輔會主委馮世寬、工研院院長劉文雄、退輔會副主委呂嘉凱、退輔會處長厲以剛、台北榮總院長張德明、高雄榮總院長林曜祥合影。(source:ITRI)

關鍵字: 智慧照護  驗證試驗場域  超高齡社會  智慧長照  工研院  退輔會 
相關新聞
工研院攜手台北榮總新竹分院 打造智慧照明醫護場域
後疫時代產業須數位轉型 工研院倡議轉向智慧價值思維
工研院47週年院慶 賴清德盛讚防疫成功的背後功臣
吳誠文任工研院南分院執行長 推動南臺灣科技轉型
結合大甲媽祖遶境 工研院與業界推動5G創新應用
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 意法半導體推出新數位電源控制器 為600W-6kW應用帶來新的選擇
» Maxim全新光感測方案整合雙路光電檢測器 實現小尺寸創新設計
» 英飛凌推出硫化氫防護功能產品 助力延長IGBT模組壽命
» Imagination最新XS GPU IP系列實現ADAS加速和安全繪圖負載
» 盛美半導體推出先進儲存器應用的18腔單晶圓清洗設備
  相關文章
» 技術讓應變迅於剎那--車輪速度感測器的重要性
» Armv8.1-M架構介紹
» 微型馬達驅動應用之高速反應光學編碼器回饋系統
» 因應中國新能源汽車市場需求 車用電子多功能整合應用
» 在物聯網中添加【物】的六種方法
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw