帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
2018「國研盃智慧機械競賽」展現新世代創造與實作能力
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 報導】   2018年03月04日 星期日

瀏覽人次:【9952】
  

2018「國研盃智慧機械競賽」於3/3舉辦,本次競賽共有來自台灣8所大專院校電子機械領域的菁英學子,組成11支隊伍參加設計競賽,展現年輕學子的創造及實作能力!參賽者包括明新科技大學、清華大學、元智大學、台北科技大學及中正大學等團隊。設計競賽結果由明新科技大學機械工程系團隊「Why so serious」奪得冠軍及獎金5萬元,演講競賽則由台灣大學機械工程學系呂冠頡獲得第一名及獎金5千元。

2018「國研盃智慧機械競賽」結果出爐,由明新科技大學奪得冠亞軍。(攝影/陳復霞)
2018「國研盃智慧機械競賽」結果出爐,由明新科技大學奪得冠亞軍。(攝影/陳復霞)

本次競賽區分為設計及演講兩大項目。設計競賽以今年在俄羅斯舉辦的「世界杯足球賽」(FIFA World Cup)為發想來源,主題訂為「Robot Football: Goooaaalll!!!」。參賽團隊必須打造一組機器人足球隊(一或多個機器人),在5公尺見方的比賽場地上與另三組隊伍競技,過程中必須利用遠端操控的能力讓機器人射門得分,並阻擋對手踢球進門,考驗機器人的「腳上功夫」,同時也測試參賽者的操控能力。本賽事以循環賽的方式分組選出最後的優勝者。

設計競賽參賽學生必須從無到有,包辦設計、規劃與組裝,並藉由不同的機械作動,組成一個機器人足球隊,考驗學生對機械結構設計與機電控制能力。設計競賽比賽結果由明新科技大學的「Why so serious」隊與「Quads」隊奪得冠亞軍,佳作則由清華大學及交通大學聯隊「D.I.T」隊獲得。此外元智大學「元智機械」隊與明新科大「太陽戰士」隊共同獲得美商國家儀器耗材補助獎。

「動手製作」是本競賽的基本精神也是實踐創新的關鍵因素,透過競賽讓參賽學生透過思考與實作找到整合解決方案,進而提升競爭力。台灣大學機械系陳湘鳳教授表示,本次參賽者設計想法的創新讓評審討論實作的可行性,她同時強調實際參與製作的重要性。美國機械工程師學會(ASME)台灣分會秘書長林哲信稱讚參賽者的拚戰精神與合作策略,並勉勵學子明年繼續參與競賽。

台灣大學機械系林沛群教授表示,今年的參賽隊伍提升了系統整合能力,因應機器人團隊合作比賽項目,軟硬體的整合設計力可見創新,然而系統整體穩定度仍有待加強,需要佐以大量測試提升穩定度,才能在作動時控管全局不會受到角落上的限制。

另外,演講競賽的演講題目不限,與機械領域相關即可,全程需以英文演講和問答,重點在於學生個人對機械相關議題的分析與分享能力,或是個人在學期間研究成果的發表。演講競賽共有3名學生報名,台灣大學機械系劉建豪教授表示,台灣大學呂冠頡以選定題目佳、內容創新及條理嚴明的分析取勝。

國家實驗研究院儀器科技研究中心已連續五年協同美國機械工程師學會(ASME)台灣分會舉辦「國研盃智慧機械競賽」學生競賽(SPDC),鼓勵參賽學子運用基礎科學知識,發揮創造力。獲勝隊伍及個人將取得台灣區代表資格,得以參加ASME SPDC區域賽,若再獲勝則可參加總決賽,與來自全球各地的優勝隊伍一較高下。2017年由清華大學團隊代表獲得冠軍赴美東參賽,贏得第四名佳績,期望2018年的優勝隊伍能展現工程實力,在激烈競爭中脫穎而出。

關鍵字: 智慧機械  機器人  國研盃 
相關新聞
強化人才培育 ADI攜手產學夥伴推出軟體工程專案
[CES 2021]工研院多元創新研發技術吸引多國業者跨國洽詢
計量引領智慧製造 工具機公會導入工研院量測能量
展望2021年台灣智慧製造產業 三解方加速轉型升級
AMR業者與工研院成立自主移動機器人聯盟 共推技術標準
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» ST簡化USB Type-C電源轉接器設計 推出支援PPS的參考設計
» Maxim最新高精度測量IC 提供電池兩倍壽命
» 支援RISC-V生態系 Imagination GPU用於賽昉的AI單板電腦
» 從COM-HPC到SMARC 康佳特推出邊緣運算更寬溫的嵌入式平台
» R&S進軍電源量測市場 最新兩款設備亮相
  相關文章
» 擷取關鍵數據 感測器全面佈署工業與車用領域
» 軟硬整合打造交通任意門 台中智慧交通路網漸成形
» 以先進技術強化系統效益 智慧能源管理兼具舒適與節能
» 用於能源管理應用的NFC
» 打造可視化能源管理系統 新世代SCADA功能持續強化
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw